2007-06-25 12:34:59

"Незаменимый дар любви": размышления о молитве


Молитва – это путь, который имеет свои собственные этапы.
Ребенок сначала учится держать в руке карандаш, потом – рисовать, и лишь позже он научится писать. Обучение письму происходит в соответствии с определенными этапами, о которых сам человек иногда даже не знает. Точно по такому же пути идет молитва. При определенном методе и усердии происходит развитие, постепенный, гармоничный рост. При отсутствии метода и стараний рост и развитие задерживаются.
Нельзя пускать молитву на самотек, это было бы безрассудством. Если мы хотим, чтобы на огороде выросли овощи, мы должны об этом позаботиться. Огород, за которым не ухаживают, произведет только несколько листьев салата...
Многовековой духовный опыт подсказывает нам, что молитва развивается поэтапно, она подобна горе, по которой мы карабкаемся наверх.
Сначала остановимся на том, что мы ошибочно считаем молитвой и что может стать первым этапом ее развития.
Речь идет о молитве «искаженной», которая еще не является молитвой. Она еще не заслуживает называться молитвой, но поскольку именно эта форма молитвы широко распространена, мы должны упомянуть о ней.
Иисус Христос осудил такую молитву, исключил ее из духовной жизни: «Молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны» (Мф 6,7).
Увы, именно такая молитва очень популярна: автоматичные, рассеянные Розарии, спешные Мессы, Таинства, к которым приступают лишь в силу привычки, не задумываясь. Многие люди остаются привязанными к такому типу молитвы в течение всей жизни.
Можно ли от нее избавиться? Безусловно. Но это то же самое, что исцелиться от рака. Многословие – это злокачественная опухоль молитвы. А рак не лечится одним уколом: необходимо хирургическое вмешательство и кобальтовое облучение, которое выжжет все пораженные ткани.
Необходимо мужество. Самая первая терапия – это ужаснуться от своего состояния. Тот, кто не чувствует себя больным, не исцеляется, не пробуждается от обманчивого сна.
Следующий этап – это когда молитва становится монологом.
Иными словами, молясь, человек время от времени осознает, что говорит с Богом, и потому заботиться о том, что говорит, -- но Бог все еще бесконечно далек, в некой стратосфере, Он еще не ощущается как живое присутствие. Таким образом, молитва становится монологом. Монолог означает разговор с самим собой, беседа наедине. При монологе не происходит общения. Разве общается с другими тот, кто говорит с самим собой? Нет, такого человека назовут, скорее, странным типом, который, возможно, не общается даже с самим собой.
Этот способ молитвы очень распространен. И он небезопасен: ведь молящийся таким образом питает иллюзию. И если бы такой человек вообще не молился, возможно, он достиг бы большего -- ведь тогда он искал бы конкретных решений для своих проблем. Такой тип молитвы не воздействует на наши беды, не меняет погоды. Эта молитва не исцеляет от зла, но лишь усыпляет совесть.
Третий этап – это диалог.
На этом этапе мы как бы «причаливаем» к молитве. Когда удается вступить в диалог с Богом, начинается подлинная молитва. Когда Бог воспринимается как личность, живая личность, то Он слышит, видит, любит, участвует в нашей жизни. Это происходит, конечно, всегда, независимо от нашего восприятия, но из-за нашей поверхностности мы не этого не ощущаем и не пожинаем плодов от молитвы. Молитва теплеет, мы открываемся Богу с верой и слушаем Его.
Разница между этой молитвой и двумя предыдущими – необъятна. Сперва центром молитвы были мы сами, а теперь Он также становится ее центром. Мы и Он, Он и мы. Рождается дружба. Рождается испытание совести. Появляется мост к Богу. Теперь наши проблемы могут находиться под воздействием Бога. Бог может коснуться нас, исцелить, преобразить нас.
Мы причаливаем к молитве. Если мы прочно стоим на этой ступеньке молитвенного пути, то мы будем расти в любви, в верности долгу, будем все больше отдаляться от зла. Но не так легко прочно удержаться на этом этапе. Нужно приложить усилие, нужно следовать определенному методу: стараться сосредоточиться – рассеянность может стать серьезной проблемой.
Бог не доступен чувствам. Чувства никогда не действуют в видимом контакте с Богом. Бог – Дух, чистейшая мысль, и только если я также преображусь в мысль, я смогу достичь Его.
На этом этапе возникает вопрос: можно ли пойти еще дальше?
Не «можно», а «нужно» идти дальше. Вершина молитвы еще не покорена.
Четвертый этап – это слушание.
Если молитва становится постоянным слушанием, это значит, что мы достигли определенных вершин. Конечно, на вершине нужно устоять, а не «запрыгивать» на нее время от времени. Тот, кто не упражняется с постоянством в молитвенном делании, вполне в состоянии допрыгнуть до этой ступеньки, но потом сразу же падает вниз. Вершина эта трудна. Что же делать?
Прежде всего, необходимо очиститься от гордыни. Увидеть истину, стать истиной. Бог не может говорить с нами, до тех пор пока мы не научимся снимать маску с лица. Вот что главное: говорить правду перед самим собой, окунуться в истину, заставить истину поселиться в нас. С великим мужеством встретиться лицом к лицу с собственной ничтожностью. Называть вещи своими именами.
