2007-09-07 13:00:36

Папа Бенедикт XVI в Австрии


Утром 7 сентября началась 7-я апостольская поездка Папы Бенедикта XVI. На сей раз Папа посещает Австрию, но его пребывание там определяется не как визит в Австрию или пастырское посещение, а как паломничество, которое Святейший Отец совершает по случаю 850-летия основания Богородичного святилища Mariazell.
В 9:30 утром Папа покинул Рим и в 11 часов 15 минут приземлился в Венском международном аэропорту, где его встретили церковные и государственные власти Австрии, в том числе президент Республики Хайнц Фишер и архиепископ Венский кардинал Кристоф Шёнборн.
В первой речи, произнесенной на австрийской земле, Бенедикт XVI:
«С большой радостью, впервые после начала моего понтификата, ступаю на землю Австрии, страны, знакомой мне в связи с географической близостью к месту моего рождения. Благодарю Вас, Господин Федеральный Президент, за сердечные слова, с которыми вы обратились ко мне от имени всего австрийского народа. Вы знаете, насколько я тесно связан с Вашей Родиной и с многими людьми и местами этой страны. Все это, и многое другое, заставляет меня чувствовать себя, как у себя дома.
Мотивом моего посещения является восьмисот пятидесятилетие богородичного святилища Мариацелль. Это святилище представляет, некоторым образом, материнское сердце Австрии и сохраняет особую важность также и для венгров и для славянских народов. Это символ готовности к выходу к другим, который не только превосходит национальные границы, но и в личности Богородицы отсылает к существенному измерению человека: способности открыться Слову Божию и Его истине.
Я понимаю мое паломничество в Мариацелль, как совместный путь с паломниками нашего времени.
Мариацелль представляет собой не только многовековую историю, но и указывает путь в будущее. Поэтому я хотел бы бросить взгляд на наше настоящее и на наше будущее.
Завтрашний день – это праздник Рождества Богородицы, престольный праздник Мариацелль, этого места благодати. Собравшись, по указанию Богородицы, вокруг Христа на евхаристии, мы будем просить Его, чтобы мы могли все более ясно созерцать Его, узнавать Его в наших братьях и служить Ему в них, и вместе с Ним идти к Отцу.
Паломничество не означает лишь путь к Святилищу. Важно также возвращение к повседневности. Наша повседневная жизнь каждую неделю начинается с воскресенья, которое мы отметим во время Мессы в Базилике св. Стефана.
Дамы и Господа! Я знаю, что в воскресенье, как в свободный от работы день, многие в Австрии посвящают свое время служению другим. Это служение также является знаком паломничества нашей жизни. Кто заботится о ближнем, тот заботится о Христе и служит Ему. Под водительством Богородицы , полные надежды на будущее и благодарности, из нашего прошлого, богатого благодатью, проследуем в будущее, полное обетований.
Господин Федеральный Президент, дорогие друзья! Я радуюсь этим дням в Австрии и в начале моего паломничества приветствую вас сердечным «Грюсс Готт»!

После приветственной церемонии Папа был доставлен в монастырь Монахинь-Салезианок, отсюда продолжил путь в открытой машине до венской площади Am Hof. Там Папа помолился в храме «Девяти хоров Ангельских», прозванном «храмом хорватской общины». Церковь была переполнена (ок. 1000 человек). После приветственного слова кардинала Шёнборна был прочитан ряд молитвенных прошений, после каждого из коих Папе вручался текст и цветок. Букет цветов затем подложили к дарохранительнице.

В обращении, произнесенном перед колонной Mariensaeule на венской площади Am Hof, Папа Бенедикт XVI уточнил, что встреча перед образом Богоматери избрана «первым этапом паломничества, чтобы поразмыслить о значении Божьей Матери для Австрии в прошлом и настоящем, равно как и для каждого из вас (т.е. австрийцев)».
Известная колонна была воздвигнута императором Фердинандом Ш в благодарность за освобождение Вены от великой опасности 360 лет тому назад, но она суждена быть для нас, сегодня, знаком надежды. «Сколько людей с того времени, - воскликнул Папа, - останавливались в молитве у этой колонны, возвысив очи свои к Марии! Сколько из них испытывали в своих скорбях силу Ее заступничества! Наша христианская надежда простирается за пределы осуществления наших маленьких и великих желаний. … Мария указывает нам надежду, к которой мы призваны! Она, поистине, олицетворяет человека!»
Святейший Отец закончил свое обращение следующей молитвой:
«Святая Мария, Непорочная Матерь Господа нашего Иисуса Христа, в Тебе Бог даровал нам образ Церкви и правильного осуществления нашей человечности. Тебе вверяю Австрию и жителей ее. Помоги нам всем следовать по Твоему примеру и всецело обратить нашу повседневную жизнь к Богу! Соделай так, чтобы, взирая на Христа, мы становились все более подобными Ему, истинными детьми Божьими! Тогда мы, исполненные всякого духовного благословения, сможем лучше соответствовать Его воле и, таким образом, стать орудием мира для Австрии, Европы и всего мира! Аминь!»
По окончании молебна Святейший Отец отправил на другую площадь, Judenplatz, где поставлен памятник жертвам ШОА.








All the contents on this site are copyrighted ©.