2008-01-16 12:10:14

常年期第二主日
 


主内的兄弟姐妹们,

我们刚才听到的弥撒福音,取自圣若望福音。圣若望曾经跟从洗者若翰,做过他的门徒。是由于洗者若翰的介绍,他成为耶稣的门徒。在刚才听到的福音里,他记念他的第一位导师,想起他怎样借着鸽子和羔羊的形象,向门徒们说明了耶稣的身分和使命。

鸽子和羔羊是旧约圣经经常出现的两个形象。鸽子象征天主圣神。在旧约圣经里,上主的神显现在先知们身上,特别显现在那位要来的先知身上。在洗者若翰时代,犹太宗教的虔诚信徒们正在热切地期待着那位先知的来临。他们记得依撒意亚先知曾预言,说︰

由叶瑟的树干将生出一枝嫩枝,由它的根上将发出一个幼芽。上主的神将住在他内。

同一先知又说过︰

请看我扶持的仆人,我心灵喜爱的所选者﹗我在他身上倾注了我的神,叫他给万民传布真道。

岳厄尔先知更扩大视野。他预言,当那位要来的先知来临时,上主的神将倾注在所有人身上。

我要将我的神倾注在一切有血肉的人身上。你们的儿子们和女儿们要说预言。我要在上天下地显示奇异的征兆。

据圣路加福音的记载,耶稣在纳匝肋会堂讲道,诵读了依撒意亚先知的预言「上主的神临于我身上,因为他给我傅了油,派遣我向贫穷人传报福音,向俘虏宣告释放。」之后,便自认说︰

这段圣经在他身上应验了。

对洗者若翰来受来说,这些预言的意义格外生动有力。他不但曾亲眼看见圣神借着白鸽的形象,从天降下,临在耶稣身上,并且更在内心听到天主的声音说︰

“你看到圣神降下,停在谁身上,谁就是那要以圣神施洗的人。”

所以,他毫不犹豫地作证说︰

“我看见了,我便作证︰这人是天主子。”

洗者若翰的见证包括耶稣的天主性。他说耶稣是“后我而来,走在我前”的那位。洗者若翰又称耶稣为“除免世罪的天主羔羊。”羔羊意味着无罪,也意味着赎罪。依撒意亚和耶肋米亚都曾以羔羊比拟耶稣为我们所作的牺牲。依撒意亚说︰

他如同被牵去待宰的羔羊;又像母羊在剪毛的人前不出声,他也同样不开口。

耶肋米亚说︰

我好像一只驯服被牵去宰杀的羔羊,竞不知他们对我蓄意谋害。

但是,把洗者若翰所说的「除免世罪的羔羊」这句话的意义,说得最淋漓尽致的,是依撒意亚先知书中咏「上主仆人」的诗歌。上主的仆人,原来无罪,上主却把我们的罪过归到他身上,让他背负我们的疾苦,承担我们的罪过。他是天主所喜爱的儿子,因为他承行了天主的旨意。无疑地,洗者若翰把他视为耶稣的预像。

主内的兄弟姐妹们,

圣若望宗徒这样记忆了他先前的导师、洗者若翰、的教导。天主圣父称自己的唯一圣子为羔羊,为仆人,让他承担了我们的罪过。天主圣神降临到耶稣身上,祝圣他为默西亚。天主圣子降生成人,结果被钉死在十字架上;这一切无非是为了救赎我们,使我们成为天主的子女。

本主日弥撒中的福音前欢呼说的好︰

圣言成了血肉,居住在我们中间,凡接受他的,他就赐给他们权能,成为天主的子女。

在圣若望宗徒的笔墨下,「凡接受他的」是指我们基督信徒。我们除了感激天主外,更要珍惜我们「天主子女」的身分,因为这是天主圣子降生成人,受难而死,为我们争取来的。

基督我们赞美你。亚孟。







All the contents on this site are copyrighted ©.