2007-11-17 09:37:16

Литургические тексты XXXIII рядового Воскресенья


В 33-е рядовое Воскресенье литургического года, читается отрывок из главы 21-ой Евангелия от Луки (5-19), в котором приведена, так называемая, «эсхатологическая речь» Господа Иисуса Христа, относящаяся к концу времен. Иисус произнес эту речь в ответ на восторженные слова тех, кто любовался великолепием Иерусалимского храма, вновь отстроенного царем Иродом Великим в 73-м году до Р.Х. Прослушаем сегодняшнее евангельское чтение: «И когда некоторые говорили о храме, что он украшен дорогими камнями и вкладами, Он сказал: придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; всё будет разрушено. И спросили Его: Учитель! Когда же это будет? И какой признак, когда это должно произойти? Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение; ибо многие придут под именем Моим , говоря, что это Я; и это время близко. Не ходите вслед их. Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь. Ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец. Тогда сказал им: восстанет народ на народ и царство на царство; будут большие землетрясения по местам и глады и моры и ужасные явления и великие знамения с неба. Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы и поведут пред царей и правителей за имя Мое. Будет же это вам для свидетельства. Итак, положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать. Ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить, ни противостоять все, противящиеся вам. Преданы также будете и родителями и братьями и родственниками и друзьями; и некоторых из вас умертвят. И будете ненавидимы всеми за имя Мое. Но и волос с головы вашей не пропадет. Терпением вашим спасайте души ваши».
Ясно, что Иисус не намеревается делать здесь катастрофических предсказаний о будущем, подобно колдунам и волшебникам. В Его словах следует усматривать пророческое видение истории, выраженное в, так называемых, апокалиптических образах, которыми уже пользовались древние пророки. Иисус призывает нас остерегаться тех, которые будут выдавать себя за посланников Божиих, призванных возвещать людям грядущие кары и, напротив, указывает на необходимость внимать уроку, преподносимому нам ненадежностью земных реальностей, даже самых великих и прочных. Единственным, великим созиданием, не подвергающимся разрушительной силе времени, землетрясений и воин, будет то дело, какое мы сумеем осуществить вместе с Богом и для Бога, пребывая верными Евангелию. Наша верность будет постоянно подвергать нас тяжелым испытаниям в повседневной жизни, в частности из-за поведения жестокосердных людей. Но вопреки всем кажущимся победам зла над добром, Господь призывает нас не смущаться, не унывать, но упорствовать: «терпением вашим спасайте души ваши».
Ветхозаветное чтение заимствовано из Книги Пророка Малахии (3, 19-20а). Этот последний из меньших пророков обращает свой взор на день Господень, т.е. на завершение истории, когда правда Божия откроется в ослепительном солнечном блеске, прогоняющем тьму и освещающем как добро, так и зло. Тогда всё откроется нам в своей истине, как провиденциальный элемент великого замысла Божия, которого, сегодня, мы не в состоянии даже вообразить. Пророк Малахия говорит: «Ибо вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей. А для вас, благоговеющих пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его». Итак, «День Господень» начался с пришествием Христа, Которого Церковь воспевает, как «Солнце Правды». Не случайно святой Иоанн Креститель возвестил о Его пришествии, прибегая к образу очистительного огня пророка Малахии. Божьего суда должны бояться только нечестивые, творящие беззакония. Поэтому поющийся сегодня Псалом 97-ой призывает праведных к ликованию в День Господень: «Пойте Господу с гуслями, с гуслями и с гласом псалмопения. При звуке труб и рога торжествуйте пред Царем Господом. Да шумит море и что наполняет его, вселенная и живущие в ней. Да рукоплещут реки, да ликуют вместе горы пред лицем Господа; ибо Он идет судить землю. Он будет судить вселенную праведно и народы верно».
Читается также отрывок из Второго Послания святого Апостола Павла к Фессалоникийцам (3, 7-12). Следует напомнить, что уже в первые десятилетия христианства появлялись некоторые лица, возвещавшие о близости конца света и тем самым отвлекавшие верующих от повседневного труда, прилагаемого к созиданию Царства Божия среди людей. Апостол приводит в пример самого себя и говорит верующим, пребывающим в праздном ожидании конца света: «если кто не хочет трудиться, тот и не ешь». Прослушаем слова святого апостола Павла: «Ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас, ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам. Ибо, когда мы были у вас, то завещавали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь. Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся. Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб». Иными словами, Апостол указывает на то, что ожидание пришествия Господа не должно служить нам в качестве алиби для уклонения от нашей ответственности в настоящее время.
Вернемся к евангельскому тексту. Итак, Иисус не предсказывает здесь будущего, подобно гадателям. Напротив, Он предостерегает нас от легкой, слепой веры в человеческие достижения и от неразумного доверия к человеческим структурам, дабы мы не обманулись и не погибли вместе с ними. Не забудем, что конец наших материальных или культурных структур, т.е. конец «нашего» узкого мира – это еще не конец света! Так, христианин не должен отожествлять себя ни с какой культурой и материальной структурой, связанными с его прошлым. Христианин ясно сознаёт, что даже Церковь, в ее земном бытии, является исторической реальностью, подвергающейся видоизменению. Поэтому христианин призван спокойно смотреть в будущее и не бояться изменений: более того, он должен желает их, ибо изменения ознаменовывают нашу верность на пути, ведущем навстречу грядущему Господу.
Среди некоторых христиан существует тенденция ставить особое ударение на конец света, на грядущие кары, на дьявольские силы, забывая, что христианская проповедь это, прежде всего «благая весть» о Боге - Спасителе. Некоторые секты превращают Евангелие Божие в ряд предсказаний о неминуемых карах для того, чтобы устрашить людей, завербовать их в свои ряды, держа их в постоянном страхе и подчинении. Известно, что страх – это дурной советник, побуждающий слепо верить иллюзорным средствам, неспособным разрешить наших проблем.
Иисус Христос заверяет нас, что «и волос с головы нашей не пропадет». Если Господь предупреждает верующих о грядущих скорбях и испытаниях, то слова Его также весьма утешительны для них. Трудности, связанные с принятием всерьез нашей жизни, согласно евангельским требованиям, не должны ослаблять нашего рвения в сотрудничестве с Богом в непрестанном «творении» или созидании этого мира по Его первоначальному замыслу. Наряду с этим, встречаемые трудности и всевозможные препятствия на этом пути не должны ослаблять нашей надежды и нашей веры в то, что, в конечном итоге, Бог явит Себя, как единый Вседержитель и Господь всего мира.
Эсхатологическая перспектива становится критерием истолкования истории и светочем для нас в нашем земном странствовании. Мы верим, что Бог любит нас и что любовь Его никогда не обманет нас. Подготовка к встрече с Господом это отнюдь не бегство от мира, а дерзновенное, активное и спокойное принятие участия в жизни. В наш исторический период, когда многие живут без какой либо перспективы, не находя подлинного смысла жизни, и прибегают ко всевозможным суррогатам для выживания, воистину, христианская надежда оказывается стержневым, основоположным элементом. Итак, сегодняшняя евангельская страница призывает нас расширить наш кругозор, устремляться к горнему и уповать на Господа, отказываясь быть обусловленными настоящим моментом. Она призывает нас не к унылому земному прозябанию, лишенному всякой перспективы, а к подлинной, вечной жизни.







All the contents on this site are copyrighted ©.