2007-10-06 14:24:02

Литургические тексты XXVII рядового Воскресенья


Подражание Христу, Служителю.

В 27-е рядовое Воскресенье литургического года, читается отрывок из Евангелия от Луки (17, 5-10), который можно разделить на две части: в первой части речь идет о силе веры, во второй - приводится притча о рабе, возвращающемся с поля. Иисус Христос обращается здесь к апостолам и ссылается, в частности, на их будущее служение в лоне христианских общин, которые они призваны возглавлять, после смерти и Воскресенья Господа. Однако, это не означает, что сегодняшний евангельский текст относится только к преемникам апостолов, ибо, как мы увидим, в нем подчеркиваются некоторые основные аспекты христианского опыта, разделяемого всеми верующими.
Прослушаем этот евангельский текст: «И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру. Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: «исторгнись и пересадись в море», то она послушалась бы вас. – Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: «пойди скорее, садись за стол»? Напротив, не скажет ли ему: «приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить; и потом ешь и пей сам»? Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю. Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: «мы рабы ничего нестоящие, потому что сделали, что должны были сделать».
Для того, чтобы лучше понять, почему апостолы стали просить Иисуса, дабы Он «умножил в них веру», необходимо принять во внимание предшествующий контекст. В самом деле, в предыдущих стихах этого евангельского повествования приводятся слова Иисуса, предостерегающего апостолов от неизбежных соблазнов и призывающего их ко всепрощающей любви. Иными словами, Господь заповедует им избегать всё то, что может послужить соблазном для других, т.е. содействовать удалению «малых сих» от веры и призывает апостолов к прощению и возвращению в лоно Церкви тех, кто искренне кается в своих грехах. Итак, осознав трудность и ответственность ожидавшего их служения, апостолы испросили Иисуса особого дара : большую веру. Однако, в Своем ответе Иисус обращает их внимание не на масштабы, а на качество веры, на ее подлинность и искренность.
Господь сравнивает веру с «зерном горчичным». Такое сравнение относит нас к другой притче, приведенной в главе 13-ой Евангелия от Луки, в которой Иисус уподобляет Царствие Божие именно зерну горчичному: «Царствие Божие подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своем; и выросло и стало большим деревом и птицы небесные укрывались в ветвях его». Следовательно, существует прямое отношение между явлением Царства Божия и верой, требуемой от человека. Действие Божие в истории часто тайно и может показаться незаметным, малозначительным; однако, это не означает, что оно не в силах преобразовать мир. Подобно сему и вера тех, кто открывается действию Божию: хотя она и мала и незначительна, как зерно горчичное, тем не менее она способна преобразить сердца, ибо нет ничего невозможного для веры.
Так, Господь утверждает, что тем, кто живет в «покорении вере в Бога» (как выражается святой апостол Павел в Послании к Римлянам), будут покоряться все травные реальности. Плод жизни, прожитой в вере, заключается в осуществлении господства человека над миром и историей, которое и есть призвание каждого из нас. Это возможно потому, что очи веры позволяют нам видеть в этом господстве не утверждение самих себя и нашей собственной власти, а нашу причастность к господству Бога над всем миром.
Теме веры посвящено и первое литургическое чтение из Книги Пророка Аввакума (1, 2-3 и 2, 2-4). Пророк воскицает: «Доколе, Господи, я буду взывать и Ты не слышишь, буду вопиять к Тебе о насилии и Ты не спасаешь? Для чего даешь мне видеть злодейство и смотреть на бедствия? Грабительство и насилие предо мною и восстаёт вражда и поднимается раздор… И отвечал мне Господь и сказал: запиши видение и начертай ясно на скрижалях, чтобы читающий легко мог прочитать. Ибо видение относится еще к определенному времени и говорит о конце и не обманет; и хотя бы и замедлило, жди его. Ибо непременно сбудется, не отменится. Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своей верой жить будет». Итак, пророк Аввакум жалуется на то, что Господь молчит и допускает злодеяния и насилие в мире. Но Бог призывает его к терпению и к вере, ибо обещанное Им «непременно сбудется, не отменится». Такая верность Богу Завета и нерушимая вера в Его обетования даруют пророку возможность наслаждаться жизнью и избегнуть гибели, ожидаемой нечестивых.
