2007-08-28 14:32:54

Незаменимый дар любви: размышления о молитве


«Ты так властна, и мощь твоя такая,
Что было бы стремить без крыл полет -
Ждать милости, к тебе не прибегая».
В этих бессмертных строках великий Данте излагает мысль святого Бернарда, который с уверенностью утверждает:
«Мы ищем милости и просим о ней по ходатайству Марии, ибо она получает все, чего ни пожелает, и никогда не остается неуслышанной».
Вот что говорит об этом 2 Ватиканский Собор: «Это Материнство Марии в домостроительстве благодати продолжается непрерывно: начиная с согласия, с верою данного Ею при Благовещении и без колебания сохранённого Ею у Креста, вплоть до вечного увенчания всех избранных» (LG 62). И далее: «И по взятии на небо Она не оставила этого спасительного служения, но Своим многообразным заступничеством продолжает содействовать нам в обретении даров вечного спасения» (LG 62).
Мы знаем Деву Марию прежде всего как заступницу, она ходатайствует о нас перед Богом. Мария – просительница, и эта ее характеристика вытекает из того факта, что она – Матерь Божья и вместе с тем Матерь наша. Как истинная Мать Сына Божьего, она может обратиться к Нему с безграничным доверием, в Нем и с Ним моля Отца, ибо Сын – это нам Защитник перед Отцом, Он всегда выступает нашим посредником. Мария – это наша Матерь по благодати, она возлагает на себя бремена всех и каждого, с заботой, готовностью и тревогой, которые чувствует по отношению к своим детям любая земная мать. «Она заботится о братьях Своего Сына, ещё странствующих и находящихся среди опасностей и бедствий, пока они не придут в блаженную отчизну» (LG 62).
Мария – это простирающийся надо всеми луч любви, покров мира, опущенный над дорогами мира и над каждым человеком.
Кто же она – Дева Мария? Откуда рождается ее заступническое всемогущество?
Ответим на этот вопрос цитатой из буллы Папы Пия IX «Ineffabilis Deus».
Мария – это создание, которое «Бог чудесным образом исполнил, более всех ангелов и Святых, изобилием всех небесных даров, от богатства своего божества... так, что, всегда полностью свободная ото всякого греховного пятна, прекрасная и совершенная, она обладает такой полнотой невинности и святости, которая не может быть большей, кроме как у Бога, и которой никто, кроме Бога, не может постичь глубину».
Итак, ответ заключается в том, что она «благодати полная».
Но не только: она ответила на эту полноту благодати такой верностью, что вознесла ее на самую высокую вершину, которой только может достичь создание, и Мария стала границей между сотворенным и несотворенным. Своей аскезой, своей непрерывной молитвой, своей девственной пылкой любовью., внтуренним размышлением над Словом она настолько соединилась с Богом, что мыслила мыслью Бога и говорила Его словами, желая лишь того, чего желает Он сам. Поэтому, погруженная в нескончаемую вечную божественную любовь и неся в своем сердце всех людей, «как верующая, Которая в вере думает мыслями Бога и желает волей Божией, Она может быть только Женой, Которая любит» (пишет Папа Бенедикт XVI в энциклике «Бог есть Любовь», 41).
Из этой любви женщины и матери проистекает ее заступничество. Оно не противоречит, но симметрично единому посредничеству Сына, в Нем и от Него черпая всякую ценность и силу для своего материнского служения. Возвращаясь к Догматической конституции Lumen Gentium, «материнское служение Марии по отношению к людям никоим образом ни затемняет, ни умаляет этого единственного посредничества Христа, но являет его силу. Ибо всё спасительное воздействие Пресвятой Девы на людей исходит не из какой-либо вещественной необходимости, но из благоволения Божия, проистекает из преизобилия заслуг Христа, коренится в Его посредничестве, от него всецело зависит и черпает в нём же всю силу» (60).
В Деве Марии материнская любюовь является плодом не природного инстинкта, но действия Духа Святого, вечной Любви, которая с момента Непорочного Зачатия, можно сказать, сформировало ее и соделало новым творением, настолько открыв ее сердце, чтобы она стала Матерью Слова и сумела вместить, как мать, все человечество.
Но не только. Обратимся к Посланию к Евреям, где по отношению к Иисусу Христу утверждается: « Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евр 2,17-18).
То же самое можно отнести и к Деве Марии. Она по пережитому лично опыту знает, как тяжела бедность, отсутствие работы и куска хлеба; когда, подобно ей, мы вынуждены или должны по велению Божьему стать изгнанниками в чужой стране, когда нет нкиакой уверенности в будущем; когда болезнь стучится в двер или в дом входит смерть; она знает, как трудно молчать и оставаться пассивными, сталкиваясь с непониманием в семье; и, прежде всего, когда не понимают Сына Божьего, девственно рожденного; когда мир, привязанный к прошлому, не открывается новизне Евангелия и высмеивает его; когда сильные мира сего восстают против смиренного и великого замысла божественной любви – ведь Бог есть Любовь, дарующая Сына и дарующая Себя в Сыне – когда восстают против Него, борются с Ним и убивают Его! Вот она стоит у ног Сына, оставленного самыми близкими людьми, а рядом с ней – Иоанн, и оба они – наследники принесенной в дар любви.
Но именно там, у подножия Креста, она в глубине постигает сердце и милосердие Отца, и к Страстям Сына, единственно спасительным, присоединяет собственную частицу веры, послушания, раздирающей боли. На нежном лике Вифлеемской Матери проступает лик Матери Милосердия. Она знает, что такое милосердие, знает ему цену; знает, что оно дано всем бескорыстно и в преизобилии.
Как писал Иоанн Павел II в энциклике «Veritatis Splendor», «принимая у подножия креста Иоанна как сына и вместе с Христом моля Отца о прощении тех, которые не ведают, что творят (ср. Лк 23, 34), Она, находясь в совершенном послушании Святому Духу, осознает богатство и универсальность Божией любви, расширяющей границы Ее сердца и делающей Ее способной вместить в него все человечество. Так Мария становится для всех и для каждого из нас Матерью, Которая вымаливает для нас Милосердие Божие».
И вот, ее глаза не только видят алчущего Сына в каждом голодном, ожидающего утешения Сына -- в каждом больном, в каждом несчастном – Сына, молящего о капле любви, -- но она видит в закоренелом грешнике, в порочном человеке, стремящемся подчинить себе все и властвовать, в сильном человеке, считающем себя кумиром, – видит в нем Распятого Сына, из открытых ран Которого все еще сочится божественная кровь, взывающая к прощению грешников, заблудших, к милосердию к погибшим.
К молящей
Свой лик скорбящий
Склони в неизреченной доброте,

