2007-08-16 13:19:29

Ангелус 15 августа 2007 года


Ватикан. «Вся история человеческая есть борьба двух любовей: любви Бога, вплоть до Самоотдачи, и любви к себе самому, вплоть до презрения Бога, вплоть до ненависти к другим»: Папа Бенедикт XVI процитировал эти слова бл. Августина в своей проповеди на утреннем Богослужении в день Успения Божьей Матери в приходе св. Фомы в Кастельгандольфо. Св. Отец сказал, что этот праздник призывает к доверию, ибо любовь – эта видимая слабость Бога, в конце концов побеждает то, что может казаться абсолютной властью ненависти и насилия. Затем, при чтении Ангелуса, в полдень, Папа обратился с приветствием к молодым паломникам в Святилище Марияцелль, куда сам он отправится 8 сентября.
Папа предложил толкование воскресного чтения Апокалипсиса – с его двумя образами: Жены, облеченной в солнце, и красного дракона, знака самовлюбленности. Он подчеркнул, что фигурой дракона св. Иоанн хотел указать на власть римских императоров-антихристиан, от Нерона до Домициана: «власть, которая казалась безграничной, властью военной, политической, экономической, пропагандистской».
Св. Отец продолжил: «перед этой властью вера, Церковь представала подобно беспомощной женщине, без возможности выживания, не говоря уже о победе. Кто мог противостоять этой вездесущей власти, которая казалась всемогущей? И однако мы знаем, что в конце концов победила беззащитная женщина, победил не эгоизм, не ненависть, - победила любовь Божия и римская империя открылась христианской вере». Дракон же, по словам Папы, являет собой «власть абсолютного эгоизма, террора и насилия». Он представляет собой антихристианские диктатуры всех времен, такие как нацизм и сталинизм в прошлом столетии. Казалось невозможным, «чтобы вера смогла выжить»: но и здесь, в конце концов, «любовь оказалась сильнее ненависти». Сегодня же, добавил Папа, дракон существует в новых формах: «существует в форме материалистических идеологий, которые говорят нам: бессмысленно думать о Боге, бессмысленно соблюдать заповеди Божьи, все это – дела прошлого. Стоит жить только жизнью для себя… И вновь кажется бессмысленным, невозможным противиться этой господствующей ментальности, со всей ее медийной, пропагандисткой силой. Также и сегодня этот дракон предстает непобедимым, но и сегодня остается истинным, что Бог сильнее дракона, что побеждает любовь, а не эгоизм».
Затем Св. Отец толковал образ Жены: она облечена в солнце, так как живет в свете Божием, имея под ногами луну, ибо оставила за собою смерть… Бенедикт XVI развернул образ «Церкви, паломницы во все времена», преследовавшейся драконом во все времена, но которая во все эти времена живет в свете Божьем.
Праздник Успения Божьей Матери – «праздник радости», сказал в заключение Папа: «Господь побеждает. Вера, по видимости слабая, на самом деле – истинная сила мира. Любовь сильнее ненависти».








All the contents on this site are copyrighted ©.