2008-01-14 13:22:21

Ангелус 13 января 2008 года


В воскресенье 13 января, в праздник Крещения Господня, Папа Бенедикт XVI совершил традиционную Литургию в Сикстинской капелле и окрестил 13 маленьких детей, родители которых работают в Ватикане. Это были дети людей, которые занимают различные должности в Ватикане или учреждениях Святейшего Престола.



После богослужения в Сикстинской капелле Святейший Отец поднялся в апостольский дворец, где из окна своего рабочего кабинета прочитал полуденную молитву Богоматери Ангелус Домини. Перед молитвой Папа сказал:



«Дорогие братья и сестры!
«Сегодняшним праздником Крещения Иисусова закрывается рождественский литургический цикл. Младенца, Которому поклонились Волхвы, пришедшие с Востока и преподнесшие свои символические дары, мы созерцаем уже ВЗРОСЛЫМ, в момент, когда он принимает на реке Иордан Крещение от великого пророка Иоанна. Евангелие повествует, что когда Иисус, получивший Крещение, вышел из вод, то отверзлись небеса и снизошел на Него Дух Святой в виде голубя. Тогда раздался глас с небес, глаголавший: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Это было первое Его общественное появление, после ок. тридцати лет сокрытой жизни в Назарете. Помимо Крестителя очевидцами этого уникального события были его ученики, некоторые из них затем последовали за Христом. Речь идет одновременно о «христоявлении» и «богоявлении»: прежде всего Иисус явил себя как Христос; этот греческий термин, коим переводится еврейское слово «Мессия», обозначает «Помазанник»».
«Он был помазан не елеем, подобно древним царям или первосвященникам иудейским, но Духом Святым. В то же время, вместе с Сыном Божьим, явились символы Духа Святого и Отца Небесного».
«Каков смысл этого действия, которое Иисус совершил вопреки Крестителю, чтобы быть послушным воле Отца? Глубинный смысл станет явным только в конце земного паломничества Христа, т.е. в Его смерти и Воскресении. Принимая крещение вместе с грешниками, Иисус принял на себя бремя вины всего человечества, подобно Агнцу Божьему, «берущему» на Себя грех мира. Это дело Он исполнил на Кресте, когда получил Свое крещение. Умирая, Он «погружается» в любовь Отца и ниспосылает Духа Святого, дабы верующие в Него могли возродиться от этого неиссякаемого источника новой и вечной жизни. Всю миссию Христа можно резюмировать следующим образом: креститься в Духе Святом, чтобы освободиться от рабства смерти и «открыть» себе Небо, т.е. вход в истинную и полную жизнь, которая будет навсегда «новым погружением в бытие, в то время, когда мы попросту исполняемся радостью».
«Это сбылось также в жизни 13 детей, над которыми я совершил таинство Крещения сегодня утром в Сикстинской капелле. На них и их близких мы призываем материнское покровительство Пресвятой Девы Марии. Молимся также о всех христианах, дабы они смогли все лучше осознать дар своего Крещения и жить соответственно с ним, свидетельствуя любовь Отца и Сына и Духа Святого».
+ + +
После богородичной молитвы Бенедикт XVI поделился некоторыми мыслями об особой ситуации, создавшейся во многих странах мира.
+ + +
«Сегодня, сказал он, отмечается Всемирный День Мигранта и Беженца, который в этом году сосредоточит внимание на молодых мигрантах. Многочисленым молодые люди, по разным причинам живущие вдали от своих семей и стран. Особенно подвержены риску молодые женщины и несовершеннолетние. Некоторые дети и подростки родились и выросли в «лагерях беженцев»; они также имеют право на будущее! Выражаю мою признательность тем, кто помогает этим молодым мигрантам и их семьям и содействует их интеграции в область труда или школьного образования. Призываю церковные общины принимать с симпатией молодых и самых молодых, вместе с их родителями; старайтесь отнестись с пониманием к их истории и содействовать их интеграции. Дорогие молодые мигранты! Вместе с вашими сверстниками посвятите себя созиданию более справедливого и братского общества, исполняя свои обязанности, соблюдая законы, никогда не опускаясь до насилия. Вас я вверяю Марии, Матери всего человечества».








All the contents on this site are copyrighted ©.