2007-07-16 13:48:18

"Незаменимый дар любви": размышления о молитве


Церковь молится разными способами, но молитва Церкви порождается и выражается Таинствами.
Таинства, установленные Христом ради того, чтобы сообщать людям божественную жизнь, характеризуют Церковь как молящуются общину. Таинства не представляют собой молитвы, но жесты, созидающие новозаветную общину богопочитания, призывая каждого верующего поклоняться Богу согласно Его воле.
Вся литургическая молитва сосредоточена вокруг Таинства Евхаристии и других Таинств. Первое из них – Крещение – приобщает к молитве, поскольку в нем мы принимаем Дух Христов, Дух усыновления Божьего. Неслучайно молитва «Отче наш», которой учил Иисус, передается новокрещенному в сознании, что только родившийся от воды из Духа Святого может обращаться к Богу, называя Его «Отцом». Так как молитва является даром свыше, а не только плодом плоти и крови, Крещение и Миропомазание ставят в сердце верующего «христианскую» печать молитвы.
Таинства представляют собой великую школу молитвы, посредством которой Церковь учит своих чад быть живой молитвой славословия и прошения, обращенной к Богу. Вот что пишет об этом Катехизис Католической Церкви: «Будучи "Силами, исходящими" от Тела Христова, всегда живого и животворящего, и действиями Духа Святого в Его Теле, которое есть Церковь, - таинства суть "дивные дела Божии" в новом и вечном завете” (ККЦ 1116).
Среди всех Таинств особое место занимает Евхаристия. Как говорил святой Фома Аквинский, это – «Таинство Таинств», в том смысле, что к нему устремляются все таинственные богослужения Церкви. На вопрос о том, какова наивысшая молитва Церкви, с уверенностью можно ответить, что такой молитвой является Евхаристия. Читаем в Общем наставлении к Римскому миссалу: «Совершение Мессы, являясь совместным действием Христа и народа Божия, обладающего иерархическим устроением, занимает центральное место во всей христианской жизни в Церкви, как Вселенской, так и поместной, равно как и для каждого верующего в отдельности. Ибо в нем достигает своей вершины и действие Бога Отца, освящающее мир во Христе, и поклонение, которое воздают люди Отцу через Христа, Сына Божия. Кроме того, в ходе годичного круга богослужений вспоминаются и неким образом становятся присутствующими тайны нашего искупления. Все другие священнодействия и все дела жизни христиан связаны с Евхаристией, из нее проистекают и к ней устремлены».
Совершению Евхаристии, как нам хорошо известно, присуща евхаристическая молитва: произносимая священником от имени Народа Божьего, она выражает благодарение, действенную память, мольбу общины Нового завета, собравшейся во имя Христово, чтобы с Ним и через Него стать единым телом и единым духом.
И когда грех нарушает божественную жизнь, которая в нас, снова молитва исцеляет и примиряет. В Таинстве Покаяния Церковь взывает к милосердию Отца к кающемуся сыну, прося о прощении, дарованном кровью Христовой. Поскольку один только Бог прощает грехи, Ему было угодно вверить служение примирения священнодействию и молитве Церкви.
Со стороны кающегося, путь обращения отмечен вехами молитвы, то есть, открытости гласу Божьему и мольбой о прощении. Как блудный сын, который приходит в себя и решает возвратиться к Отцу, сказав: «Отче! я согрешил против неба и пред тобою» (Лк 15,18), -- важно предстать перед Господом, приготовив слова перед тем, как просить прощения. В этом нам помогут покаянные молитвенные воззвания, вплетенные в Псалмы: «Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега. Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня» (Пс. 50). Назидательный пример нам подает и мытарь. В глубине храма, не осмеливаясь поднять глаз к небу, он молится Богу такими словами: «Будь милостив ко мне, грешнику!» (Лк 18,13). И еще, нельзя забывать о молитвенном прошении, которое звучит в «Отче наш»: «прости нам грехи наши, как и мы прощаем должникам нашим». Молитва ослабляет наше противостояние любви как к Богу, так и к ближнему. Настоящее покаяние, способное спровоцировать изменение мыслей, слов и деяний, расцветает в личной и общинной молитве.
«Критической» ситуацией, когда молитва играет решающую роль, является болезнь: в ней мы испытываем, как физическая слабость доводит до изнурения духовное напряжение. В своем Послании святой Апостол Иаков пишет: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак 5,14-15). Церковь никогда не пренебрегала молитвой Богу о тех, кто слаб здоровьем, в особенности прибегая к Таинству Елеопомазания. Приведем цитату об этом Таинстве из Догматической конституции 2 Ватиканского собора «Lumen gentium» (11): Через священное Елеопомазание больных и молитвы пресвитеров вся Церковь препоручает недужных Господу, страждущему и прославленному, чтобы Он облегчил их муки и спас их (ср. Иак 5, 14-16); более того: она призывает их к тому, чтобы, добровольно приобщившись к страданиям и смерти Христа (ср. Рим 8, 17; Кол 1, 24; 2 Тим 2, 11-12; 1 Петр 4, 13), они способствовали благу Народа Божия».
Таинство елеопомазания свидетельствует о сострадании Иисуса к страждущим и актуализирует его (являет здесь и сейчас), призывая болящих предавать Богу собственные недуги. Вот что об этом говорит Псалом 41: «Господь укрепит его на одре болезни его. Ты изменишь все ложе его в болезни его». Таким образом болезнь становится молитвенным путем к более зрелому общению со Христом и единению с Его пасхальной тайной, которая заключается в смерти ради жизни.











All the contents on this site are copyrighted ©.