2008-01-05 11:52:28

Литургические тексты праздника Богоявления


Путешествие волхвов.

В первом литургическом чтении праздника Богоявления, из Книги пророка Исайи (60, 1-6) звучит такой призыв к Церкви: «Восстань, светись Иерусалим: ибо пришел свет твой и слава Господня взошла над тобою!». Пророк добавляет: «Ибо, вот, тьма покроет землю и мрак – народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою. И придут народы к свету твоему и цари – к восходящему над тобою сиянию. Возведи очи твои и посмотри вокруг: все они собираются, идут к тебе; сыновья твои издалека идут и дочерей твоих на руках несут. Тогда увидишь и возрадуешься и затрепещет и расширится сердце твое, потому что богатство моря обратится к тебе; достояние народов придет к тебе. Множество верблюдов покроет тебя, дромадеры из Мадиама и Ефы; все они из Саввы придут, принесут золото и ладан и возвестят славу Господа».
Этим словам вторит поющийся сегодня Псалом 71 (1-2, 7-8 и 10-13), в котором восхваляется Царь-Мессия во славе Своей: «Боже! Даруй царю Твой суд и сыну царя Твою правду, да судит праведно людей Твоих и нищих Твоих на суде… Во дни его процветет праведник и будет обилие мира, доколе не престанет луна. Он будет обладать от моря до моря и от реки до концов земли… Цари Фарсиса и островов поднесут Ему дань; цари Аравии и Саввы принесут дары. И поклонятся Ему все цари; все народы будут служить Ему. Ибо Он избавит нищего, вопиющего и угнетенного, у которого нет помощника. Будет милосерд к нищему и убогому и души убогих спасет».
Будем внимать этим словам, заимствованным из Пророчеств и Псалмов, согласно призыву, обращенному Иисусом Христом Своим ученикам на пути в Эммаус, ибо в них открывается нам тайна праздника Богоявления. В самом деле, эти слова Пророка и псалмопевца можно одновременно применить как к Рождеству Христову, так и к Его Воскресению, ибо оба эти события ознаменованы явлением того же Света, о котором святой евангелист Иоанн пишет: «В Нем была жизнь и жизнь была свет человеков…Тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими». Что может лучше выразить величие обретенного человечеством достоинства в тот момент, когда часть его согласилась, чтобы свет Господень засиял на человеческом лице? Свет Христов, сияющий на лике Церкви, да просветит всех людей проповедью Евангелия каждой твари! В этом заключается великий, неоценимый дар нового достоинства сынов Божиих, щедро распространяемый на все народы земли, как плод мистического брака Церкви с ее Господом.
О назначении Церкви пишет как раз святой апостол Павел в читаемом отрывке из Послания к Ефесянам (3, 2-3а и 5-6). Апостол отмечает, что великая тайна была сокрыта от прежних поколений, но ныне открылась Апостолам и Пророкам самим Духом Святым. Святой Павел пишет: «Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас, потому что мне через откровение возвещена тайна… которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым, чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования».
Значение праздника Богоявления заключается преимущественно в этом великодушном призыве Божием, обращенном ко всем народам земли, дабы они приняли участие в мистическом браке Церкви со Христом – участие, настолько живое, что и они стали бы членами Церкви Христовой. И действительно, пали все преграды: то, что ранее считалось привилегией немногих избранных, ныне предоставляется всем.
Чтение из Евангелия от Матфея (2, 1-12) указывает на эту новизну в повествовании о Волхвах, пришедших с Востока в Иерусалим. Эта тайна еще яснее открывается нам в силу неспособности людей познать и с благодарностью, чистосердечно и простодушно принять ее. В числе таких людей находятся главным образом те, которые считают, что они познали тайны Божие, в силу того, что они обладают письменными свидетельствами Пророков. И в самом деле, первосвященники и книжники, собранные царем Иродом, прекрасно знали пророчества о рождении Мессии. Прослушаем слова святого евангелиста Матфея: «Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском; ибо так написано через пророка: « и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который спасет народ Мой, Израиля». Однако, первосвященники и книжники, в силу своего глубокого скептицизма, или скорее неверия, даже не шевельнули пальцем, чтобы в свою очередь отправиться в поиски родившегося «Царя Иудейского», как назвали Младенца Иисуса Волхвы.
Святой евангелист Матфей как бы желает подчеркнуть, насколько трудно некоторым из нас радоваться благодати, получаемой другими людьми. С эгоистической завистью, часто сочетающейся с большим нерадением, они даже не принимают всерьез искателей Бога, но всегда готовы изъять пользу из успешных поисков этих последних, как поступил, например, царь Ирод. Евангелист продолжает: «Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды. И, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце, и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему». Какая хитрость! какое коварство! Не поклониться хотел он Младенцу, а, дрожа за свою власть, намеревался умертвить Его! Впрочем, царь Ирод до конца жизни славился этими «недостатками», как засвидетельствовал Сам Иисус, назвав его «лисицей». Однако, человеческой хитрости никогда не удастся преобладать над премудростью Божией. Прослушаем последнюю часть сегодняшнего евангельского повествования: «Волхвы, выслушав царя, пошли: и се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою. И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою».
Радость Волхвов, достигших цели своих долгих поисков, разделяется сегодня общиной верующих, ибо они видят, как действие Божие коренным образом изменяет человеческие критерии, и с благоговением признают, что высочайшее достоинство Божие открывается в созерцании Младенца с Мариею, Матерью Его. Верующие, как Волхвы, приходят поклониться Богомладенцу и Его Пречистой Матери и приносят Им свои дары. И, действительно, принесение даров непосредственно следует за поклонением. Какими бы мы ни были нищими, мы приходим к Господу не с пустыми руками, а несем Ему то, что имеем: свое сердце, свою любовь, веру, надежду и благодарность. Мы приносим Ему свою немощь, свои страдания, всю свою жизнь: всех самих себя. Итак, в день праздника Богоявления, мудрые Волхвы показывают нам, что истинное поклонение всегда должно сопровождаться конкретными богоугодными делами.








All the contents on this site are copyrighted ©.