2007-09-17 13:20:42

Незаменимый дар любви: размышления о молитве


«Преклонись в безмолвии перед непостижимым», писал святой Кирилл Александрийский. Встреча с тайной наступает благодаря тишине, проходит в тишине и ведет к тишине. Бог – это Тайна. Тайна Бога встречается с тайной человека в глубине его сердца. В этой глубине осуществляется мистический диалог между Творцом и его созданием. Безмолвие есть животворящее русло, в котором тайна становится Светом, сияние становится Словом Божиим, а Логос преображается в melos - мелодию.
Святой Григорий Нисский утверждает: «Дух вещает в тишине, разражающейся затем в песнь; когда Дух говорит, голос молчит; когда Дух безмолвствует, голос поет». Когда Бог обращается к человеку, то Он использует выражения, характерные для любящих: Союз, Невеста и Жених, Отец-Сын-Дух. Пророки возвещают Завет при помощи богословия сердца. Для пророка Иеремии Завет -- это проявление вечной любви Бога: «Любовью вечною Я возлюбил тебя» (31,3). Или у пророка Осии: «Я увлеку ее, приведу ее в пустыню, и буду говорить к сердцу ее» (2,14). А пророк Исайя, на знаменитой странице своей поэмы о славе Иерусалимской, восклицает: «Не будут уже называть тебя "оставленным", и землю твою не будут более называть "пустынею", но будут называть тебя: "Мое благоволение к нему", а землю твою - "замужнею", ибо Господь благоволит к тебе, и земля твоя сочетается. Как юноша сочетается с девою, так сочетаются с тобою сыновья твои; и как жених радуется о невесте, так будет радоваться о тебе Бог твой» (62,4-5).
Евхаристия, Таинство любви, -- это новый Завет, окончательная самоотдача, отдание нам навсегда Бога Отца в Сыне – Иисусе Христе. «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин 14,23). Этот союз с Троицей, подобный брачному, делается молитвой самопожертвования и ходатайства в час жертвоприношения: «Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы... Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино,- да уверует мир, что Ты послал Меня (Ин 17).
Очарованный и привлеченный этими словами, человек отвечает Богу на языке сердца, которым является молитвенное песнопение. В нем упоение музыкой в созвучии с упоением молитвой рождает красоту песни славы, благодарения, прошения и любви. Человек, увлекаемый любовью человека, поет; человек, привлекаемый любовью Бога, молится: эта молитва превращается в песнь. Cantare amantis est: святой Августин пришел к такому заключению, убедившись на личном опыте, что пение типично для того, кто любит. Cor ad cor loquitur: епископский девиз кардинала Джона Хенри Ньюмана напоминает нам, что только сердце в состоянии говорить к сердцу! И хотя наши хрупкие выражения красоты не способны выразить тайну, все же существует удивительная связь между молитвой и пением. Каждое молитвенное пение вдохновляется любовью и выражает любовь.
Из счастливого союза тишины со звуком, слова с пением, молитвы с красотой, обряда с музыкой расцветает одно из самых прекрасных состояний человека – с его телом и духом, видимым и невидимым, временным и вечным, плотским и трансцендентным началом: рождается литургическая молитва. Это счастливый, но хрупкий союз: сильное, но уязвимое созвучие. Момент невыразимой благодати, но и пространство для отчуждающих и опасных отклонений. Песня отражает живую реальность, развивающуюся силой Духа Святого, чтобы ввести молящегося на Литургии в тайну Божью, явленную человеку, и в тайну человека, вступающего в общение с Богом посредством богослужения.
У святого Павла вырывается духовная песнь из сердца, в котором воплотилось Слово Божье: “Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу» (Кол 3,16). Таким образом Апостол помещает духовную песнь в контекст катехизического наставления о Крещении, и песнь эта изливается из сердца, в которое «вселилось обильно слово Божье». «Научайте, вразумляйте... воспевайте», -- призывает святой Павел. Все эти действия происходят оттого, что в сердцах крещеных изобилует Слово Христово. Это Слово, как явленная тайна, и есть «Христос в вас». «Харизматический» компонент духовной песни святого Апостола Павла вырисовывается в Послании к Ефесянам: «Исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу» (5,18-19). Духовная песнь выражает ответ, возбуждаемый Словом Христовым в глубине сердца, ответ, вдохновленный Духом, то есть, ответ духовный. Так же, как не бывает Литургии без Духа, не бывает и молитвенного песнопения без Духа. Взывая к Богу Отцу, мы поем новую песнь живой Литургии для живого собрания верующих.
Литургия, которая поется, если она подлинна, жизненна и искренна, становится привилегированным руслом для верующего, в котором гармонично соединяются молитва, исповедание веры и жизненное обязательство. Lex orandi et canendi преображается в lex credendi et vivendi. Воспеваемая вера поддерживает христианское свидетельство и служение, которого требует мир и культура от верующего, встретившего своего Господа.










All the contents on this site are copyrighted ©.