2008-01-15 13:40:48

常年期第四主日


主内的兄弟姐妹们,

我们刚才聆听的是圣玛窦福音所记载的“山中圣训”。“山中圣训”是耶稣所讲的一篇大道理。圣路加福音也记载“山中圣训”。在那里耶稣讲四个“真福”和四个“真祸”。圣玛窦则用八个“真福”记述了同样的道理。所以“山中圣训”也便被称为“真福八端”。

在本主日的弥撒礼仪中,读耶稣所讲的山中圣训,其要点是在︰“神贫”、“温良”、“哀恸”、“饥渴”、和“受迫害”,这些被世俗看作是软弱的标记的字眼上。因此,有人以为在山中圣训里,耶稣所宣讲的是一个上下颠倒的世界。但是,这幷不等于肯定贫穷,说贫穷比富贵好,因为天主的降福可能体现在物质的富有中。那么,这要说的是什么呢?要说的是︰拥有世间财物的人难以维持心灵的自由,而贫穷可以促使人寻求天主。

至于迫害,耶稣把它视为是目前的事实,也是未来必会发生的事情。对受迫害者,耶稣表示同情。但是,山中圣训的结论是要他们欢乐,因为他们在天国的赏报将是丰厚的。

这样,在本主日的福音中,耶稣邀请我们把我们的生活和判断,与他所宣布的新的价值,作一个对照。这新的价值,在不信仰他的人的眼里,没有意义,但是,在基督信友团体中,却发生了作用。在那里,我们可以看到︰有人吃苦,却依然欢乐;受迫害,却愉快地为主作证;家里没有必需的食粮,却神情清爽,毫无怨气。更令我们惊讶的是︰有人虽然在物质上富有,却怀着开放的心,知道接纳,也认识自己的微小,在许多方面不如他人,因而能谦虚地领受赐予。他们就是福音所说的“神贫者”。像这样的基督信徒生活的理想,没有信德,是不能领悟幷实现的。

以上是讲本主日的福音。在同一主日的第一篇读经里,索福尼亚先知谈到卑微者的优点。先知心目中的卑微者原来是他的同胞以色列人。先知要他们追求公义,遵守天主的法律,作谦卑的人。他说,这样,他们便能在天主审判的日子,脱身免祸。但是先知所说的卑微,幷不指物质上贫乏。他指的是经过了涤清的“残存的以色列人”。他说他们不再行邪恶,不再说
谎言,而依赖上主的名号。总之,他们也就是圣玛窦福音上所说的“神贫者”。

主内的兄弟姐妹们,

在今日国际局势剧烈变化、人类的价值观模糊混乱的时代,本主日弥撒礼仪所发挥的天主召选卑微人的道理,实在是一帖难得的对症良药。耶稣幷不反对物质文明的进步,也不反对个人在社会上的成就与成功,但是他教训人要从另一个角度、从他所宣报的“未来的天国”的角度,来估计人间的祸福。从这个观点看来,一般人所认为不幸的贫穷、懦弱、及受迫害,却可能是天主的降福,可能是人的真正幸福。所以,我们若受到天主这样的降福,应该欢乐,应该谦虚地感激天主的特别宠爱。

基督我们赞美你。亚孟。







All the contents on this site are copyrighted ©.