2007-07-28 11:20:29

Литургические тексты XVII рядового Воскресенья


Образец всякой молитвы.

Нет сомнений в том, что израильтяне издревле пользовались установленными молитвенными формулами, но ученики Христовы быстро осознали, что Иисус был носителем особой новизны в этом отношении и упросили Его открыть им Свою «тайну». Возможно, что они имели в виду определенную молитвенную формулу, однако Господь даровал им такой образец молитвы, в котором важны не столько точные слова, сколько сам дух молитвы и ее содержание. Отметим, что святые евангелисты Лука и Матфей несколько по-разному приводят слова молитвы Господней «Отче наш».
В 17-е рядовое Воскресенье литургического года, читается отрывок из Евангелия от Луки (11, 1-13), приводящий молитву «Отче наш», дарованную нам Иисусом. Господь учит нас просить Отца Небесного прежде всего того, чтобы святилось Его имя, т.е. чтобы оно признавалось воистину святым, превыше всех и всего. Отметим, что слово «святой» в греческом тексте звучит «агиос», что означает «неземной», «чуждый земного» - следовательно, Святой есть Творец и Господь вселенной. В самом деле, когда человек не признаёт абсолютного первенства Бога над всем, тогда он упраздняет самого себя. Поэтому стразу вслед за этим мы просим Бога: «да приидет Царствие Твое», - «Твое», а не наше; «да будет воля Твоя на земле, как на небе», а не воля наша, ибо если наше было бы царство на земле, то жизнь на ней оказалась бы невозможной. Только Царствие Божие может обеспечить всех нас в хлебе насущном и избавить нас от лукавого, т.е. от зла, препятствующего зваимному прощению и братскому сосуществованию всех людей в духе справедливости.
Научив апостолов этой молитве, Иисус сказал им: «Положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придет к нему в полночь и скажет ему: «друг! Дай мне взаймы три хлеба; ибо друг мой с дороги зашел ко мне и мне нечего предложить ему». А тот изнутри скажет ему в ответ: «не беспокой меня, двери уже заперты и дети со мною на постели; не могу встать и дать тебе». Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит. И Я скажу вам: просите и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает и ищущий находит и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? Или когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона?»…
Показательно то, что, рассказав эти две притчи, призывающие к совершению просительной молитвы, Иисус не обещает нам, что Бог обязательно исполнит все наши прошения, часто столь земные и близорукие, но заверяет нас в том, что Он никогда не откажет в даре Духа Святого всем просящим Его у Него. Иисус добавляет: «Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него». Здесь, святой Лука как бы уточняет смысл параллельного текста святого Матфея, в котором утверждается, что «Отец наш Небесный даст блага просящим у Него». Святой Лука подчеркивает, что наивысшее благо есть Дух Святой, любовь Божия, действующая в нас, изменяющая наше сердце, дабы все могли действительно чувствовать себя детьми единого Отца.
Первое литургическое чтение заимствовано из Книги Бытия (18, 20-21 и 23-32). В этом тексте приведен задушевный диалог между Господом и Авраамом, в котором Бог проявляет Себя действительно Отцом, внимая заступничеству Авраама за грешный Содом. Так, сострадание Авраама к грешникам Содома находит отклик в сострадательном сердце Божием, внимающем молитве и делам праведных, к какому народу они ни принадлежали бы. Более того, наличие в мире праведных приносит спасение всем. На самом деле, Господь не пощадил Содома и Гоморру, но разрушил их. В Библии эти города являются символом всякого общества, отвергающего Бога, Его закон и Его посланников.
Поющийся Псалом 137-ой (1-8) прославляет и благодарит Господа за Его вечную милость ко всем призывающим Его имя и уповающим на Него: «Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его. Славьте Бога богов, ибо вовек милость Его. Славьте Господа господствующих, ибо вовек милость Его. Того, Который один творит чудеса великие, ибо вовек милость Его; Который сотворил небеса премудро, ибо вовек милость Его; утвердил землю на водах, ибо вовек милость Его; сотворил светила великие, ибо вовек милость Его; солнце – для управления днем, ибо вовек милость Его»…
Читаемый отрывок из Послания святого апостола Павла к Колоссянам (2, 12-14) выражает основную тему всего его Послания, а именно, что во Христе раскрывается полнота Божества телесно. Прослушаем слова Апостола: «Быв погребены с Ним (Христом) в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых, и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту».
По таинственному замыслу и великому милосердию Божию наша судьба тесно связана с судьбой Христа, умершего и воскресшего. Это нерасторжимая связь с Ним осуществилась при нашем Крещении: в самом деле, через это Таинство мы призваны разделять участь Христа, Его путь, Его самоотверженную любовь и Его вечную славу. Принося Себя в жертву за нас на Кресте, Иисус Христос истребил «рукописание», содержащее все наши долги, пригвоздив его ко Кресту… Воистину, наши долги будут отпущены, если мы примем участие в миссии Иисуса Христа, всецело ставя себя на служение Его Царству и любя наших братьев так, как Он возлюбил их.
Иисус Христос открывает нам истинный образ Божий, образ любящего Отца и учит нас обращаться к Нему, именно как к таковому. Бог – есть Отец, Который любит нас и знает, в чем мы имеем нужду еще прежде нашего прошения. Мы часто просим материальные блага, обеспечение, удачу, т.е. всё то, что, как говорит Иисус, ищут язычники. Господь призывает нас: «ищите же прежде Царствия Божия и правды Его и это всё приложится вам». Поэтому мы просим Бога Отца, дабы совершалась воля Его, ибо мы сознаём, что Его воля, даже если она не соответствуют нашей, всегда осуществляет замысел любви и милосердия, который откроется нам только в конце. Тогда мы поймем и возблагодарим Бога за всё, даже за то, что в настоящее время приносит нам страдание.
Христианская молитва – это не просто вопрос о молитвенных формулах или их количестве: главное в ней – это качество и чувства, с какими она совершается. Христианин никогда не молится «против» кого-то, или только за себя и за своих: он молится за всех. Для подлинных христиан крест, распятие не служит в качестве оружия, обращенного против других: для подлинных христиан крест - это программа жизни, которой они первые являются свидетелями.
Бог – есть любящий Отец, а не монарх, оказывающий милость, раздающий льготы своим придворным! Бог не только милостив, но и справедлив. Мы молимся Ему не для того, чтобы Он исполнил наши желания, но для того, чтобы Он дал нам силу принять Его волю. Итак, молитва всегда представляет собою акт веры и упования на Отца, Который может желать только блага Своим детям.
Сам Иисус благословил нас, позволив нам обращаться к Отцу Своему , называя Его «Авва», «Отче». В молитве, данной нам Иисусом Христом, первые прошения, по справедливости, относятся к Отцу нашему Небесному: да святится имя Твое, да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя… Вторая часть молитвы относится к нам, молящимся. Это напоминает нам, что Бог всегда должен быть для нас на первом месте. Отметим также, что Иисус учит нас говорить не «Отче мой», а «Отче наш». Молитву Господню мы совершаем не только в индивидуальном порядке у себя дома, но совместно произносим в храме, во время Божественной Литургии и других Богослужений, подчеркивая тем самым ее глубокий церковный характер.







All the contents on this site are copyrighted ©.