С кручиной
Смотря на сына,
Простертого в мученьях на кресте,

И очи
Возведши
За помощию отчей в вышине!

Кто знает,
Как тают
По капле силы у меня внутри?

Лишь пред тобой я вся как на ладони,

-- восклицает Гретхен в гетевском «Фаусте». Вся человеческая семья – миллионы, миллиарды мужчин и женщин, -- стоят перед Девой Марией. Она – мать им всем, она чувствует свою ответственность за всех, она готова помогать им в трудностях, возрождать их к жизни, которая не имеет конца. Это молитвенное всемогущество простирается над бескрайней человеческой нищетой. Вот как прославляет ее Герман Константинопольский в своей проповеди на Успение Богородицы: «Оставив мир, ты не забыла о тех, кто в мире... Не оставила тех, кто спасен, не оставила тех, кого собрала воедино... Ты бдишь над всеми: твой взгляд, о Матерь Божья, на всех. И хотя наши глаза не могут тебя видеть, о Пресвятая, ты с радостью пребываешь среди нас и многообразно являешь себя достойным».
Мария – это олицетворенное милосердие к миру, она несет на себе бремя его обусловленности и греха. А рядом с ней, в помощь ее материнской заботе, стоит огромный сонм Святых на небесах и смиренных – на земле, с их любовью и страданием, -- и составляют они единое сердце в ней ради единого замысла любви Отчей.
Но наступит день, когда Милосердная встанет на нашу защиту, а Святые, первый из которых – Иоанн Предтеча – станут ее венцом, как на святой иконе Деисис, и вознесет ходатайственную молитву перед Судом Христовым.
Завершим это размышление цитатой из «Евы» Шарля Пеги:

«Мы будем искать глазами Защитника иного,
Другой покров, другое облаченье...
Глаза найдут покров в сверкающем плаще Защитницы прекрасной.
То, что найдем, -- врата и вход в дворец великолепный».










All the contents on this site are copyrighted ©.