2007-08-11 11:57:56

Литургические тексты XIX рядового Воскресенья


«В ожидании Господа».

В 19-е рядовое Воскресенье литургического года, читается отрывок из Евангелия от Луки (12, 32-48), содержащий ряд поучений Иисуса Христа, преподанных Им посредством притчей во время Своего путешествия в Иерусалим. Прослушаем этот евангельский текст: «Не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство. Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе вместилища неветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает. Ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет. Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи и вы будет подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придет и постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдет бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их и, подходя, станет служить им. И если придет во вторую стражу и в третью стражу придет и найдет их так, то блаженны рабы те. Вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в который час придет вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой. Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, придет Сын Человеческий.
Тогда сказал Ему Петр: Господи! К нам ли притчу сию говоришь, или ко всем? Господь же сказал: кто верный и благоразумный домоправитель , которого господин поставил над слугами своими раздавать им в свое время меру хлеба? Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдет поступающим так. Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб скажет в сердце своем: «не скоро придет господин мой» и начнет бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться, то придет господин раба того в день, в который он не ожидает и в час, в который не думает и рассечет его и подвергнет его одной участи с неверными. Раб же тот, который знал волю господина своего и не был готов и не делал по воле его, бит будет много. А который не знал и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется и кому много вверено, с того больше взыщут».
Эти слова Господни обращены ко всем нам, верующим. Мы должны помнить, что сила Церкви заключается не в ее численности, а в самой Благой Вести, которую она несет и свидетельствует жизнью верующих. Итак, первое свидетельство, которое Иисус Христос ожидает от Своих учеников – это полное отрешение от земных благ. Жизнь христианина должна быть непрестанной Пасхой, т.е. переходом. Человек, находящийся в пути, должен быть налегке, чтобы идти поспешнее и не привязываться к вещам и проходимым им местам. Во-вторых, христианин должен быть бдительным и всегда бодрствовать, чтобы воры не забрались в его дом и не украли того, что ему дороже всего: неугасимый светильник веры, всегда зажженный для того, чтобы встретить Господа в любой час Его прибытия.
Притча о верном и неверном домоправителе указывает на важность бодрствования для того, чтобы всегда быть готовыми дать отчет Господу в своей жизни. Эта притча обращена, главным, образом к тем, кто был призван руководить первыми христианскими общинами, которые уже довольно хорошо утвердились в период написания Евангелия от Луки. Но притча эта обращается также к каждому из нас, дабы мы несли свое свидетельство посредством всей нашей жизни.
Первое литургическое чтение заимствовано из Книги Премудрости Соломона (18, 3 и 6-9), написанной в первом веке до Р.Х. в Александрии Египетской. Читаемый отрывок из этой священной книги поощряет прочтение сегодняшней евангельской страницы в пасхальном ключе. Размышляя об Исходе Израиля из Египта и о его пути в обетованную землю, автор пишет: «Вместо того, Ты дал им указателем на незнакомом пути огнесветлый столп, а для благополучного странствования – безвредное солнце… Та ночь была предвозвещена отцам нашим, дабы они, твердо зная обетования, каким верили, были благодушны. И народ Твой ожидал как спасения праведных, так и погибели врагов: ибо, чем Ты наказывал врагов, тем самым возвеличил нас, которых Ты призвал. Святые дети добрых тайно совершали жертвоприношение и единомысленно постановили Божественным законом, чтобы святые равно участвовали в одних и тех же благах и опасностях, когда отцы уже воспевали хвалы».
Упоминание здесь об истреблении «врагов» не должно смущать нас: подобные образы присущи культуре, вдохновившей многие ветхозаветные тексты. Для правильного прочтения этого отрывка мы должны превзойти историческую обусловленность и осознать, что только тот, кто принимает Бога и Его замысел, успешно завершает свой путь и достигает желанной цели. То же самое подчеркивает и поющийся в этот день Псалом 32 (1. 12. 18-20 и 22), где гласится: «Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить… Блажен народ, у которого Господь есть Бог, племя, которое Он избрал в наследие Себе…Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его, что Он душу их спасет от смерти и во время голода пропитает их. Душа наша уповает на Господа: Он – помощь наша и защита наша… Да будет милость Твоя, Господи, над нами, как мы уповаем на Тебя». Воистину, малое стадо, уповающее на Господа, никогда не постыдится!
В этом литургическом году продолжается чтение Послания святого Павла к Евреям, начатое в предыдущем году. Отрывок (из главы 11-ой, стихи 1-2 и 8-19) завершает похвалу, воздаваемую Апостолом великим правдникам Ветхого Завета, поверившим обетованиям Божиим. В основе этой веры находится Авраам, чья история вкратце изложена в этом тексте. Святой апостол Павел представляет Авраама в качестве примера для каждого крещеного, который в первую очередь есть верующий, не столько потому, что он принимает догматические формулировки, сколько потому, что он живет с верой в Слово Божие, уповая на него даже в моменты разочарования или кажущегося противоречия. Апостол пишет об Аврааме: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. В ней свидетельствованы древние…Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие; и пошел, не зная, куда идет. Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой… ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог… Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные и радовались и говорили о себе что они странники и пришельцы на земле. Ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться. Но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город. Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, о котором было сказано: «в Исааке наречется тебе семя». Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить. Почему и получил его в предзнаменование».
Возвращаясь к евангельскому тексту, задумаемся о призыве Христовом: «Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе вместилища неветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает. Ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет». Это – пророческий, радикальный призыв: он пробуждает спящих, т.е. живущих так, как если бы они были бессмертны, забывая о том, что все мы лишь простые управляющие дарованной нам жизнью, за которую мы должны будем ответить. Иисус призывает нас к милосердию и состраданию, ибо человек, в основе своей, эгоист. Задача всей нашей жизни заключается в том, чтобы предоставить свободу Святому Духу действовать в нас так, дабы мы стали более человечными, т.е. образом и подобием нашего Творца, Который есть любовь. В нашем социальном контексте, поощряющем всевозможные формы эгоизма, евангелизация состоит, главным образом, в воспитании людей в духе солидарности и братского разделения благ. Согласно некоторым экзегетам, возможно, что, эта евангельская страница была написана для воодушевления первых, немногочисленных христианских общин, ожидавших скорого наступления Царствия Божия, которое, напротив, медлило. И нынешнее поколение христиан часто впадает в малодушие, глядя на наш мир, в котором такие понятия, как мир, справедливость и солидарность, в конечном итоге, интересуют лишь горсточку людей и тонут в океане всеобщего эгоизма. Поэтому Христос обращается и к нам с такими словами: «Не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство».
Церковь на земле живет в пространстве, простирающемся между тем, что уже есть и тем, что еще не осуществилось. Поэтому знак мира и братского общения, которым мы обмениваемся перед святым Причастием, не выражает уже осуществившуюся реальность, но выражает нашу надежду и наше совместное усилие, прилагаемое к достижению этой цели.








All the contents on this site are copyrighted ©.