2007-07-23 13:16:54

"Незаменимый дар любви": размышления о молитве


Сегодня вновь вернемся к Lectio divina – Божественному чтению, которому уже неоднократно посвящали наши передачи. Напомним, что этим латинским термином мы обозначаем особый способ чтения Библии, распространенный прежде всего среди монахов.
Для каждого верующего – будь то еврей или христианин – Библия означает больше, чем просто книгу. И хотя речь идет о совокупности текстов, написанных рукой человека, Библия содержит, как мы в это верим, послание, или призыв: это – путь, при помощи которого Бог позволяет человеку слушать Себя и ожидает от него ответа.
Кроме того, Библия не является книгой, которую каждый человек способен понять, просто взяв ее с книжной полки библиотеки или магазина. Это – Священная книга; община верующих вручает ее тому, кто разделяет с ней ту же веру. А значит, понимание ее предполагает приобщение, инициацию.
Древние Отцы Церкви говорили: «Ecclesia legit et tenet librum Scripturarum». То есть: «Книга Писаний принадлежит Церкви и читается Церковью».
Вручение этой книги сопровождается всегда устным толкованием – таким образом, чтобы Писание и предание всегда проникали друг в друга.
Церковь – это необходимое пространство, в котором пребывает содержание Священного Писания и переживается конкретный жизненный опыт.
После 2 Ватиканского собора все чаще говорят о «трапезе Слова» и «хлебе Слова», по аналогии с евхаристическими «трапезой» и «хлебом».
На самом деле, в каждой Литургии преломляется хлеб Слова тем же самым образом, каким преломляется хлеб Тела Господня. И в том, и в другом случае мы имеем дело со «святыми дарами» Божьими, переданными верующим за жизнь мира.
Этот двойной «хлеб» дарован нам для того, чтобы мы его усвоили, чтобы он стал в верующем жизнью. Для этого предназначен евхаристический хлеб, к этому устремляется и хлеб Слова – поэтому они постоянно переплетаются.
Божественное чтение находит свое наивысшее жизненное пространство в Литургии, от которой отталкивается и к которой стремится. При этом оно предполагает и личную встречу верующего с Библией, открытой благоговейными руками, как будто это – священный огонь, который ни в коем случае нельзя ослаблять или, еще хуже, гасить в своей жизни. Быть всегда в компании библейского Слова: в этом и заключается Lectio divina.
Древние христианские Отцы Церкви говорили о «ruminatio», то есть, пережевывании текста. Но это специфическое упражнение требовало, чтобы текст прежде был приготовлен на огне сравнения библейской страницы с пасхальной Тайной Христа Распятого и Воскресшего.
Раннехристианские Отцы буквально объясняли эту необходимость предписанием Бога, данного евреям: зажарить агнца на огне, прежде чем употреблять его в пищу.
В любом случае, во время Божественного чтения соотнесение с пасхальной тайной Христа обязательно -- чтобы сделать необходимый шаг от буквального понимания текста к его духовному смыслу. Ведь «буква убивает», а «дух животворит».
Чтение Библии без веры в Господа Иисуса Христа просто культурно обогащает, но не порождает жизнь в Духе. И, в свою очередь, понимание библейского текста, которое бы не вело к подражанию распятому и вокресшему Христу, порождает лишь морализм и с легкостью становится добычей фундаментализма.
Святые, которые переносят Библию в свою личную духовную жизнь, становятся олицетворенной Библейской книгой, дарованной всем для прочтения. Папа Григорий Великий, умерший в 604 году, писал: «Viva lectio vita bonorum», «Жизнь праведников – это живая страница».
Отталкиваясь от этой мысли, получила широкое распространение не только агиографическая традиция – обычай записывать историю жизни Святых, -- но и изображение наиболее важных моментов их жизни на фресках, – чтобы таким образом приблизить их к менее образованным и к тем, кто не умел читать.
Обычно в Божественном чтении различают четыре этапа:
Первый – это lectio, то есть, внимательное прочтение текста, в буквальном смысле.
Затем идет meditatio – размышление, «пережевывание» (по выражению Св. Отцов) текста, которое совпадает со взыскательным сравнением прочитанного отрывка с пасхальной тайной Христовой;
третий этап – oratio, молитва, которая подразумевает сокрушение сердца, благодарение, хвалу, призывание;
четвертый этап – contemplatio, созерцание, то есть, усваивание текста, который преображает читателя в «ковчег», «храм» Слова Божьего. Верующий, достигший этого этапа, обнаруживает, что один и тот же Дух вещает в тексте, в читателе текста и в «знамениях времени». И решает целиком предаться Ему.
Вероятно, именно об этом писал святой Григорий Великий: «с читателем растет Слово Божье»: Divina eloquia cum legente crescunt.









All the contents on this site are copyrighted ©.