Притча учит нас тому, что если мы исполняем волю Божию, то это отнюдь не позволяет нам претендовать на какие-то права, потому что исполнение воли Божией - это не просто долг и обязательство, а конечная цель, последняя реальность, придающая смысл всей нашей жизни и позволяющая нам полностью осуществить самих себя. Заповедуя нам считать себя «рабами, ничего не стоящими», Иисус не побуждает нас презирать свободную и ответственную деятельность человека, а призывает к подражанию Ему, пришедшему в мир не для того, чтобы Ему служили, а чтобы послужить. Перед Своими Страстями, Господь показал нам пример служения, к какому мы призваны: Он, как слуга, умыл ноги Своим ученикам, спорившим о том, кто из них должен считаться большим и заповедал всем нам подражать Ему.
«Господи! Умножь нашу веру!»… Вера – это не раз и навсегда обретенная реальность; это не слепое принятие удобной действительности и успокаивающей уверенности, а постоянное развитие, нескончаемый путь, требующий углубления, новых ответов и вызывающий новые отзывы в нашей душе. Вера – это не замыкание в своем внутреннем мире, не бегство от действительности мира сего, но путь, побуждающий нас постоянно разрешать возникающие проблемы и отвечать на вызовы окружающей среды. Без веры и доверия – жизнь становится невозможной: ребенок бросается в объятия матери, так же как друг всецело предается своему другу и влюбленный любимому человеку. Без веры – невозможно жить и строить жизнь. Без нее невозможны ни дружба, ни любовь, ни община.
Итак, вера открывается нам в доверии, в верности, во всецелом предании себя другому. Она становится свободным актом, вовлекающим всё наше существо и касающимся всех аспектов нашей жизни. Христианская вера – это всецелое предание себя Господу и дарованному нам откровению, испытываемому нами как спасающая истина. Блаженный Августин говорит: «Слушай и смотри… сначала внимай тому, что не видишь; впоследствии же увидишь то, что ты услышал». Так, вера заключается в предоставлении Христу всё более важного места в нашей жизни и в следовании за Ним по Его пути. Как плод нашего опыта, постепенно возникнет в нас твердое убеждение в том, что воистину в этом и заключается наивысший смысл нашей жизни, как в плане Божественном, так и человеческом.
Вера всегда побуждает нас идти на риск, ибо веровать означает полностью доверять Тому, Кого не видим, опираясь лишь на свидетельство других. Вера принуждает нас подвергать этому риску всю нашу жизнь: она побуждает нас выйти из самих себя, забыть о себе, чтобы жить в ничем не заслуженной нами любви Божией. В последний, самый трагический момент, христианин призван обратиться к Богу, как к «Авве», «Отцу», подобно Христу, умирающему на Кресте.
Прослушаем теперь читаемый отрывок из Второго Послания святого Апостола Павла к Тимофею (1,6-8 и 13-14), содержащий увещание Апостола к верности: «По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение. Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия. Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога… Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе. Храни добрый залог Духом Святым, живущим в нас». - Святой Павел призывает Тимофея и всех нас не стыдиться свидетельства Господа Иисуса Христа. Да, вера – это парадокс и дерзновение. Веровать в воскресение из мертвых, постоянно переживая опыт смерти, это дело не легкое. Не случайно, что в нашей культуре смерть стала табу, потому что она мешает нам жить. Люди пытаются не думать, отстранять эту проблему, похищая всё возможное в земной реальности и живя так, как если смерть была бы нереальной. Кризис веры на Западе в большой мере вызван малодушием, проявляемым христианами в свидетельстве о жизни вечной. Иметь мужество говорить и думать о смерти, готовиться к ней, как к переходу в жизнь вечную, это не только акт веры, но проявление трезвости ума и сердца перед самой реальностью.








All the contents on this site are copyrighted ©.