2007-07-02 13:28:15

Ангелус 1 июля 2007 года


В воскресенье 1 июля, перед полуденной молитвой Богоматери Ангелус, Папа Бенедикт XVI предложил верующим следующее размышление:


«Дорогие братья и сестры!
Библейские чтения Литургии этого воскресенья призывают нас размышлять о захватывающей теме, которую можно резюмировать словами «свобода и следование Христу». Евангелист Лука повествует, что Иисус, 51Когда же приближались дни взятия Его от мира, восхотел идти в Иерусалим. В глаголе «восхотел» косвенным образом мы приходим к пониманию свободы Христа. Он знает, что в Иерусалиме Его ожидает Крестная смерть, но в послушании воле Отца жертвует Себя Самого ради любви. Именно в этом послушании Отцу Иисус выражает собственную свободу как осознанный выбор, основанный на любви. Кто более свободен, чем Всемогущий? Он, однако, не пережил Свою свободу как произвол или выражение власти. Он пережил ее как служение. Таким образом, Он «наполнил» содержанием свободу, которая осталась бы «пустой» возможностью делать или не делать что-нибудь. Подобно самой жизни человека, свобода черпает смысл из любви. Кто же более свободен? Тот ли, кто бережет все свои возможности из страха потери, или тот, кто «решительно» расточает их в служении, оказываясь тем самым полным жизни благодаря отданной и полученной любви?
«Обращаясь к христианам Галатии (в нынешней Турции), Апостол Павел пишет: «13К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служи'те друг другу.» Жить к угождению плоти означает действовать согласно эгоистическим наклонностям человеческой природы. Жить по Духу, наоборот, означает позволить любви Божьей, дарованной нам Христом, водительствовать в намерениях и делах. Свобода христианина, таким образом, отнюдь не является произволом: она есть следование Христу в даровании себя самого вплоть до крестной жертвы. Это может казаться парадоксом, однако, Господь реализовал Свою свободу на Кресте, подобно вершине любви. Когда на Голгофе Ему кричали: «Если Ты – Сын Божий, сойди с Креста», -- то Он засвидетельствовал Свою свободу Сына (Божия), именно оставаясь на этой плахе, чтобы в глубине исполнить милосердную волю Отца. Этот опыт разделили многочисленные другие исповедники истины: мужчины и женщины, засвидетельствовавшие свою свободу даже в тюремной келье или под угрозой пыток. «Истина сделает вас свободными». Кто принадлежит истине, тот никогда не станет рабом иной власти, а останется навсегда служителем своих ближних».
«Будем созерцать Пресвятую Марию, смиренную Рабу Господню, Деву и образ духовного человека, полностью свободную, ибо Непорочную, Всесвятую, преданную служению Богу и ближнему. Да поможет она нам своей материнской заботой, дабы мы следовали за Христом, познавая истину и живя свободой любви». После молитвы Ангелус Папа выразил глубокую скорбь в связи с убийством 12 депутатов в Колумбии. Святейший Отец призвал к прекращению всякого вида насилия.








All the contents on this site are copyrighted ©.