2008-01-29 15:37:54

教宗本笃十六世二零零八年四旬期文告提要


“基督为了你们成了贫困的”(格后8,9)

教宗本笃十六世训导的基本课题之一是:基督信仰不是一种理论,而是实行拯救人类的事实。

教宗从这个关键角度看基督信徒在四旬期蒙召唤更新内在生活的进程,这是一个祈祷、守斋和施舍的时期。

教宗的文告分六段:

第一段:四旬期是加深认识我们作为基督信徒的意义和价值的时期。在这个时期,我们应重新发现天主的仁慈。这样的发现催促我们对弟兄们更为慈悲。
这个时期有待我们具体实践的善功是祈祷、守斋和施舍。教宗着重的是施舍,这是帮助有需要的人的具体做法。施舍使我们与囤积物质财物的意念保持距离,不至于汲汲营求世俗的财富。这样才能增强我们与他人分享天主宽厚赐给我们的财物的心愿。

第二段:我们拥有的财物不能被视为绝对的私有财产;根据大地财物人类普遍共享的原则(天主教要理2404号),这些财物具有社会功用。
“谁若有今世的财物,看见自己的弟兄有急难,却对它关闭自己怜悯的心肠,天主的爱怎能存在他内?”(若一3,17)。基督信徒占多数的国家有很多贫穷和遭遗弃的人,这样的提醒呼吁具有特别的意义。施舍除了是爱德的行为外,更是正义的义务。

第三段:福音所说的施舍不是单纯的慈善行为;也不可以是暗自寻求个人利益和他人赞许的行为,或为彰显自己的方法。
诚心帮助他人的行为是在暗中进行的。这是效法耶稣的基督的行为,他死在十字架上,把自己完全赐给了我们。

第四段:施舍的行为使我们在接近他人之际,也接近天主。这个行为能够成为我们真正皈依和与天主与弟兄修好的途径。施舍超越“物质意义”,表达我们生存的真理:事实上,我们不是为自己,而是为了天主和弟兄而受造的(参阅格后5,15)。施舍让我们体验到生命的圆满来自爱,而且使我们与天主修好,因为“爱德遮盖许多罪过”(伯前4,8)。

第五段:因此,四旬期行施舍乃是我们加深认识基督信徒圣召的方法。爱启发不同形式的赠与,使我们按照自己的可能性和条件,完全奉献出我们的生命。

第六段:四旬期邀请个人和团体都努力服膺基督,在爱德中成长,在贫穷的人身上认出基督。在他的圣名中有真正的生命。要做他的爱的证人。







All the contents on this site are copyrighted ©.