2008-01-14 13:09:31

常年期第三主日


主内的兄弟姐妹们,

我们刚才所聆听的福音,取自圣玛窦。圣玛窦福音的原始读者大都是从犹太宗教归依基督的信徒。所以,这部福音特别注意犹太宗教与基督宗教的关系。本主的福音也呈现这种特色。

在本主日的福音里,圣玛窦记述,耶稣在洗者若翰为他作证之后,来到加里肋亚,并在这里开始他的公开宣讲。他的宣讲很简单,却十分有力。他报告天国的来到;他呼吁人们悔改。他在加里肋亚全境,宣讲这个喜讯,并治好民间各种疾病,来为它作证。

加里肋亚位于加里肋亚湖和约旦河西部。在耶稣时代,这里是犹太人和外邦人杂居的地方。七百多年前,则步隆和纳斐塔里两支派居住在这里。那时,依撒意亚先知便已预言了它的光荣,说︰

“生活在黑暗中的人民,看见一道皓光。住在死亡阴影之地的人们,现在已有光辉照射到他们身上。”

圣玛窦强调耶稣把加里肋亚视作他传教的发源地,他也援引了依撒意亚先知有关这个地区的预言。这分明是为了说明,耶稣真的就是犹太民族所期待的默西亚;但是,住在加里肋亚的外邦人听从了他,他的同胞犹太人却没有接纳他。

所以,本主日弥撒礼仪的主题是︰耶稣是犹太民族所期待的默西亚,也是全人类的救主。

主内的兄弟姐妹们,

耶稣是犹太民族所期待的默西亚,也是全人类的救主。在这句话中,我们认出我们与犹太民族有二个相同点。

第一、我们像犹太民族一样,也期待着耶稣。在第一篇读经里,依撒意亚先知称外邦人为“生活在黑暗中的人民”和“住在幽暗中的人们”。但是,他同时也预言了这些外邦人将看见一道皓光。这道皓光就是默西亚,他也是我们的救主。在他面前我们都要欢欣,因为,照依撒意亚先知说来,他粉碎了我们所负的枷锁,折断了我们肩上的横木,摧毁了压迫我们者的短棍。

第二、我们也像犹太民族一样,虽然期待救主,却并没有都接纳他。所谓“外邦人先犹太人进入天国”,是激励犹太人悔改的话。事实上,外邦人也像犹太人一样,必须悔改才能进入天国。再说,世界各国的传统文化,都有一些不健全的成分,阻碍人们信仰基督。旧约出谷纪记载以色列人曾经敬拜金牛的事,今日在许多国家的社会中仍流行着崇拜金钱、权势和享乐的风气。所谓“唯理主义”、“唯物主义”和“国家主义”,往往也无非是说得冠冕堂皇的人造偶像而已。

总之,原来不是天主子民的我们,若要信仰基督,作基督的忠诚信徒,也要像原是天主子民的犹太人一样,以自由的心灵、必要的勇气来摆脱本国传统和当今社会上的种种偶像,不让它们阻碍我们对基督的皈依及忠诚。

基督我赞美你。亚孟。







All the contents on this site are copyrighted ©.