2007-07-21 11:37:03

Литургические тексты XVI рядового Воскресенья


Последователи Слова.

В 16-е рядовое Воскресенье литургического года, читается отрывок из Евангелия от Луки (10, 38-42), повествующий о посещении Иисусом дома Марфы и Марии. Встреча с Марфой и Марией произошла в контексте путешествия Иисуса в Иерусалим. Поэтому урок, преподанный Господом во время пребывания в их доме, тесно связан с Его поучениями, относительно того, как быть Его подлинными учениками. Прослушаем сегодняшнее евангельское чтение: «В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой. У нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! Или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? Скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее».
Из этих слов Иисуса не следует делать широко распространенный вывод, что Господь противополагает здесь две разные харизмы, отдавая предпочтение созерцательной жизни. Несомненно, что Иисус опровергает религиозность, всецело выражающуюся в активности и в делах. Чрезмерное стремление к действию это, в конечном итоге, акт недоверия к Богу. Для того, чтобы быть подлинным христианином, необходимо быть одновременно Марфой и Марией при уважении должного приоритета. В самом деле, всякое служение, (или «диакония»), теряет свою подлинность, если оно не исходит от истинного ученичества, которое в первую очередь является слушанием и принятием Слова Божия.
Созерцание – это не замыкание в благочестивом интимизме, а отзвук услышанного Слова, раздающийся внутри нас. Впрочем, как говорит Господь, только тот, кто слушает Слово Божие и исполняет его, строит свой дом на твердом камне: «и когда случилось наводнение и вода наперла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне». Когда мы молимся Отцу нашему Небесному, прося Его даровать нам смиренное и кроткое сердце для слушания Слова Сына Его, для принятия Его и служения Ему как гостю в лице наших братьев, тогда образы Марфы и Марии соединяются в нас, дополняя друг друга.
Первое литургическое чтение заимствовано из Книги Бытия (18, 1-10а), где повествуется о явлении Бога Аврааму в виде трех странников. Этот библейский рассказ лежит в основе самого распространенного иконописного изображения Пресвятой Троицы, уже начиная с V-VI веков. Назовем в качестве примера известные мозаики римского Собора Святой Марии Великой и храма в честь святого Виталия, в Равенне. Самая же известная икона Пресвятой Троицы это, несомненно, икона Андрея Рублева (1411 года). Итак, тот, кто оказывает гостеприимство странникам, иноземцам, принимает Самого Бога. В трех таинственных посетителях Авраам узнаёт присутствие Бога и в силу своей веры получает радостную весть о предстоящем рождении своего сына, Исаака.
В этом эпизоде Авраам несомненно более похож на Марфу, чем на Марию. Однако, сознание того, что Бог посетил его, возникло и укрепилось в нем благодаря его усердному служению Странникам. Итак, Бог открывается Аврааму только после исполнения им своего долга, т.е. оказания гостеприимства Господу. Воистину, только милосердие открывает нам очи и дает нам прозреть: без него – мы слепы. Чистые сердцем узрят Бога и будут пребывать в Его жилище. Поющийся сегодня Псалом 14 объясняет, кто таковы «чистые сердцем»: «Тот, кто ходит непорочно и делает правду и говорит истину в сердце своем; кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла и не принимает поношения на ближнего своего; тот, в глазах которого презрен отверженный, но который боящихся Господа славит; кто клянётся, хотя бы злому, и не изменяет; кто серебра своего не отдает в рост и не принимает даров против невинного. Поступающий так не поколеблется вовек».
Прослушаем теперь второе литургическое чтение из Послания святого апостола Павла к Колоссянам (1, 24-28), написанное им во время его заключения в Риме в 61-63 гг. Апостол пишет: «Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь, которой сделался я служителем по домостроительству Божию, вверенному мне для вас, чтобы исполнить слово Божие, тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его, которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы, Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе».
Святой Павел пишет христианской общине, основанной его учеником Епафрасом в Колоссах, в центральной части нынешней Турции. В те времена эта община подвергалась серьезной опасности, какую представляли для нее некоторые пагубные доктринальные течения. Так, цель Послания святого Павла к Колоссянам и, следовательно, этой его страницы, заключается в утверждении того, что Иисус Христос есть единый Посредник и Спаситель всех людей, язычников включительно: между Христом и Богом Отцом нет иных посредников, ибо христианская вера не признаёт, так называемого, «пантеона», включающего в себя иные божества. Для подтверждения своего собственного свидетельства, святой апостол Павел заявляет, что он радуется в страданиях, которые ему приходится переносить за свою верность Евангелию и на благо Церкви, Тела Христова.
Возвращаясь к евангельскому чтению, вновь подчеркнем, что в нем отнюдь не превозносится только созерцательная жизнь, хотя этот выбор имеет большее значение. Эта евангельская страница указывает на то, что прежде, чем «делать», необходимо «быть» подлинным учеником, непрестанно внимающим Слову. К сожалению, еще существует некая тенденция утверждать преимущество того или иного образа жизни над другими. Это - неправильное христианское воззрение. Достоинство человека вовлекает всё его тело, хотя его члены выполняют различные функции. Здесь можно говорить о дополнительности и еще больше о зависимости, но ни в коем случае не о противопоставлении. Это красноречиво выражает святой Павел в предложенном им образе Тела, относящемся к Церкви.
Часто говорят, что «трудиться - это молиться». Однако, это не всегда верно. Труд, сам по себе, еще не является молитвой: всё зависит от того, для кого и для чего мы трудимся, ибо некая форма активизма может представлять собой лишь самопревозношение, возведение самих себя в кумиры, и в конечном итоге, некий вид идолопоклонства, ничего не имеющий общего с молитвой. Более того, такая форма активизма является подлинным отчуждением, наравне с подчеркнуто интимным и обостренным спиритуализмом, отчуждающим от мира и представляющим собою своеобразную форму эгоизма.
Часто говорят, что участие в Божественной Литургии должно быть также созерцательным. Это верно, но следует избегать недоразумений. Божественная Литургия не является моментом индивидуальной молитвы, внутренней сосредоточенности интимного порядка, которая может найти свое выражение в других формах молитвы. Во время Божественной Литургии созерцание осуществляется через видение, слушание и присоединение своего собственного голоса к общей молитве и пению. Во время Богослужения даже моменты молчания оказываются совместной молитвой и тогда, как никогда более очевидно становится, что Церковь есть воистину единое тело, мистическое Тело Христово.







All the contents on this site are copyrighted ©.