2007-07-14 11:53:03

Литургические тексты 15-го рядового Воскресенья


Иисус Христос – Милосердный Самарянин.

  В 15-е рядовое Воскресенье литургического года читается отрывок из Евангелия от Луки (10, 25-37), где приводится притча о милосердном самарянине. В той же 10-ой главе Евангелия от Луки повествуется о том, как Иисус упрекал в жестокосердии как раз тех, которые, казалось бы, тщательнее других соблюдали закон. Напротив же, простые, смиренные, обычно всеми презираемые люди, а также язычники с радостью и чистосердечно принимали Благую Весть. Вспомним, как Иисус удивился настойчивому прошению сотника исцелить его слугу и обратился к народу с такими словами: «Сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры».
В евангельском тексте повествуется как раз об одном из почтенных законников, который, искушая Иисуса, спросил Его: «Учитель! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе, что написано? Как читаешь? Он сказал в ответ: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всей крепостью твоею и всем разумением твоим и ближнего твоего, как самого себя». Иисус сказал ему: Правильно ты отвечал; так поступай и будешь жить». В конечном итоге, законник, желавший испытать Иисуса, сам оказался в роли ученика, которому предстояло сдержать не теоретический экзамен по правоверию, а практическое испытание. В самом деле, Иисус побуждает законника самому дать ответ на свой же вопрос и, рассказав притчу о милосердном самарянине, говорит ему: «кто из этих трех, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость». Тогда Иисус говорит ему: «иди и ты поступай так же».
Иисус не вдается здесь в научные рассуждения, не предлагает философского учения о любви к ближнему. Господь объясняет, кто наш ближний посредством конкретного рассказа, посредством притчи, побуждающей каждого из нас сделать собственные выводы и выбрать, с кем каждый из нас хочет отожествить себя. Так, у священника и у левита не оказалось ближнего, потому что сами они не были ближними ни для кого. Эта притча о милосердном самарянине служит не столько очередным осуждением религиозного формализма, сколько призывом к коренному изменению нашего образа действия и мысли, побуждающих нас чувствовать себя лучше и выше других и с высоты своего пьедестала снисходительно творить им милость. В самом деле, Иисус призывает нас отожествить себя с раненным человеком и взирать на вещи с его точки зрения. Иными словами, Господь учит нас тому, что мы не столько должны желать встречи с ближним, сколько самим стремиться стать ближними для других.
Первое литургическое чтение заимствовано из Пятой Книги Моисеевой, Второзакония (30, 10-14). Этот текст является частью последней, обширной речи, произнесенной Моисеем на земле Моавитской перед самой своей смертью и входом народа в обетованную землю. В этой главе Второзакония трижды повторяется заповедь любви к Богу: «обратишься к Господу, Богу твоему, всем сердцем твоим и всей душею твоею». Эта заповедь проходит красной нитью через то, что можно назвать духовным завещанием Моисея, в котором он призывает народ к верности Синайскому Завету. Всевышний, Всемогущий и Невидимый Бог, сущий на небесах, воистину становится близким нам тогда, когда мы исполняем эту основную заповедь, которую Иисус Христос сравнивает или вернее отожествояет с заповедью любви к ближнему.
Прослушаем этот ветхозаветный текст: Господь будет радоваться, благодетельствуя тебе, «если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, соблюдая и исполняя все заповеди Его и постановления Его и законы Его, написанные в сей книге закона, и если обратишься к Господу, Богу твоему, всем сердцем твоим и всею душею твоею. Ибо заповедь сия, которую я заповедаю тебе сегодня, не недоступна тебе и не далека. Она не на небе, чтобы можно было говорить : «кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам и дал бы нам услышать ее и мы исполнили бы ее?». И не за морем она, чтобы можно было говорить: «кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам и дал бы нам услышать ее и мы исполнили бы ее?». Но весьма близко к тебе слово сие; оно в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его».
Поющийся Псалом 18-й – подлинный хвалебный гимн Закону Господню, который «не недоступен и не далек», а есть свет, ведущий нас в землю обетованную путем справедливости и истины. Псалмопевец восклицает: «Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых. Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи. Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни - истина, все праведны. Они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота».
В это воскресенье читается также отрывок из первой главы Послания святого апостола Павла к Колоссянам (15-20), в котором Апостол излагает христианское учение о личности и о деле Господа Иисуса Христа. Следует напомнить, что верующие, жившие в эллинистической среде, нередко подвергались искушению сведения Евангелия и Самого Бога к философской мысли, к одной из многих религий, существовавших в мире. Борясь с этим мышлением, святой апостол Павел утверждает, что Иисус Христос «есть образ Бога невидимого». Прослушаем слова Апостола: Иисус Христос «есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари. Ибо Им создано всё, что на небесах и на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - всё Им и для Него создано. И Он есть прежде всего и всё Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство, ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота и чтобы посредством Его примирить с Собою всё, умиротворив через Него, Кровию Креста Его, и земное и небесное».
Очень вероятно, что этот известный текст святого апостола Павла служил исповеданием веры тогдашней христианской общины. Воистину, невидимое стало видимым и осязаемым для нас в Богочеловеке Иисусе. Он же есть глава тела Церкви, где мы и теперь можем видеть Его и прикасаться к Нему. Бога невидимого мы не можем встретить в облаках, в философской отвлеченности, но мы встречаем Его в конкретности истории, в наших ближних, в видимых церковных Таинствах.
Возвращаясь к услышанной притче о Милосердном Самаранине, напомним, что следует избегать частных общих мест, более неспособных привлекать внимание слушателей. Многословие не только не пользует уразумению смысла этой притчи, но даже затуманивает его. Итак, Иисус не произносит здесь обычной проповеди, а побуждает законника сделать определенный выбор. Речь идет не о перечислении норм и обязанностей, а о необходимости сопоставить себя с действующими лицами этой притчи. Кто есть наш «ближний»? Ближний не должен служить нам темой для умудренных размышлений, полных высокопарных и трогательных слов: «ближний» - это конкретный человек, иногда даже не друг, а просто чужой, незнакомец. Иисус, Милосердный Самарянини, явил нам Свою безграничную любовь, превосходящую все этнические и религиозные ограничения: Иисус сделался нашим «ближним», чтобы врачевать наши язвы, изливая на них елей спасения и радости.
Часто спасение приходит к нам как раз от тех, от которых мы никогда не ожидали бы его, как, например, от чуждых, далеких нам людей, нередко считающихся еретиками. Воистину, Господь непрестанно удивляет нас, коренным образом изменяя наш образ мысли и наши воззрения. Иисус призывает нас встать на точку зрения раненного человека, взирать на вещи его глазами; иными словами – отожествить себя с ним. Истинное милосердие не ограничивается подаянием милостыни время от времени, но заключается в разделении страданий других, т.е. в подлинном сострадании. Мы познаем нашего ближнего тогда, когда мы подходим к другим и принимаем участие в их жизни с теми же чувствами, какие питает Иисус Христос к каждому человеку. Итак, не только каждый отдельный христианин, но и вся Церковь в своей совокупности призваны стать «ближним» для каждого человека, живущего с нами на земле.
Мы принимаем участие в воскресном евхаристическом собрании для того, чтобы выйти их храма лучше, чем тогда, когда мы вошли в него. Христианское Богослужение сознательно собирает нас в храме, ставя нас рядом друг с другом, дабы научить нас быть «ближними» для всех в нашей повседневной жизни. Евхаристическое собрание оказывается как бы школой, в которой мы научаемся основным правилам христианской жизни, тому, как все вместе направляться к общей цели, неся тяготы друг друга.







All the contents on this site are copyrighted ©.