2007-11-05 12:09:01

Незаменимый дар любви: размышления о молитве


Господь всегда говорил с большой ясностью, но Его призыв молиться о призваниях в течение столетий был истолкован, пожалуй, поверхностно. «Жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою», -- эта фраза Иисуса, согласно интерпретации, господствовавшей довольно долго, означает, что есть бескрайняя «жатва» людей, нуждающихся духовно и материально, и эта жатва ждет работников, которые бы взяли на себя заботу о них. Безусловно, и такое толкование сохраняет свою актуальность, но не может считаться единственным. Сегодня мы знаем, что именно Аннибале Мария Ди Франчиа (1851-1927), о котором мы упоминали в нашем прошлом выпуске, был первым, кто наделил призыв Иисуса молить Господина жатвы послать делателей на жатву значением молитвы о призваниях. Сицилийский Святой даже основал монашескую общину с такой духовностью – общину рогационистов, от латинского rogate, то есть, «молите». Именно поэтому Иоанн Павел II, причисляя Ди Франчиа к лику Блаженных, назвал его «подлинным предтечей и усердным наставником современного пастырского подхода к призваниям».
Особенность духовности Аннибале Ди Франчиа была в том, что он подчеркивал тесную связь молитвы о призваниях с милосердием по отношению к бедным и обездоленным – и это милосердие он считал возможным и действенным лишь в том случае, если оно исходит от святых священников и монахов. По убеждению основателя рогационистов, потребность в священнических и монашеских призваниях следует понимать не в количественном ключе, но в качественном. Он считал, что в Церкви недостаток не рукоположенных священников и монахов, давших вечные обеты – их как раз-то в его время было достаточно, – но именно святых священников и святых монашествующих. И чтобы они были, нужно молить Господина жатвы.
Каким же образом Аннибале Ди Франчиа пришел к мысли об этих неразрывных узах между молитвой и священническими и монашескими призваниями, содержащихся в призыве Иисуса молить Господина жатвы? Святой сам пишет об этом в одном из своих духовных сочинений. «Я был еще дьяконом, -- рассказывает Аннибале Ди Франчиа, -- когда 22 года назад случайно оказался в городском квартале Авиньоне (в Мессине), вызывавшем брезгливость у всех горожан, -- и был потрясен видом крайней нищеты и запущенности. Эти несчастные жили, словно скоты; незаконно сожительствовали друг с другом, дети ходили в грязи, девочки подвергались опасностям, старики умирали на голой, влажной земле своих лачуг. Я не мог не вспомнить слова Еваннгелия: это был сброд, который никто никуда не вел, они лежали, как овцы без Пастыря... Он (Иисус) сказал Своим ученикам: жатвы на самом деле много... итак, молитесь. С тех пор я обязался, насколько мне позволяли слабые силы, заботиться духовно и материально об этом заброшенном народе». А позже он писал: «Божественное повеление, прочитанное в Евангелии -- Rogate ergo Dominum messis ut mittat operarios in messem suam – произвели на меня огромное впечатление, и, став священником, посвятив себя делам благотворительности и милосердия, согласно моим маленьким силам, я начал специально взращивать это божестваенное Слово». «Божественным Словом» было повеление Rogate, которое Ди Франчиа преобразил в растущее движение молитвы о призваниях. Эта духовная волна завхватила всю Церковь, и даже Папа Бенедикт XV заявил, что он чувствует себя «первым рогационистом».
На первый взгляд, связь между молитвой и призваниями – вещь само собой разумеющаяся; хотя это утверждение истинно, зачастую на вещи само собой разумеющиеся мы обращаем меньше всего внимания. Пастырская работа с призваниями в Церкви имеет долгую историю, а в наше время она находит в святом Аннибале Ди Франчиа своего подлинного «предтечу», как говорил Иоанн Павел II. Благодаря Святому и его духовному наследию молитва о призваниях стала центром, ключевым элементом, стержнем распознавания и воспитания призваний.
2 Ватиканский Собор в декрете «Optatam totius» о подготовке священнослужителей говорит о необходимости «настойчивой молитвы» о призваниях.
Собор еще не закончился, когда Папа Павел VI в 1964 году учредил Всемирный день молитвы о призваниях: это начинание дало возможность Папам опубликовать, по случаю этого праздника, важные Послания о незаменимости молитвы для возникновения призваний к священнической и посвященной жизни.
Два крупных международных Конгресса призваний, состоявшихся после Собора, вновь подчеркнули центральное место молитвы Богу о призваниях, а национальные Программы по пастырской работе с призваниями поставили молитву на первое место.
В Апостольском увещании Pastores dabo vobis (25 марта 1992 года) Иоанн Павел II утверждал: «Церковь, при своем достоинстве и ответственности священнического народа, находит в молитве и в Литургии основные и первостепенные моменты пастырского окормления призваний». Конечно, первенство принадлежит литургической молитве, но столь же драгоценна, для призваний, и индивидуальная молитва в любой ее форме и при любых обстоятельствах, лишь бы она была искренней и исходила из глубины сердца.
Уже несколько десятилетий мы наблюдаем повсеместный кризис призваний, особенно в странах долгой и прочной христианской традиции. Некоторые внешние причины, которые можно было предугадать, в определенном смысле даже пошли на пользу, подтолкнув к пересмотру давно устаревших критериев поиска призваний. Несмотря на это, кризис продолжается, а в некоторых регионах он даже усилился. И вот, стало понятно, что среди причин кризиса самые первые находятся внутри Церкви. С тех пор стали проводиться семинары, умножаться размышления и социо-религиозные исследования; статистика и ее толкование стали целой наукой, но все это не разрешило кризисной ситуации. Один выдающийся бенедиктинский монах писал на эту тему: «Все трудятся! Все трудятся! Никто больше не молится. Прекратив молитву, мы валяем дурака и даже не занимаемся апостольством, потому что дом Божий строится не из человеческой энергии, но из энергии божественной. «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Молитва крайне необходима, необходимо стать созерцательными в действии и деятельными в созерцании. В этом смысле бенедиктинский девиз «Ora et labora» злободневен для всех, поскольку несет в себе ясное описание сегодняшней ситуации – священники и монахи молятся меньше и работают больше. Вот что лежит в основе множества кризисов».
Если углубиться в эту проблему, то становится очевидным: призвание – это прежде всего зов. Наверное, мы больше заботимся о том, чтобы получить ответ на него, не задумываясьо том, а был ли зов услышан и распознан. В призвании к священству и посвященной жизни главное – это зов Божий. Именно его нужно распознать в личной и общинной молитве. Согласно словам Иисуса, этот зов обращен ко многим: «Много званых, но мало избранных».
Когда мы говорим о продвижении и воспитании призваний, то решающая роль, конечно, отводится свидетельству. Назидательный пример священников и монахов, по своей природе, обладает притягательной силой. В истории каждого призвания есть человек, сыгравший «роковую роль» в выборе. Так было раньше, так происходит и сегодня. Но задумаемся: какое свидетельство может быть достовернее и убедительнее, чем священник, монах или монахиня, жизнь которых пронизана молитвой? Молитва о призваниях – это самое первое и самое действенное апостольство призваний. Реабилитация молитвы о призваниях помогает преодолеть и ошибочную тенденцию епархий и монашеских общин: видеть ситуацию с призваниями лишь на своем малом поле, забывая, что проблема призваний касается Церкви в ее целом.








All the contents on this site are copyrighted ©.