Нередко мы живем отговорками, увертками. Прежде чем вступить в контакт с Богом, нужно опрокинуть наш «удобный мирок», ужаснуться собственному убожеству, совлечься всего, представ перед Богом в совершенной нищете. Только когда мы будем откровенны, Бог действительно сможет вмешаться... и говорить. Бог говорит. Каким образом Он говорит? Можно сказать, что Бог пользуется пятью руслами для того, чтобы общаться с человеком доброй воли: это разум, воля, эмоции, воображение, память.
Разум. Бог просвещает нас. Он позволяет нам увидеть проблемы в новом свете. Часто это происходит таким образом, что мы избавляемся от иллюзий и с трудом обретаем мир. Но Бог не вызывает тревогу. Не Бог, а Сатана приносит волнение. Глас Божий всегда так тих и деликатен, что его очень легко заглушить...
Воля. Бог дает нам волю, и эта воля направлена к Богу. Как кусочек железа, попадающий в магнитное поле, так же и воля направлена к Богу, она делается послушной, словно кусок железа, встретившийся с магнитом. И тогда мы знаем, что должны делать, и обретаем силы для этого. Ибо Бог коснулся нас.
Эмоции. Наверное, все без исключения испытывают интенсивные моменты радости после продолжительной молитвы. Это труднообъяснимо: иногда это радость, иногда только глубокое умиротворение, иногда – взволнованность. В таких случаях Бог, вероятно, касается нашей чувствительности.
Если от этого происходят конкретные плоды добра, то можно с почти полной уверенностью сказать: испытанные эмоции – плод подлинной встречи с Богом. Мы сказали: «почти» с полной уверенностью, потому что духовный мир не подвергается контролю.
Но дерево познается по плодам, сказал Господь. Если такие моменты близости к Богу порождают в нас щедрость, укрепляют любовь, избавляют от эгоизма и наделяют смирением, -- то можно сказать: плоды есть.
К этому следует добавить: не всегда прикосновение Бога к нашим эмоциям приятно. Когда Он говорит нам посредством угрызения совести, недовольства, опустошенности, -- это неприятно, но Бог ожидает нашего ответа. Осознавать, что мы ограниченны – это уже делание Бога в нас, это уже подлинный дар благодати.
Воображение. В диалоге Жанны д’Арк с судьей Бернарда Шоу судья говорит девушке: «Голоса, которые ты слышишь, исходят из твоего воображения». «Естественно, -- отвечает Жанна д’Арк. – У Бога нет иного способа обращаться к нам, кроме нашего воображения. Но это говорит сам Бог!»
В нашей жизни бывают моменты, когда мы уверены, что Бог ясно обращается к нам. Почти все переживают такие моменты. Иногда голос совести так ясен и так четко контрастирует с тем, чего хотим мы сами , что нельзя сомневаться: это Бог, у которого «сочтены все волосы на голове моей». Он вмешивается в решающие моменты нашей жизни, воздействуя на наш выбор.
Память. Временами Бог говорит с нами посредством напоминания об ошибочных шагах в нашей жизни, Он воздействует на нас воспоминаниями о прошлом: о скорбях и радостях, о крахах и успехах, о словах, советах, свидетельствах, об увиденном и о том, чему мы научились и о чем позабыли. Иногда Он обращается к нам посредством ностальгии по прошлому, когда мы переживали сильную любовь, -- или же вызывает в памяти горечь ошибки или греха.
Бог говорит -- нужно только уметь ответить Ему.
Если же мы желаем услышать непосредственный глас Божий, то вот, у нас есть записанное слово, Священное Писание. Об этом нужно говорить отдельно – ведь оно имеет огромное значение для понимания молитвы.
Пятый этап на молитвенном пути – это любовь.
Вот – вершина молитвы. Когда молитва становится настолько простой, что преобразуется в любовь. Молитва превращается в жизнь, становится безусловным преданием самого себя Его воле. Она преобразуется в действие, в самоотдачу, в жертву. И слова больше не нужны – они сковывают, усложняют, сдерживают. Взгляда на Него достаточно, чтобы понять все, все сделать и все отдать.
Такая молитва – это горный пик. На него поднимаются, но почти всегда с тем, чтобы потом вновь спуститься вниз: на вершине горы не расставляют палатку, от вершины лишь испытывают упоение – вместе с порывами ветра и бури.
На вершине мы наслаждаемся, а потом вновь спускаемся. Мы, бедные люди, спускаемся; Святые же остаются на ней. Но воспоминание о вершине сопровождает нас всегда, напоминая, как Бог любит нас.
Если кому-то удается надолго задержаться на пике, -- это огромная милость Божья, дарованная Святым. Для всех же это – ностальгический зов, ориентир, толчок к повседневному молитвенному борению.
Но нужно всегда ставить перед собой эту цель. Это -- сердцевина молитвы. Вся жизнь наша должна стать любовью, одной лишь любовью. Нередко молитвенная гора стоит прямо перед нами, а мы, как дети, вместо того чтобы карабкаться на нее, разгоняемся и бегаем то вверх, то вниз.
У молитвы тоже есть свой бег, свое течение, она идет то вверх, то вниз, у нее бывают приливы и отливы, сменяются сезон за сезоном.
Необходимо научиться такому молитвенному стилю, который бы поднял нас на возможно более высокий уровень. Чем больше молитва состоит из слушания, из любви, тем больших высот она достигла.
«Не все из тех, кто говорит: Господи, Господи!, войдут в Царство Небесное, но лишь те, кто исполняет волю Отца».
Молитва – это не игра слов и красивых мыслей. Она состоит из прочности, из послушания воле Божьей.








All the contents on this site are copyrighted ©.