2007-09-01 12:31:23

Литургические тексты XXII рядового Воскресенья


Бескорыстность христианской любви.

В 22-е рядовое Воскресенье литургического года, читается отрывок из Евангелия от Луки (14, 1 и 7-14), в котором повествуется об уроке смирения, преподанном Иисусом Христом. Прослушаем этот евангельский текст: «Случилось Ему в субботу придти в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба; и они наблюдали за Ним… Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу: когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя, и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: «уступи ему место»; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место. Но, когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: «друг! Пересядь выше»; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою. Ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится. Сказал же и позвавшему его: когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали и не получил ты воздаяния. Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых: и блажен будешь, что они не могут воздать тебе; ибо воздастся тебе в воскресение праведных».
Иисус не отказывается от общения с враждебно настроенными против Него людьми: Он входит в дом одного из них, начальника фарисеев, и разделяет с ними трапезу, зная прекрасно, что они, злословя, говорят: «вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам». Иисус охотно общается с людьми, принимая участие в их повседневной жизни, и как раз исходя из жизненного опыта, побуждает их коренным образом изменить их образ мысли и действия. Так, исходя из «погони» за первыми местами на земной трапезе, Иисус открывает нам, кому будет отдан приоритет на вечной трапезе: «Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится». Воистину, логика Царствия Божия коренным образом изменяет нашу человеческую логику и наши мелочные расчёты. Всем известно, что «земные трапезы» часто устраиваются с корыстной целью, т.е. для обмена услугами. Прибегая к несколько парадоксальным образам, Иисус призывает нас к разделению нашей пищи, наших благ и имущества с самыми бедными и неимущими, т.е. с теми, кто никогда не сможет воздать нам за них. Нам предстоит совершить этот путь, дабы в день воскресения праведных получить свою награду, бесконечно превышающую все преходящие и ненадежные услуги, оказываемые нам сильными мира сего.
Первое литургическое чтение заимствовано из Книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова (3, 19-21. 31 и 33). Эта ветхозаветная книга, написанная около 180 года до Р.Х., содержит советы и наставления нравственного порядка. Читаемый сегодня отрывок, восхваляя смирение, кротость и милостыню, подготавливает верующего к принятиию евангельского благовестия. Смирение – это отличительная черта того, кто действительно любит Бога, кто сознаёт свою ограниченность и не стремится занять место Бога. В самом деле, сознание своей немощи, убогости и грешности делает нас способными понимать других, сострадать им и разделять с ними свою жизнь и свои блага. Милостыня, (по-гречески – «елеео», что означает: испытываю жалость, сострадаю), очищает грехи, подобно тому, как вода угашает пламень огня. Она уподобляет нас самому Богу, сострадающему человеку. Прослушаем эти премудрые слова: «Много высоких и славных; но тайны открываются смиренным. Ибо велико могущество Господа и Он смиренными прославляется. Чрез меру трудного для тебя не ищи и что свыше сил твоих, того не испытывай… Вода угасит пламень огня и милостыня очистит грехи. Кто воздает за благодеяния, тот помышляет о будущем и во время падения найдет опору». Поющийся Псалом 67 восхваляет сострадательное сердце Божие, милосердную любовь и заботу Господа о Своем народе: «Праведники да возвеселятся, да возрадуются пред Богом и восторжествуют в радости. Пойте Богу нашему, пойте имени Его, превозносите Шествующего на небесах; имя Ему: Господь; и радуйтесь пред лицем Его. Отец сирот и судья вдов, Бог во святом Своем жилище. Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков, а непокорные остаются в знойной пустыне… Обильный дождь проливал Ты, Боже, на наследие Твое и когда оно изнемогало от труда, Ты подкреплял его. Народ Твой обитал там; по благости Твоей, Боже, Ты готовил необходимое для бедного».
В это 22-е рядовое Воскресенье продолжается чтение из Послания святого апостола Павла к Евреям (12, 18-19 и 22-24а). В этом тексте Апостол предостерегает верующих от отступничества и утверждает превосходство Нового Завета над Ветхим. Святой Павел противопоставляет две святые горы: Синай и Сион. На Синайской горе Бог даровал Свой закон, сопровождая его огненным знамением, соответственно особому религиозному требованию. На горе же Сион Бог заключил Новый и Вечный Завет, даровав Своего Единородного Сына, дабы взаимная любовь стала «крещением», необходимым для того, чтобы принадлежать к народу спасенных. Мы говорим, что Христос есть единый Ходатай, единый Посредник. Это означает, что для того, чтобы достичь Бога, мы должны соединиться со Христом и уподобиться Ему в приношении в дар самих себя. Прослушаем же слова Апостола: «Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре, не к трубному звуку и гласу глаголов, который слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово… Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога Живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах и к Судии всех, Богу и к духам праведников, достигших совершенства и к Ходатаю Нового Завета – Иисусу».
Размышляя о литургических чтениях этого Воскресенья, в первую очередь о евангельском тексте, мы убеждаемся, что Иисус Христос весьма отличается от некоторых проповедников, возвещающих небесные кары и угрожающих ими людям. Иисус Христос открывает нам истинный образ Бога, любящего и ищущего человека, зовущего его на Свою вечную трапезу. Очень возможно, что при написании этой евангельской страницы, святому Луке уже была известна структура первых евхаристических собраний, на которых Литургия Слова уже была тесно связана с самой евхаристической трапезой, дабы всем оказалось ясным, что разделяя единый Хлеб и приступая к единой Чаше мы подтверждаем свой определенный образ жизни, основанный на братском разделении.
«Милостыня очищает грехи». В своем первом Соборном Послании святой апостол Петр почти дословно повторяет это ветхозаветное изречение, когда пишет: «Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов». Апостол не говорит здесь о простой милостыни, которая на самом деле нередко бывает фарисейским выставлением напоказ своей якобы добродетели. Святой Петр утверждает, что только подлинная любовь придает значение нашим актам солидарности и побуждает нас совершать их со смирением и с тактом, дабы не унизить ближнего и возвыситься в очах Божиих. Только подлинная любовь, т.е. богословская добродетель, которая есть дар Божий, способна преодолеть все препятствия, творимые нашим корыстным ожиданием какого либо воздаяния. Бог любит нас не потому, что мы добры, но просто потому, что мы Его дети. Воистину, мы уподобляемся Богу именно бескорыстием, которым мы и определяемся как дети Божии, даже если далеко не совершенные.
Все служащие в Церкви, в любом своем звании, призваны придать видимость Христу-Служителю, пришедшему в мир не для того, чтобы Ему служили, а для того, чтобы послужить: «Я посреди вас, как служащий» - сказал Господь, - и кто хочет быть первый между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих». Служить ближним – это служить Самому Богу. Служение же доставляет великую радость, когда оно совершается из любви. И радости этой никто не сможет отнять у нас.








All the contents on this site are copyrighted ©.