2007-12-28 12:51:59

圣家节


参与救恩计划的圣家生活

主内的兄弟姊妹们,

牧童急忙前去,找到了玛利亚和若瑟,以及躺在马槽中的婴儿。

  这句话,我们在耶稣圣诞子夜弥撒的福音里已经听见过,今天的弥撒援引它作进堂咏,把我们又领回到耶稣圣诞的庆节气氛中。

  除了指出圣家节和圣诞节之间的延续关系以外,这句进堂咏更给我们介绍圣家的三位成员。他们是玛利亚和若瑟,以及躺在马槽里的婴孩耶稣。以我们中国人的传统观点看来,这是一个小家庭。在今天圣家节的机会上,慈母教会提出这小家庭来做我们的模范,这是因为这一家人的各自圣德和彼此亲爱团结的缘故。所以,在本节日弥撒的集祷经里,主祭司铎这样邀请我们祈求天主说:

  天主,你曾将圣家卓越的榜样指示给我们;求你仁慈的赏赐我们,使能现世追随圣家互爱互助的家庭美德,将来也能欢聚在你的天廷,同享永恒的报酬。

  在这寥寥几句的祷词中我们认出,基督信徒实际而崇高的家庭观念,它既着重现世的生活,又不忽略来世的幸福。

  今年是教会礼仪年历上的甲年。弥撒中第一篇读经教训我们孝敬父母:

  我儿,你父亲年老了,你当扶助他;在他有生之日,不要使他忧伤。若是他的智力衰退了,你要对他有耐心,不要因为你年富力强就藐视他,因为你对父亲的孝爱,定不会被遗忘。你容忍母亲的过失,必获赏报;天主必依公义,振兴你的家庭。

  在第二篇读经里,圣保禄宗徒列举基督信徒彼此担待和互相宽恕等美德,谈到他们的家庭生活,更指出他们当修的德行。

  做妻子的,你们应服从丈夫,一如你们在主内所该做的。做丈夫的,你们应爱你们的妻子,决不可对她们苛刻。做子女的,你们应事事听从父母,因为这能获得主的欢心。做父母的,你们不应刺激子女,使他们灰心丧志。

  福音叙述:黑落德要搜杀圣婴耶稣,天使通知大圣若瑟,叫他星夜带着孩子和他的母亲,避难到埃及去。黑落德死后,天使又告诉大圣若瑟,叫他带着孩子和他的母亲,回以色列,到纳匝肋。

  福音特别注明:这是应验了上主藉先知所说的话:

  「我从埃及召回我的儿子。」

  这句注明与领主咏「我们的天主降生人间,与人同居共处。」前后呼应,为我们揭示了圣家节的另一讯息,那就是:天主圣子的降生,不但取了我们人性,而且投入我们人类社会。这样,天主的救世计划便借着耶稣在人类的历史中逐步完成,耶稣的父母亲也积极地参与这救世计划。

  主内的兄弟姊妹们,

  这样说来,圣家节不但教训我们效法圣家卓越的榜样,作子女的孝敬父母,作父母的爱护子女,并且更邀请我们分享圣家的信德,像圣母和大圣若瑟一样,积极地投入天主的救世计划,协助耶稣完成他的救世使命。

  "效法圣家卓越的榜样,作子女的孝敬父母,作父母的爱护子女":这是容易明白的道理。我们中国天主教徒也向来着重这点。"分享圣家的信德,像圣母和大圣若瑟一样,积极地投入天主的救世计划,协助耶稣完成他的救世使命,"这句话,我们中国的老教友,恐怕听不惯,或者会认为不切实际。其实,在我们今日的中国,要做一个地道的基督信徒,特别需要在这一点上再三留意。我们谁也没有选择自己所属的家庭,是上智的天主安排我们出生在这个或那个家庭里,成为这个或那个国家的国民。我们要在我们实际的生活环境中,依赖天主的上智安排和照顾,活出我们的信德,努力做忠诚的基督信徒。

  基督·我们赞美你。亚孟。







All the contents on this site are copyrighted ©.