2007-12-03 12:23:02

Новая энциклика Папы: человек не может спастись своими силами


Во время первой Мессы своего понтификата 24 апреля 2005 года Бенедикт XVI сказал: «Моя подлинная программа правления заключается не в том, чтобы исполнять мою волю, преследовать мои идеи, но в том, чтобы внимать, вместе со всею Церковью, слову и воле Господа и быть водимым Им, так, чтобы Он сам управлял Церковью в этот момент нашей истории». Итак, новая энциклика Папы – Spe salvi – также исходит из Слова Божьего, а именно, из Послания Св. Павла к Римлянам: «мы спасены в надежде», то есть, как пишет Папа, мы не можем «построить» Царство Божье своими силами. Царство Божье – это дар. Мы не можем также «заслужить» небеса своими делами. Но «мы можем открыть себя самих и мир вхождению Бога: истины, любви и блага».
И все же, человек часто пытается спастись самостоятельно: здесь Папа не только приводит в пример идеологии, которые возводят в абсолют то свободу, то справедливость, или идолопоклонничество научно-техническому прогрессу, обещающему человеку господство над природой, -- Папа идет дальше и глубже этих примеров. В конечном счете, человек желает только одного: счастья. Хотя сам он точно не знает, что это такое, он убежден, что оно существует, и чувствует к нему влечение. Именно на это полузнание ченловек и возлагает свои надежды, и иногда может показаться, что «одна из этих надежд полностью исполняется». Но когда он достигает этой цели, то «оказывается, что это на самом деле – не все. Очевидно, человек может удовлетвориться только чем-то бесконечным». «Человек, -- пишет Папа, -- был создан для величайшей действительности – для самого Бога, для того, чтобы наполниться Им». Поэтому «надежда может быть только Богом», и мы своими силами не можем ее исполнить.
Нередко, говорится в энциклике, человек хочет построить «Царство Божье без Бога», совершенное человеческое общество, которое бы «преодолело все зависимости» и достигло «совершенной свободы». Но надежда эта все больше отдаляется перед уязвимостью нашей человеческой натуры. И поэтому рождается страх. Этот страх создает многих богов, но человек живет без Бога, оказывается в «мире тьмы» и перед темным будущим.
Наша надежда может быть только в Боге, который возлюбил нас до конца. Никто и ничто не может отлучить нас от этой любви, явленной во Христе.
Папа Бенедикт XVI пишет о свидетельнице надежды, которая может стать образцом для всех: об африканской рабыне Джозефине Баките. Не имея никого и ничего, кроме 144 шрамов от своих хозяев, она узнала о Христе, «Господине всех господ», и, не имея никаких иных надежд, была целиком наполнена Его любовью. Иоанн Павел II причислил к лику Святых эту африканскую рабыню, освобожденную любовью Христовой.
На презентации в Зале Печати энциклику прокомментировали кардиналы Мари Мартен Коттье, заслуженный богослов Папского дома, и Альбер Ваной, заслуженный прфоессор экзегетики в Папском библейском институте. Кард. Ваной сказал, что энциклика «просвещает, ободряет и побуждает», вся она пронизана «динамикой христианского опыта». Христианская вера в первую очередь состоит «не в принятии определенного числа абстрактных истин, но в принятии личности Христа и следовании Ему, поскольку Он нас спас и ввел в божественное общение. Истинная надежда имеет своим источником личную встречу в Богом живым и истинным, через Христа».
Энциклика, сказал далее кард. Ваной, вырисовывает «истинное лицо христианской надежды», которая тесно связана не только с верой, но и с любовью. И еще: христианская надежда – не индивидуалистская, но общинная, не пассивная, но «побуждает к действию». Это также «надежда для других».
Кард. Коттье представил энциклику в ее философском аспекте. Она являет «красоту» и «освобождающую силу» хрсистианской надежды и объясняет, почему эта надежда является решающей для культуры и подлинного гуманизма. Кардинал подчеркнул, что Папа вновь возвращается к своей излюбленной теме – отношениям между верой и разумом, особенно перед лицом прогресса. Несомненно, победа разума над иррациональным – это также часть христианской веры. Разум, однако, не может господствовать, если он отделен от Бога и стал слепым в отношении Бога. Кроме того, разум относится не только к власти и действию. Он должен быть открыт различению добра и зла и регулироваться этическими нормами.
Отвечая на вопросы журналистов, кардиналы отметили также, что энциклика является важным шагом на пути к христианскому единству, хотя она и не обращается к экуменической тематике как таковой. Кард. Коттье добавил: «великая надежда» христианина не отрицает ценности малых человеческих надежд, если последние не замыкаются в самих себе. Кард. Ваной говорил о том, что Папа обращается и к нехристианам, констатируя крах политических надежд, которые претендуют установить новый мир без Бога.
Высказался на тему энциклики и известный философ Джулиано Феррара, причисляющий себя к неверующим. Он так определил основную мысль Св. Отца: в современном мире больше нет надежды, но есть ожидание – ожидание жизни, ожидание здоровья, ожидание благополучия. Таким образом, на место надежды мы поставили прогнозы, но нельзя жить одними прогнозами. Особенно впечатлило Феррару то место в тексте, где, в пересказе Феррары, Папа говорит: как вам могло прийти в голову, что социальная организация сможет решить проблему добра, если всегда была и есть свобода человека выбирать между добром и злом?







All the contents on this site are copyrighted ©.