2008-01-29 18:39:39

教宗二零零八年四旬期文告:以不自誇的暗中施捨在窮人身上發現基督


(梵蒂岡電臺訊)聖座一心委員會主席保羅·科爾德斯樞機主教及《協助受苦教會》愛德組織主席漢斯·彼得·羅特林于元月二十九日在梵蒂岡新聞室主持記者招待會,介紹教宗本篤十六世爲今年二零零八年四旬封齋期所寫的文告。這篇文告的標題取自聖保祿宗徒致格林多人後書第八章第九節的話:“基督爲你們成了貧困的”。今年的四旬期從二月六日星期三聖灰禮儀那天開始。

教宗在文告中寫說:“四旬期激發我們重新發現天主的慈悲,好使我們對弟兄們也變得更慈悲”。教宗今年的文告特別强調施捨,行哀矜;他認爲施捨是具體幫助有需要的人的方式,而且也是刻苦節制的工夫,這個工夫正是要使我們不眷戀世上的財富,但追隨耶穌所指引的道路:“你們不能事奉天主又事奉金錢”(路16,13)。

教宗又說:“根據福音的教導,我們不是我們所擁有的財物的主人,而是這些財物的管理人。因此,這些財物不能被視爲我們的專有物,而是我們代表天主實行他對我們的近人的聖意的工具。爲此,救助世界上許多饑餓窮苦的人,這不只是愛德的行爲,更是正義的要求。這種要求對基督信徒佔大多數的富有國家來說,更是一種重大的責任”。

四旬期文告指出:“基督信徒施捨行哀矜的特徵是在暗地裡作這件事。耶穌提醒我們不可以誇耀自己的善行,以免失落天上的賞報(參見瑪6,1-2)。一切都應該爲了天主、而不是爲我們的光榮而作。在現代社會中,我們必須時時警惕這一點,因爲這正是當代的誘惑”。

教宗更清楚地說:“福音所說的施捨哀矜幷不是單純的慈善工作,也就是說不是人性單純的善意,而是超性愛德的具體表現,這種德行的來源是天主,它使我們效法耶穌基督行事;耶穌基督不是施捨一些東西,而是把自己完全奉獻出來”。

教宗在文告中感謝許多默默行善的人,他們不出現在媒體社會强烈的燈光照射之下,他們本著不宣揚的精神,慷慨地行善,支持許多陷入困難中的人。教宗提醒說:“如果內心充滿自誇,則施捨自己的財物給他人沒有什麽意義。施捨之所以有價值,在於愛。每次我們爲了愛天主而與有需要的人分享我們的財物時,我們就會體驗到生命的圓滿來自愛,而這種分享的報酬就是天主的降福所賜給的平安、內心滿足和喜樂”。

教宗在今年的四旬期文告中也談到施捨哀矜的另一個效應,那就是聖伯多祿宗徒所說的“愛德遮蓋許多罪過”(伯前4,8)。教宗說:“此時此刻我想到那些爲自己的罪過感到壓力,幷因此遠離天主的人,他們害怕、甚至沒有能力奔向天主。可是施捨行哀矜在使人接近他人的同時,也接近天主,因爲這個行爲使人在窮人身上認出耶穌基督本人”。

教宗的文告結束說:“事實上,施捨哀矜乃是我們可以奉獻給他人的最大恩典的標記…這個行爲在宣報基督,並爲基督作證”。







All the contents on this site are copyrighted ©.