2008-02-07 13:38:13

Значение христианской Четыредесятницы


Верующие католики снова вступают в период Великого Поста, времени особой благодати литургического года, когда мы готовимся к празднованию Пасхи. Мы попросили рассказать о христианском содержании Великого Поста кардинала Фрэнсиса Аринце, префекта Конгрегации богослужения и Таинств.
Четыредесятница приглашает христиан идти бок о бок со Святой Матерью Церковью, читать тексты Мессы и, если это возможно, и Литургию Часов. Необходимо участвовать в Святой Мессе – не только в воскресенье, но и в другие дни, разумеется, если есть такая возможность. Но самое важное – это дух покаяния, подготовки и внутреннего обращения.
Наш Господь, -- продолжает свое объяснение кард. Аринце, -- пребывал 40 дней в пустыне, чтобы подготовиться к проповеди. Число «40» неоднократно встречается в Священном Писании, это – священное число: 40 дней Моисей пребывал на горе, а Народ Божий оставался в пустыне. Для нас же эти 40 дней Великого Поста означают подготовку к великому празднику Пасхи. Поэтому Четыредесятница – это период усиленной духовной жизни, время ожидания и более внимательного слушанпия Слова Божьего, период духовных упражнений, слушания проповедей, чтения Священного Писания. Во время Четыредесятницы мы внимательнее слушаем Бога, который нам говорит.
Великий Пост характеризует дух покаяния, молитвы, воздержания, милостыни. Но это также и время духовной радости. Следует ставить акцент именно на духовном. Покаяние, молитва, милостыня нужны для подготовки души к великому празднику Пасхи. Это -- радость, какую может дать только Бог. Со всей вероятностью, многие из тех, кто производят большой шум на Карнавале, во время Четыредесятницы ничего не делают. Во время Великого Поста была бы полезной небольшая жертва, например, отказ от чего-то из еды; подобное могут предпринять также курящие или пьющие люди. Но самое главное – это большая преданность нашему жизненному долгу.
В этом году Св. Отец в послании к Великому Посту особенно подчеркивает милостыню. Давая ее, мы делимся с другими благами земли, дарованными нам Богом. Даже если обеспеченный человек крайне порядочен, он все же обязан никогда не забывать о других. В Катехизисе, в документах II Ватиканского Собора говорится о предназначении благ земли: Бог даровал нам земные богатства, и держать в своих руках, контролировать дар Божий не вправе несколько человек. Богатые никогда не должны забывать о бедных и, таким образом, обязаны делиться с ними. Нельзя быть такими, как богач из Библии, который не обращал внимание на Лазаря.
Папа уточняет: христианское подаяние – это не просто филантропия. Милостыня – это дело милосердия. Мы идем по стопам Христа, отдавшего Себя ради блага других. Он пришел не для того, чтобы Ему служили, но чтобы служить; давал все, что имел, и в первую очередь Себя Самого. И мы, делясь с другим, должны дать почувствовать, что отдаем в действительности себя самих – это самый высокий способ совершать милосердие. Речь идет не просто о денежном подаянии, но о даре любви, христианского милосердия. Мы совершаем этот жест во имя Христово и как христиане. Мы – не просто социальные работники, но свидетели Иисуса. Как говорила своим сестрам Блаженная мать Тереза Калькуттская: «Вы – не социальные работницы, но свидетельницы любви Иисуса».
Все мы непрерывно нуждаемся в обращении, -- завершает свое объяснение кард. Фрэнсис Аринце. – Нуждаются в нем те, кто согрешили; в обращении к Богу нуждаются и те, кто не совершает тяжких грехов – благодарение Богу, -- но они не должны гордиться этим, поскольку и им необходимо обращение, большее внимание к Богу. Они должны уделять Богу больше места в своих желаниях и замыслах, а также отдавать больше сил ближнему, возрастать в любви.








All the contents on this site are copyrighted ©.