2008-02-02 18:22:12

世人期待献身人士以贞洁、贫穷、服从誓愿的生活作见证


(梵蒂冈电台讯)2月2日是献主日,庆祝圣母奉献耶稣于主堂。教会在这一天也庆祝奉献生活日。当天下午,圣座修会部部长罗德枢机在圣伯多禄大殿为修会会士和修女主持了一台弥撒,礼仪结束时,教宗本笃十六世亲临圣殿向在场的修会人士讲话。本台请罗德枢机和大家谈谈今天的世界对度奉献生活的人士有什么期待:

答:人们最大的期待是度奉献生活的人作出个人的见证,就是活出他们的贞洁、贫穷、服从誓愿,为清楚幷坚决选择的追随耶稣的生活而与尘世生活有一定的距离。这就是做梵二大公会议的教会宪章说的基督的亲密追随者,他们要在度贫穷、贞洁、服从天父的生活风格上更加相似耶稣。奉献生活是走出物质世界的一个召唤,走出这个将人关闭于尘世的世界而发现人的真正目标,也就是永恒的超性的目标,就是在天国的喜乐中与天主相会。

问:一位在俗教友如何能够以他的特殊方式来将自己的生活奉献给天主呢?
答:所有基督信徒的基本奉献方式是圣洗圣事。我们领受了令我们成为基督信徒的圣洗圣事后,得以本着自己的生活状况来度走向天主的完善生活,来透过爱天主和爱近人这两条诫命将自己奉献给天主。

问:今天度奉献生活的人士也会受到某种世俗化的影响吗?
答:是的,世俗化的弊端也能在修会团体中见到。世俗化的思想有时也进入了度奉献生活的人士以及一些修会团体的脑中和心中,令他们将世俗化与符合现代化相混淆,并因而引起了必然的后果。比如:日常生活的松懈,语言也俗化,祈祷和修会共同生活时间减少,奉献生活有形可见的特色消失,不再穿修会会服,生活的方向越来越趋向社会性和人道性活动令传播福音工作受损失…………。

问:关于圣召,您有什么看法?
答:各地的圣召情况非常不同。西欧和北美可以说圣召的确处在危机中。相反的,拉丁美洲的圣召情况则相当稳定,不论是男修会或女修会都一样。非洲有很多圣召,但需要有一个非常优良的培育。令人意料不到的是亚洲。一些亚洲国家如越南、印尼、韩国、菲律宾、印度、甚至中国,修会圣召都非常蓬勃,而且照我所知道的,灵修的质非常高。







All the contents on this site are copyrighted ©.