2007-10-11 12:09:18

Общая аудиенция 10 октября 2007 года


На общей аудиенции, собравшей сегодня тысячи паломников, Св. Отец продолжил свои катехитические размышления об Отцах ранней Церкви. Сегодня Папа говорил о святом Иларии Пиктавийском, который родился ок. 310 года и был крещен в возрасте около 35 лет, а затем стал епископом Пиктавиума (или Пуатье). Противостоя учению ариан, согласно которому Иисус был сотворен, Св. Иларий посвятил свою жизнь защите веры в божественность Христа. Во Фригии, куда он был сослан за свою позицию по отношению к арианам на Безьерском синоде, он начал работу над важнейшим своим сочинением – «О Троице». В этом тексте он доказывает, что в Ветхом завете, равно как и в Новом, есть ясное свидетельство о божественности Сына и его единосущности с Отцом, с которым Он разделяет природу. В своем сочинении «О Синоде» Святой Иларий в духе примирения с теми, кто придерживается ошибочных богословских формулировок, убеждает их полностью принять Никейский символ веры. В 360 году святой Иларий вернулся на родину и возобновил пастырскую деятельность, продолжая свою богословскую миссию. Влияние его учения играло все большую роль в противостоянии арианам, поскольку Иларий подчеркивал, что Христос может быть нашим Спасителем как раз в силу того, что Он – истинный Бог и истинный человек. В основном благодаря интуиции святого Илария мы осознаем важность нашей веры в Пресвятую Троицу.
Папа призвал верующих просить у Господа, чтобы мы с верой пребывали в этом исповедании веры и повсюду несли свое радостное свидетельство, к которому были призваны во святом Крещении. В конце аудиенции Св. Отец упомянул о пленарной ассамблее Смешанной международной комиссии по православно-католическому диалогу, которая собралась в эти дни в Равенне. «Прошу вас присоединиться к моей молитве о том, чтобы эта важная встреча помогла нам на пути к полному единству между католиками и православными, и мы как можно скорее могли бы пить из одной Чаши Господней».









All the contents on this site are copyrighted ©.