2008-01-14 15:24:18

主显节


主显节
基督是万民之光
主内的兄弟姐妹们,

在旧约的户籍纪中,记载亚巴郎的神谕,说︰

「由雅各伯将出现一颗星,由以色列将兴起一支权杖」。

依撒意亚先知预言默西亚时代的盛况,说︰

「成群结队的骆驼要遮蔽你,它们都是从舍巴满载黄金和乳香而来」。
圣咏也说︰

「舍巴和色巴的君王,也都要前来进贡,众王都要崇拜他,万民都要侍奉他」。

此外,米该亚先知曾赞诵过耶稣的诞生地白冷、说︰「你,犹大的白冷啊,你在犹大的城镇中,决不是最小的,因为要从你那里出现一位领袖,他将牧养我的百姓以色列」。

本主日主显节的福音记述贤士来访的故事。在撰写这故事的时候,福音作者圣玛窦很可能从上述旧约圣经的章节里取得了灵感。所以,在阅读时,我们不要拘泥于故事的情节,而要注意到它们的作用,和它们所要表达的讯息。

那么,甚么是本主日主显节弥撒的讯息呢?讯息是:耶稣是天主许给以色列人的救主,但是他刚出世,便遭受同胞们的排斥,倒是远方的外邦人先信从他。这样,本节日的福音告诉我们:借着一个民族的暂时不接纳,所有的民族将归向基督。本主日弥撒中的两篇读经也都着重发挥这个讯息。

第一篇读经预言世界各国都要崇拜天主︰

成群结队的骆驼,以及米德杨和厄法的独峰驼,要齐集在你的境内;它们都是从舍巴满载黄金和乳香而来,宣扬上主的荣耀。

第二篇则声明各国人民都要获得救恩︰

以往,天主没有把这奥秘向任何人显示过,现在他借着圣神向他的圣宗徒和先知启示了;这奥秘就是︰借着福音,外邦人在基督耶稣内与犹太人同为继承人,同为一体,同为恩许的分享人。

主内的兄弟姐妹们,

一颗星的光辉将耶稣显示给东方贤士,引导他们到犹大的白冷来朝拜他。这是二千年前的事了,但是这也是另一件事的先兆。那另一件事要到基督再次来临时才发生。到那时,世界上所有民族都要归向基督。基督将是万王之王,万民都要朝拜他。我们生活在基督两次来临之间的这一段时期里。我们好比东方贤士,也在星的引导下,走向基督,朝拜他。而导我们的那颗星,便是教会。

梵二大公会议的〈教会宪章〉称今日的教会为旅途中的教会,说她反映基督之光,又说她是天国在人间的萌芽和开端;是与天主亲密结合,以及全人类彼此团结的记号和工具。

本节日的弥撒礼仪则把她比作一颗星,说她是依撒意亚先知所预言的耶路撒冷,是圣保禄宗徒所讲论的奥迹。普世万民都要齐集在她境内,宣扬上主的荣耀;借着她的宣讲,在基督耶稣内享受同样的救恩。

这样说来,本主日主显节的弥撒礼仪,不但为我们讲解了有关基督救恩普遍性的道理,而且更为我们指出,教会在天主的救世计画中所占的重要的地位,所具的重要作用。教会好比圣母玛利亚,是我们的慈母。

慈母教会也存在,并生活,在我们的国内。教宗新近向她讲了话,也就是讲给我们听的。与在别处的教会相比之下,她可能显得贫乏。但是我们作他儿女的,却因此应该格外感激、爱护她,正如穷苦人家的孩子感激和爱护他们的父母那样。

基督我们赞美你,亚孟。









All the contents on this site are copyrighted ©.