2007-10-29 13:07:29

Незаменимый дар любви: размышления о молитве


Конституция 2 Ватиканского собора о Литургии утверждает: «Литургия – вершина, к которой стремится деятельность Церкви, а вместе с тем и источник, из которого исходит вся ее сила». И тут же добавляет: «Ибо апостольские труды направлены к тому, чтобы все, через веру и Крещение став чадами Божьими, собирались воедино, славили Бога в Церкви, участвовали в Жертвоприношении и вкушали вечерю Господню. В свою очередь, сама Литургия побуждает верующих, насыщенных «пасхальными таинствами», быть «единодушными в благочестии», на ней возносится молитва о том, чтобы «в жизни они держались того, что приняли верою»» (SC 10).
Подчеркивая тесную связь между Литургией и апостольскими трудами, соборный документ распространяет ее на все формы молитвы, будь то литургическая, паралитургическая, общая или индивидуальная молитва. Так, читаем далее в тексте: «Однако духовная жизнь состоит не только в участии в Литургии. Ибо, хотя христианин и призван к общей молитве, он должен также войти в комнату свою, чтобы помолиться Отцу втайне; более того: по учению Апостола, он должен молиться непрестанно» (там же, 12).
Молитва, в ее самом широком понимании, -- это всеобщий долг, точно таким же долгом является и апостольство, как читаем в Соборном декрете о пастырском служении епископов: «Необходимо настоятельно напоминать верным о возложенной на них обязанности осуществлять апостольство в зависимости от положения и способностей каждого из них, а также призывать их участвовать в различных учреждениях апостольства мирян... и оказывать помощь этим учреждениям» (Christus Dominus 17).
Почему же настолько важен союз молитвы и апостольства? Или, лучше сказать, почему не может быть молитвы без апостольства и апостольства – без молитвы? Поскольку апостольский труд вдохновляется примером Христа, который делал добро повсюду, где проходил, -- молитва необходима для того, чтобы апостольство было действенным, ведь Христос -- это в высшей степени Наставник и пример молитвы.
Земная жизнь Иисуса была жизнью молитвенной: это и молитва во время Крещения, во время избрания Апостолов, когда Он воскресил Лазаря или после Тайной Вечери, в Гефсиманском саду, на Кресте, или молитва о вере Петра. Для нас Иисус диктовал «Отче наш».
В притчах Иисус настаивает на важности молитвы и объясняет сущность христианской молитвы: нужно молиться постоянно, непрерывно, потому что молитва необходима для того, чтобы переносить испытания и обрести уверенность в помощи Небесного Отца. Нет постоянства без молитвы. (Лк 21,36).
Связь между молитвой и апостольством ясно проведена 2 Ватиканским Собором, в Соборной конституции «Радость и надежда». Цитируя знаменитые слова Пия XII, произнесенные в 1956 году, текст гласит: «Особая миссия, которую Христос поручил своей Церкви, не носит характера политического, экономического или социального: цель, которую Он перед ней поставил, относится к порядку религиозному. Но именно из этой религиозной миссии пристекают обязанности, свет и силы, способные послужить человеческому обществу в его установлении и утверждении по Божественному Закону» (GS 42). Деятельность христианина называется апостольством, потому что она относится к религиозному измерению, то есть, к провозглашению и утверждению Царства Божьего.
Так называемые дела милосердия, которые было бы лучше называть делами справедливости; различные способы, которыми христианин участвует в общественной жизни, борьба за всеобщее признание основных прав человека и т.д. – это дела нужные и священные, но их действенность в порядке полной реализации человека согласно замыслу Божьему, открытому во Христе, зависит от тесной связи с Богом, то есть, от молитвы, которая должна сопровождать всякую форму апостольства. Это относится в первую очередь к пастырям – епископам, священникам и дьяконам, для них апостольство становится формой принятой ими церковной жизни; но это относится и ко всем верующим мирянам. Авторитетность и привлекательность апостольства происходят от его духовного, внутреннего измерения, находят свое вдохновение и поддержку в молитве, преображаясь в то, что в современной христианской терминологии называют «апостольством молитвы».
Для Святых – как подтверждают их жизнеописания – любое апостольское служение питалось молитвой, главным путем единения с Богом. Однако, нельзя забывать и о том, что есть еще одно глубинное и конкретное объяснение теснейших и необходимых уз между апостольством и молитвой. Многие виды христианского апостольства – особенно адресованного самым слабым и нуждающимся, как материально, так и духовно, -- сталкиваются с проблемами диалога, непонимания или абсолютной неблагодарности. Есть и люди, которые, помогая бедным, используют их в целях, лицемерно замаскированных милосердием. Иными словами: в одиночку мы не в состоянии применить ту внутреннюю силу, которая одна может сделать последовательным наше доброделание на пользу тем, кому мы помогаем, преобразив его в орудие умножения добра. Более того: даже если мы находим в себе эти особенные силы, то можем ли мы быть уверенными, что их хватит надолго? А молитва, предваряющая, сопровождающая и завершающая наше апостольство, подобна пропуску в Царство Божье.
Подлинная молитва, подготовленная и произнесенная спонтанно и творчески, -- это уже апостольство, если мы молимся согласно словам Иисуса: «Молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны» (Мф 6,7). Привычка, рутина означают умирание молитвы, порождает оправдания на оправданиях, лишь бы не молиться.
Без молитвы апостольство наше бесплодно, и люди, которым мы помогаем, сразу же замечают, живем ли мы в общении с Богом. Настоящий молитвенный дух – самая лучшая катехизация для тех, к кому обращено наше свидетельство. Но как же окружающие могут понять, молимся мы или нет? Часто во время нашей деятельности перед нами встают проблемы, по-человечески неразрешимые. Если мы люди молитвы, то в таких ситуациях сумеем помочь людям принять свои проблемы в свете веры, сможем вселить в них надежду, что Бог их не оставит.
Святой Аннибале Мария Ди Франчиа, апостол молитвы и помощи бедным и отверженным, оставил нам свидетельство, в котором с предельным реализмом защищает неразрывные узы между молитвой и апостольством. Святой писал: «Любовь к Богу и к ближнему – это одна единая добродетель. Ведь то, что делается ближнему, Бог принимает как сделанное по отношению к Себе. Однако, чтобы быть таковым, милосердие должно вдохновляться единственно любовью к Богу. Если оно совершается из человеческих побуждений – из симпатии к человеку, или в благодарность за полученную доброту, или с надеждой, что мы ее получим, или же потому, что это нравится, ради похвалы, из страха, или по какой-либо другой человеческой причине, -- то это не любовь. Если причина того, что мы совершаем по отношению к ближнему (даже если мы отдаем жизнь!) – не одна только любовь к Богу, то это не любовь, и оно не несет с собой жизнь вечную».
Такое понимание уз между молитвой и апостольством святой Аннибале Ди Франчиа с точностью претворял в жизнь. Собрав бездомных и отчаявшихся людей самого заброшенного и преступного района Мессины (Сицилия) той эпохи, он сразу же начал думать о помещении для молитвы, будучи уверенным не только в том, что без молитвы он не смог бы осуществить реабилитацию своих подопечных, но что молитва самых бедных и самых слабых особенно угодна Богу. Апостольство означает и обучение молитве, самому мощному и действенному орудию для того, чтобы оно не было бесплодным.









All the contents on this site are copyrighted ©.