2007-08-25 13:51:33

Литургические тексты XXI рядового Воскресенья


Спасение даровано всем людям.

В 21-е рядовое Воскресенье литургического года, читается отрывок из Евангелия от Луки (13, 22-30), в котором приводятся слова Иисуса о тесных вратах, ведущих к спасению. Прослушаем этот евангельский текст: «И проходили по городам и селениям, уча и направляя путь к Иерусалиму. Некто сказал Ему: «Господи! Неужели мало спасающихся? Он же сказал им: подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие ищут войти и не возмогут. Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: «Господи! Господи! Отвори нам»; но Он скажет вам в ответ: «не знаю вас, откуда вы». Тогда станете говорить: «мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты». Но Он скажет: «говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня, все делатели неправды». Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон. И придут от востока и запада и севера и юга и возлягут в Царствии Божием. И вот, есть последние, которые будут первыми и есть первые, которые будут последними».
«Неужели мало спасающихся?»… Это характерный вопрос, обычно задаваемый так называемыми апокалиптическими движениями, милинаристами или Свидетелями Яговы. Однако, Иисус Христос не оправдывает никакого пессимистического мировоззрения и тем менее элитарную церковную структуру, предоставленную только для немногих избранных. Образ «тесных врат» не указывает на то, что только немногие спасутся, но означает, что всем надлежит пройти обязательный, тяжелый путь внутреннего обращения. Образ «тесных врат» связан с историческим контекстом и ссылает нас к воротам, ведущим в город или дворцы, которые в ночное время подвергались особому надзору и поэтому были очень низкими, дабы через них могли проходить только по очереди и притом, наклоняясь.
Далее, вновь прибегая к ярким и красноречивым образам, Иисус говорит, что для спасения недостаточно есть и пить с Господом, принимать Его в свой дом и слушать Его слово на улицах. Для того, чтобы войти в Его «град», чтобы стать гражданами Его Царства мы не должны быть «делателями неправды». Это означает, что христиане определяются не в плане социологическом, а в плане нравственном: они суть те, кто творит правду, живет по правде. «Бог нелицеприятен , но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему»: с такими словами святой апостол Петр обратился к язычникам, когда находился в доме Корнилия, сотника италийского. Это был человек весьма «благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу». Спасение пришло к Корнилию через видение : «он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий! Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что, Господи! Ангел отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом. Итак, пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром…он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой».
Если спасение предоставляется всем, то не все достигают его, ибо путь спасения – труден и узок. «Царство Небесное силою берется и употребляющие усилие восхищают его» - предупреждает нас Господь и еще говорит: «Закон и Пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется и всякий усилием входит в него».
Первое литургическое чтение заимствовано из Книги Пророка Исайи (66, 18-21). Эта заключительная, пророческая страница является синтезом всех 66-ти глав, составляющих эту священную книгу, и открывает нам, что Бог будет прославлен во всех народах и языках. Прослушаем этот текст. Говорит Господь: «Ибо Я знаю деяния их и мысли их; и вот, приду собрать все народы и языки, и они придут и увидят славу Мою. И положу на них знамение и пошлю из спасенных от них к народам: в Фарсис, к Пулу и Лиду, к натягивающим лук, к Тубалу и Явану, на дальние острова, которые не слышали обо Мне и не видели славы Моей; и они возвестят народам славу Мою и представят всех братьев ваших от всех народов в дар Господу на конях и колесницах, и на носилках, и на мулах, и на быстрых верблюдах, на святую гору Мою, в Иерусалим, - говорит Господь, - подобно тому, как сыны Израилевы приносят дар в дом Господа в чистом сосуде. Из них буду брать также в священники и левиты, - говорит Господь».
В противоположность раввинистическоиу воззрению, согласно которому все народы должны быть подвластны Иерусалиму, пророческая традиция, и в частности Исайя (особенно в сегодняшней странице, истолкованной в свете Нового Завета), провозглашают вселенский характер народа Божия. Эта заключительная страница Книги Пророка Исайи как бы предвозвещает слова Христовы: «И придут с востока и запада и севера и юга и возлягут в Царствии Божием». Поющийся сегодня Псалом 116 дополняет идею вселенского характера народа Божия, восклицая: «Вся вселенная да хвалит Господа! Хвалите Господа все народы, прославляйте Его все племена; ибо велика милость Его к нам и истина Господня пребывает вовек. Аллилуия».
В это Воскресенье продолжается чтение из главы 12-ой Послания святого Апостола Павла к Евреям (5-7 и 11-13). Продолжая свое размышление о пользе Божественных наказаний для исправления и внутреннего совершенствования, Апостол пишет: « Вы забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: «сын мой! Не пренебрегай наказания Господня и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает». Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого не наказывал отец?... Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности. Итак, укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось».
Наставляя верующих, Апостол предлагает в качестве примера отношения между родителями и детьми, которых надлежит воспитывать. Родители наказывают детей, когда это необходимо, ибо они любят их и заботятся об их благе. Наказание приносит страдание, но оно необходимо для того, чтобы исправиться и научиться жить как свободные люди, а не оставаться подвластными своему эгоизму и своим капризам. Страдание нельзя оправдать рационально. Однако, мы видим, что в нашей жизни эта реальность включается в таинственный замысел Божий, который, так или иначе, побуждает нас совершить необходимый «исход» для того, чтобы войти в «обетованную землю». И не случайно, что Апостол приводит здесь слова, какими Пророк Исайя предвозвещает «второй исход»: «Укрепите ослабевшие руки и утвердите колени дрожащие». Итак, доступ в Царствие Божие открыт для всех. Но не нам надлежит составлять список спасенных, судя людей, согласно нашим часто узким и близоруким воззрениям на Царствие Божие.
В 4-ом веке, перестав быть меньшинством и подвергаться преследованиям, Церковь приобрела власть и оказалась в привилегированной ситуации. Поэтому, святой Иларий, епископ Пуатье (умерший в 367 году) предостерег верующих от некоторых опасностей, каким подвергаемся и мы, в нашем веке, не лишенном двусмысленности. Он пишет: «Сегодня мы боремся с обманчивым преследователем, с льстивым врагом: он не бичует нас по спине, а гладит наше чрево; не отнимает наши блага, чтобы даровать нам жизнь, а обогащает нас, чтобы умертвить нас; он толкает нас не к свободе, бросая нас в темницу, а к рабству, оказывая нам честь в дворце своем; он не ударяет нас в грудь, но овладевает нашим сердцем, не отрубает нам голову мечом, но убивает душу золотом и деньгами».
Итак, мы должны силиться войти в Царствие Божие тесными вратами, но мы никогда не должны забывать, что вечное спасение – это не наше, собственное человеческое достижение. Вечное спасение – это бескорыстный дар Божий, т.е. благодать, плод бесконечной любви, превосходящей границы наших человеческих убогости, мелочности и близорукости. Поэтому Господь и сказал: «Есть последние, которые будут первыми и есть первые, которые будут последними».
Один из основных законов домостроительства спасения заключается в том, что новый народ Божий собирает людей воедино, вопреки всему тому, что их разделяет в плане человеческом. Святой апостол Павел в Послании к Ефесянам отмечает, что Христос «есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду… дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека… И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким, потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе».







All the contents on this site are copyrighted ©.