2007-12-03 12:02:07

Начало Адвента, предрождественского периода в Ватикане


Святейший Отец совершил Великую вечерню 1 декабря в Соборе святого Петра, предлагаем вашему вниманию некоторые мысли из проповеди Бенедикта XVI.


«Как освидетельствовано в Новом Завете и, в особенности, в Деяниях Святых Апостолов, новая надежда отличала христиан от других людей, живших языческой религиозностью. Обращаясь к Ефесянам, Апостол Павел напоминает, что прежде, чем уверовать во Христа, они «не имели надежды и были безбожники в мире». Это выражение представляется весьма актуальным для язычества наших дней. В частности, мы можем соотнести его с современным нигилизмом, разъедающим надежду в сердце человека, толкая его к мысли о том, что в нем и вокруг него царит пустота: перед рождением – пустота, после смерти – пустота. В действительности, если нет Бога, нет надежды. Все лишается смысла. Как будто отсутствует измерение «глубины» и все сглаживается, лишается своего символического значения, своей особенности на фоне простой вещественности. Здесь речь идет об отношении теперешней жизни «потусторонней». Последнее – не место, где обретемся после смерти, а реальность Бога, полнота жизни, к которой устремляется каждое человеческое существо. На такое чаяние человека Бог отвечает во Христе посредством дара надежды».


«Человек – единственное создание, способная сказать свое «да» или «нет» вечности, т.е. Богу. Человек в силе погасить в себе надежду, вычеркивая Бога из собственной жизни. Как это возможно? Разве возможно, что тварь, «созданная для Бога», внутренне направленная к Нему, самая близкая Предвечному, может лишить себя этого богатства? Бог знает сердце человека, знает, что человек отвергает Его, потому что не знает Его подлинного Лика. Поэтому Бог, подобно смиренному паломнику в поиске приюта, не престает стучать в дверь нашего сердца. Вот почему Господь предлагает человечеству новое время, дабы все смогли познать Его! Таков смысл ныне начинающегося нового литургического года; это – дар Бога, желающего вновь открыть Себя в тайне Христа, посредством Слова и Таинств. Через посредство Церкви Он обращается к человечеству и хочет спасти людей сегодня. Для этого Он идет им навстречу, чтоб «взыскать и спасти погибшее». В этой перспективе празднование Адвента предстоит как ответ Церкви-Невесты на вечно новое действие Бога-Жениха, «Который есть и был и грядет». Людям, не имеющим для Него времени, Бог предлагает новое время, новое пространство, чтобы прийти в себя, заново отправиться в путь, заново обрести смысл надежды».








All the contents on this site are copyrighted ©.