2007-11-06 13:33:21

Презентация книги архиепископа Комастри: "Ангел мне сказал. Автобиография Марии"


5 ноября, в Папском институте «Аугустинианум» состоялась презентация новой книги архиепископа Анджело Комастри, одного из кандидатов, возведение которого в кардинальское достоинство состоится 24 ноября. Название книги – «Ангел мне сказал. Автобиография Марии». Рассказывая о книге перед нашим микрофоном, автор подчеркнул оригинальность ее литературного жанра. «Я вообразил, будто бы Мария сама рассказывает о своей жизни, и вот почему. Евангелист Лука повествует о Благовещении. Кто же рассказал о Благовещении, если тогда присутствовали только Ангел и Мария? Не думаю, что об этом рассказал Ангел, -- предполагает монс. Комастри. – Значит, именно Мария сообщила Церкви о Благовещении, и неплохо представить себе, что Мария снова рассказывает всей Церкви о Благовещении». И дальше: кто присутствовал при встрече Девы Марии с Елизаветой? Елизавета и Мария. Кто же рассказал о ней Церкви, кто передал Церкви гимн «Величит душа моя»? Конечно же, Мария. Поэтому интересно вообразить, будто она сама рассказывает нам об этом гимне. «Я представлял себе «Magnificat», расширяя его в своем воображении, чтобы с еще большей ясностью представить мысль Марии, -- продолжает автор книги, -- чтобы засияла еще ярче интуиция, пронизывающая весь гимн: Бог взирает на малых, а гордые и надменные не в состоянии увидеть взгляда Божьего. В этом – великая интуиция Марии...». Точно так же монс. Комастри рассуждает о Рождестве в Вифлееме. Кто рассказал о приходе волхвов, о драматическом эпизоде в Иерусалимском храме, когда Мария и Иосиф более трех дней провели в тревожных поисках Иисуса и обнаружили Его в храме, и вот, Мария произносит неожиданную фразу: «Чадо! Что ты сделал с нами?». Сама Мария рассказала нам обо всем, отсюда родился этот литературный жанр». Я хотел восстановить рассказ Марии о своей жизни, воображая, будто она сама его передает сегодняшней Церкви», говорит монс. Комастри.
К кому же обращена данная книга? «Ко всем христианам, -- утверждает архиепископ. – Ведь не может быть истинного христианина, истинного ученика Иисуса, который бы не любил Матерь Иисуса». Автор надеется, что эта книга побудит к почитанию Марии, а через Марию приведет к Иисусу. Вся книга ведет к Иисусу, и Мария каждым своим словом ведет к Нему. «Происходит движение от Матери к Сыну, ведь Мария стремится привести нас не к себе, но к Иисусу», -- поясняет монс. Комастри, добавляя: для меня большое утешение – проданные за 20 дней 7000 экземпляров. Этот рекорд утешителен не потому, что книга имеет успех, но потому, что Дева Мария становится ближе многим людям, о чем пишут читатели в многочисленных письмах автору. Одна читательница пишет: «Я – ревностная христианка, жена и мать, моя духовность была исключительно христоцентричной». Христоцентризм – это важно, комментирует автор книги. Все должно стремиться к Иисусу. Но над этой «исключительностью» нужно задуматься. О чем и пишет сама читательница: «Я полностью исключила Деву Марию и чувствовала, что мне чего-то не хватает. Благодаря прочтению этой книги я поняла, прежде всего, что Дева Мария не отдаляет меня от Иисуса, но приближает к Иисусу. Я вновь открыла для себя Пресвятую Богородицу, я рада и благодарю Вас». Это письмо, как и другие ему подобные, очень меня порадовало, замечает монс. Комастри.
Наконец, будущий кардинал заметил неслучайную связь между датой презентации книги – в ноябре, месяц поминовения усопших, -- и ее содержанием. «Мария – это царица Рая, Царица Святых, как мы ее называем. Мы желаем, чтобы все усопшие были в Раю, к нему устремлены и души Чистилища. Дева Мария пребывает на Небесах вместе со Святыми, рядом с Иисусом и Пресвятой Троицей». В ноябре, месяц поминовения усопших, Дева Мария становится для нас призывом к Небесам – а мы живем в эпоху страшной амнезии вечности, добавляет монс. Комастри. Складывается ощущение, что человечество забыло о своем конечном предназначении. А когда мы забываем о Рае, мир становится адом, в нем невозможно жить. Напоминание о загробном мире необходимо нам – не для того, чтобы мы от него отчуждались, но для того, чтобы мы к нему готовились. Это совпадает с целью новой книги, и ее презентация в месяц усопших – счастливое совпадение.








All the contents on this site are copyrighted ©.