2007-08-18 11:49:13

Литургические тексты ХХ рядового Воскресенья


В 20-е рядовое Воскресенье литургического года, читается отрывок из Евангелия от Луки (12, 49-57), в котором приводятся такие, на первый взгляд парадоксальные слова Христовы: «Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение. Ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух и двое против трех. Отец будет против сына и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей и невестка против свекрови своей. Сказал же сие и народу: когда вы видите облако, поднимающееся с запада, тотчас говорите: «дождь будет»; и бывает так. И когда дует южный ветер, говорите: «зной будет» и бывает. Лицемеры! Лице земли и неба распознавать умеете; как же времени сего не узнаёте? Зачем же вы и по самим себе не судите, чему быть должно?».
Слова эти весьма чёткие и даже резкие. Не забудем, что Евангелие от Луки было написано во времена, когда уже начались преследования, которые производили разделения в лоне еврейских и языческих семей. В самом деле, согласно экзегетам, известный нам сегодня евангельский текст святого Луки был отредактирован в 70 годы, когда Иерусалимский храм был разрушен римским войском. В этом повествовании остро чувствуется, что целая эпоха подходила к своему концу. Произошел резкий перелом, сильный разрыв с прошлым и, следовательно, наступил момент совершать чёткие выборы, глядя дерзновенно в будущее.
Если мы будем читать, истолковывать и применять к сегодняшней действительности эти слова Христовы, изымая их из этого контекста, то их подлинный смысл ускользнет от нас. «Крещение», о котором говорит Иисус, это не просто обращение в другую религию, но определенный выбор такой жизни, которая может изменить мир. Несомненно, что в этом тексте можно усмотреть ясный параллелизм с нынешней исторической ситуацией Церкви.
Первое литургическое чтение заимствовано из Книги Пророка Иеремии (38, 4-6. 8-10). В 7-ом веке до Р.Х. Иерусалим был осажден вавилонским войском. Пророк Иеремия стал разоблачать грехи царя, его князей и советников, за что (как это случается со всеми, кто говорит правду народу) его обвинили в пораженчестве. Прослушаем этот ветхозаветный текст: «Тогда князья сказали царю: да будет этот человек предан смерти, потому что он ослабляет руки воинов, которые остаются в этом городе и руки всего народа, говоря к ним такие слова; ибо этот человек не благоденствия желает народу сему, а бедствия. И сказал царь Селевкия: вот, он в ваших руках, потому что царь ничего не может делать вопреки вам. Тогда взяли Иеремию и бросили его в яму Малхии, сына царя, которая была во дворе стражи и опустили Иеремию на веревках; в яме той не было воды, а только грязь и погрузился Иеремия в грязь»… Услышал Авдемелех, Ефиоплянин, один из евнухов, находившихся в царском доме, что Иеремию посалили в яму… «И вышел Авдемелех из дома царского и сказал царю: «государь мой, царь! Худо сделали эти люди, так поступив с Иеремиею пророком, которого бросили в яму: он умрет там от голода, потому что нет более хлеба в городе». Царь дал приказание Авдемелеху Ефиоплянину, сказав: возьми с собою отсюда тридцать человек и вытащи Иеремию пророка из ямы, доколе он не умер».
Итак, Иеремия, пророк Божий, был спасен чужеземцем, эфиопским евнухом Авдемелехом! Таким же образом язычник, царь Кир освободил Израиль от вавилонского плена. Нечто подобное произошло и с Иисусом Христом, Которого «свои» же отвергли и убили, в то время как язычники и грешники (как например сотник у подножия Креста) признали Его Посланником Божиим и Праведником.
В поющемся в этот день Псалме 39 (2-4 и 18) мы славим Бога за Его великую благость, за то, что Он внимает воплю бедного, освобождает его от бед и никогда не оставляет уповающих на Него: «Он приклонился ко мне и услышал вопль мой. Извлек меня из страшного рва, из тинистого болота и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои; и вложил в уста мои новую песнь – хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа… Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты – помощь моя и избавитель мой; Боже мой! Не замедли».
Второе литургическое чтение заимствовано из Послания святого апостола Павла к Евреям (12, 1-4). Апостол, восхвалив веру великих патриархов, судей и пророков, представляет Иисуса Христа, как совершенный, наивысший пример веры и верности. Такая верность никогда не будет постыжена и дарует полноту славы. Апостол пишет: «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будет проходить подлежащее нам поприще , взирая на Начальника и Совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел Крест, пренебрегши посрамление и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими. Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха».
Итак, христианская жизнь подобна соревнованию, каждый участвующий в котором никогда не должен терять из виду того, кто предшествует ему : Господа Иисуса Христа. Он первый до конца прошел этот таинственный крестный путь, дабы заверить нас в том, что, несмотря на все наши понятные сомнения, крест - это единственный путь, ведущий к желанной цели. Тот, кто твердо уповает на Слово Божие, никогда не останется разочарованным.
Размышляя о читаемом сегодня ветхозаветном тексте, мы ясно видим, что история пророка Иеремии, как и Самого Господа Иисуса Христа, провозвестником Которого является пророк, показывает нам, насколько легко народ подвергается манипуляции: гораздо легче побудить людей поверить хорошо представленной лжи, чем неудобной истине! В конечном итоге, евангелизация заключается также в том, чтобы помочь людям думать и судить своей собственной головой. Сегодня, более, чем когда либо, это срочно необходимо!
Господь делает такой сильный упрек: «Лицемеры! Лице земли и неба распознавать умеете; как же времени сего не узнаёте?». Призыв к внимательному распознаванию знамений времен проходит красной нитью через все соборные документы. Как учит святой апостол Павел, необходимо освободиться от всего лишнего бремени, чтобы быстрее бежать. Необходимо более положительно взирать на окружающий нас мир, т.е. взирать на него очами Самого Господа Иисуса Христа, дабы не оказаться жертвами очередных предсказателей несчастий, коих пессимизм, по-видимому, не исходит из искренней и бескорыстной любви к Евангелию.
В противоположность прошлому, характеризовавшему, так называемую, эпоху «христианства», когда строго порицались не церковные люди, сегодня, участие в совершении святой Евхаристии, воскресной или будней, представляет собою мужественный выбор, каким мы определяем себя как христиане. Это не просто обязательство, но торжественное, открытое и свободное исповедание веры.
В заключение нашего размышления, напомним, что Церковь – это не музей, а живой организм, народ, находящийся в пути. Поэтому, весьма естественно, более того – необходимо, чтобы внешние выражения нашей веры подвергались изменениям. Церковное предание, в противоположность фольклору, это не просто повторение прошлого. Это жизненное действие. Подлинные «традиционалисты» это те, кто умеет переосмысливать и истолковывать древние ценности в новом свете, постоянно обновляя их форму, дабы люди могли правильно понимать, переживать и претворять их в жизнь.







All the contents on this site are copyrighted ©.