2008-02-02 12:34:27

Литургические тексты IV рядового Воскресенья


«Иисус и Нагорная Проповедь».

В 4-е рядовое Воскресенье литургического года «А» читается отрывок из Евангелия от Матфея (5, 1-12), о Нагорной Проповеди и о Заповедях Блаженства. Прослушаем этот всем нам хорошо известный текст: «Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И, Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах».
«Иисус взошел на гору»… Здесь явна ссылка на Моисея, который взошел на Синайскую гору, чтобы получить там скрижали с Десятью Заповедями Божьими. Итак, Заповеди Блаженства воистину представляют собою Закон Нового Завета. «Иисус сел и приступили к Нему ученики Его»… Известно, что ораторы, обычно, говорят стоя: сидя же говорят только очень авторитетные лица, которые собираются сделать важное, торжественное провозглашение. Отметим, также, что упомянутые здесь «ученики» Иисуса, не ограничивались Двенадцатью: следовательно, Заповеди Блаженства обращены не к какой то элите особо дерзновенных последователей, а ко всем тем, которые просто хотят быть христианами. Наряду с этим, следует отметить, что термин «блаженны» имеет здесь явно эсхатологическое значение: было бы ограничивающим истолковывать его всего лишь как «счастливые». В самом деле, слово «блаженные» означает здесь скорее «наследники Царства». Следовательно, это обетование Господне осуществится в конце времен, но оно представляет особый образ жизни и в этом нашем земном существовании.
Заповеди Блаженства суть подлинное отражение жизни Господа нашего Иисуса Христа, Того, Которого Бог Отец послал в мир в пример для нашей жизни на земле. Ссылка на Иисуса Христа имеет основное значение, ибо она позволяет нам правильно истолковывать Заповеди Блаженства. Так, например, в этом контексте «кроткие» не должны отожествляться с теми, кто пассивно принимает всё с поникшей головой. Заповедь Блаженства, относящаяся ко всем скорбящим, не является превознесением страдания, не здравым стремлением к нему, а относится, главным образом, к усилию, необходимому для несения своего собственного креста и для солидарного несения креста других. Итак, мы видим, что каждая Заповедь Блаженства побуждает нас постоянно сравнивать наш образ жизни с образом жизни Самого Христа.
Прослушаем теперь первое литургическое чтение из глав 2-ой и 3-ей Книги Пророка Софония: «Взыщите Господа, все смиренные земли, исполняющие законы Его; взыщите правду, взыщите смиренномудрие; может быть вы укроетесь в день гнева Господня… И вы, Ефиопляне, избиты будете мечом Моим. И прострет Он руку Свою на север и уничтожит Асура и обратит Ниневию в развалины, в место сухое, как пустыня». Несомненно, что это пророчество служит подготовкой к принятию Заповедей Блаженства, исполнением которых характеризуются спасенные. Пророк Софония призывает к покаянию Самарян, спасшихся от ассирийского завоевания, разорившего их страну и укрывшихся в Иерусалиме. Пророк провозглашает, что несмотря на все эти испытания, обетование Господне осуществится, благодаря небольшой группе тех, кто жаждет правды и смиренномудрия, кто не творит беззаконий и отвергает ложь: «может быть они укроются в день гнева Господня» - обещает им Софония, перечисляя кары, каким подвергнутся нечестивые и высокомерные Эфиопия и Ассирия.
Поющийся Псалом 145 также явно связан с Заповедями Блаженства: он восхваляет верность Господа и Его милосердие ко всем угнетенным, алчущим и плененным, к праведным, странникам, сиротам и вдовам. Прослушаем стихи 7-10 этого Псалма, воспевающие Господа «творящего суд обиженным, дающего хлеб алчущим: Господь разрешает узников; Господь отверзает очи слепым, Господь восставляет согбенных; Господь любит праведных, Господь хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову, а путь нечестивых извращает. Господь будет царствовать во веки, Бог твой, Сион, в род и род. Аминь».
Читающийся отрывок из Первого Послания святого апостола Павла к Коринфянам (1, 26-31) явно согласуется с другими литургическими чтениями этого Воскресенья. Говоря о мудрости человеческой и о «юродстве» Божием, Апостол пишет коринфским верующим: «Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных. Но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог , чтобы упразднить значащее, - для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом. От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением, чтобы было, как написано: «хвалящийся - хвались Господом». В самом деле, некоторые христиане Коринфской общины с высокомерием взирали на своих братьев по вере более низкого социального положения. Кстати, в главе 11-ой того же Послания святой Павел упоминает, что на Вечери Господней богатые не разделяли трапезы с бедными. Апостол настаивает на том, что подлинное величие христианина не заключается в богатстве и в высоком социальном положении; оно не заключается в том, что христианин призван Богом быть свидетелем во Христе тех ценностей, в силу которых он является солью земли и светом мира. Апостол утверждает, что единственное, чем мы, христиане, можем хвалиться - это наша причастность миссии Христовой, даже если это подвергает нас посмеянию, преследованию и ставит под угрозу саму нашу жизнь. Кстати, жизнь самого святого Павла явно свидетельствует об этом.
Подлинная сущность христианства не сводима к различным культурам, которые, более или менее глубоко отмечены христианской верой. Ее содержание не следует отожествлять с нашими традициями, какими бы ценными и значимыми они ни были. Христианин не характеризуется только своим одеянием, обрядом, языком, соблюдением традиционных праздников. Нет, характерная черта христианина заключается в применении им в жизнь Заповедей Блаженства. Всё остальное - второстепенно и нередко даже служит препятствием.
«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Истолкование этой Заповеди нередко вводит в заблуждение в силу некой духовной традиции, ошибочно сводящей понятие «чистоты» исключительно к сфере сексуальной. На самом деле, это совершенно иначе. В контексте Заповедей Блаженства «чистоту» следует понимать в свете всего библейского языка, согласно которому на гору Господню взойдет «тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душею своею напрасно и не божился ложно ближнему своему» (Псалом 24-ый). Итак, «чистые сердцем» противопоставляются тем, для которых праведность сводится всего лишь к внешнему благочестию, к его показной стороне. Иисус ясно говорит: «Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное».
«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». Отметим, что в отличие от евангелиста Луки, к слову «нищие» святой Матфей добавляет слово «духом». Это помогает нам избежать опасности чисто социологического истолкования понятия «нищие». В самом деле, мы станем наследниками Царства Небесного не только потому, что мы бедны в плане экономическом, но, главным образом в силу того, что мы сознаём свою немощь, ненадежность своего положения и признаём совершенное превосходство Бога. В этом сознании укореняются все остальные Заповеди Блаженства.
На каждой Литургии, до евхаристического канона, поются Заповеди Блаженства. Это не только эсхатологическое напоминание о вечной, небесной трапезе, знамением и залогом которой является святая Евхаристия, но это также постоянное указание на необходимые условия для принятия участия в ней и для исполнения связанных с ней требований.
 







All the contents on this site are copyrighted ©.