2007-05-26 11:04:07

Литургические тексты праздника Пятидесятницы


Западная и восточная Церкви отмечают великий праздник Пятидесятницы, которым завершается пасхальное время. Это торжество предлагает нашему размышлению обширный и богатый материал, позволяющий нам еще более углубить значение этого праздника. Литургия начинается с рассказа о Пятидесятнице, заимствованного из Деяний Святых Апостолов (2, 1-11). Чтение этого текста предписывается для всех трех литургических циклов, потому что это единственный новозаветный текст, который описывает событие Пятидесятницы. Отметим, что и Евангелия упоминают о даре Святого Духа, но делают это несколько иначе. Так, например, святой евангелист Иоанн связывает дар Святого Духа с Воскресшим Господом, Который, в самый день Пасхи, вечером, явился ученикам и, дунув на них, сказал: «Примите Духа Святаго». Следует напомнить, что Иоанново воззрение на пасхальную тайну несколько синтетично: в нем всё сосредоточено на Кресте и на дне Пасхи Христовой.
Наш литургический календарь, в котором событие Пасхи отличается от своего завершения в день Пятидесятницы, т.е. пятьдесят дней спустя, проистекает из видения святого евангелиста Луки. Напомним, что в еврейской традиции отмечался (и продолжает отмечаться) праздник Седмиц или Пятидесятницы, по прошествии семи недель, после Пасхи. В древности, этот праздник был связан с природными циклами и только впоследствии обрел историческое значение. В первоначальном натуралистическом контексте праздник Пятидесятницы был связан со сбором пшеницы, т.е. был праздником жатвы, широко распространенным на всем древнем Востоке с незапамятных времен. Это был также праздник принесения начатков всех плодов земли. Однако, в определенный момент своей истории, Израиль связал этот праздник с решающим для его жизни событием: с дарованием Синайского Закона, совершившимся через пятьдесят дней, после избавления от египетского рабства, по переходе через Чермное море. В Книге Исхода читаем (19, 1): «В третий месяц по исходе сынов Израиля из земли Египетской, в самый день новолуния, пришли они в пустыню Синайскую». Там, у подножия горы Синай, они получили Десять Заповедей Господних. Итак, праздник Седмиц связался с Синайским Заветом, в центре которого лежал дарованный Богом Закон, и следовательно, он содержал в себе тему послушания Израиля с его обязанностью соблюдать заповеди Божии.
Несмотря на то, что в тот день народ многократно заверял, что: «всё, что сказал Господь, сделаем и будем послушны», исторически Израиль неоднократно был обвинен в неверности этому Закону, вследствие чего Пророки, особенно Иеремия и Иезекииль, предсказывали об особом даре, который в неопределенном будущем Бог ниспошлет Своему народу. Речь идет о Новом Навете, который Иеремия связывает с внутренним обновлением: «Вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его и буду им Богом, а они будут Моим народом». Иезекииль, со своей стороны, связывает Новый Завет с даром нового сердца и Духа Святаго: «И окроплю вас чистою водою и вы очиститесь от всех скверн ваших и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас Дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять».
Именно в такой сложный контекст и включается рассказ о событии Пятидесятницы, содержащийся в Деяниях Святых Апостолов. Этот рассказ имеет целью открыть читателю, знающему Священное Писание, что дар Святаго Духа, обещанный через Пророков, ныне стал действительностью. Не забудем, что Дух Святой неразрывно связан с Заветом, следовательно, с исполнением Закона, которое, переставая быть лишь внешним соблюдением, отныне является внутренним актом. В силу всего этого становится более понятным, почему в тексте из Деяний Святых Апостолов изобилуют ссылки на ту часть Книги Исхода, в которой повествуется о Синайском Завете: в нем упоминается о шуме, о сильном ветре, об огненных языках и т.д. В самом деле, в Книге Исхода читаем: «Были громы и молнии и густое облако над горою Синайской и трубный звук весьма сильный… Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи и вся гора сильно колебалась».
Святой Лука тесно связывает Пятидесятницу с Синайским Заветом и с пророчествами, относящимися к Новому Завету и делает это для того, чтобы возвестить осуществление ветхозаветного обетования, которое произойдет в будущем. Так, христианская Пятидесятница, осуществляющая эсхатологическое значение еврейского праздника, укореняется в этом контексте, придающем ей весь ее смысл и значение. Верующий получает дар Духа Святого, в силу чего он становится способным полностью жить согласно Завету, исходя из внутреннего принципа, отныне заложенного в нем.
Отметим, что автор рассказа о Пятидесятнице упоминает о ряде народов, известных в те древние времена, дабы показать, что доступ к Завету, т.е. к общению с Богом, отныне открыт для всех людей. Дар Духа Святого не предназначается лишь некоторым, немногим избранным, но потенциально доступен всем, принимающим его и живущим в соответствии с ним.
Во втором литургическом чтении из Послания к Римлянам (8, 8-17) святой апостол Павел указывает на последствия поведения тех, кто живет по Духу. Прослушаем слова Апостола: «Посему живущие по плоти Богу угодить не могут. Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности. Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас. Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти, ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские , то живы будете. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!». Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии. А если дети, то наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться».
Святой Павел указывает на наличие такой альтернативы: некоторые живут под властью плоти, другие же под властью Духа. В связи с этим, мы не должны впадать в заблуждение, потому что, несмотря на кажущийся дуализм своего образа речи святого Павла, он не имеет здесь в виду отдельные части человеческого существа, (т.е. тело и душу, согласно нашему традиционному понятию), а ссылается на два разных образа бытия. Одни имеют материалистическое мировоззрение, т.е. всецело имманентное воззрение на бытие; другие, напротив, руководствуются внутренним законом, который есть Дух Божий. Здесь имеются в виду не какие-то эфирные существа, неспособные справляться с повседневностью, а напротив конкретные люди, которые, с помощью Духа Святого, способны принести в дар Богу свою жизнь, со всеми ее повседневными явлениями, ставя себя на служение братьям.
Живущие так, именуются «сынами Божьими» и, что еще удивительнее, они называют Бога «Авва, Отче», как еврейские дети в обращении к своему отцу. Но самое удивительное здесь то, что Иисус Христос обращается к Отцу с такими же словами. Дух Божий дает нам возможность так же непосредственно выражать свою близость к Богу, как Иисус Христос и называть Отца ласкательным «Авва». Мы должны вновь осознать эту реальность и уделить ей должное внимание в нашем опыте веры. В самом деле, мы обычно обращаемся к Богу, называя Его «Отче», как, например, в молитве Господней «Отче наш», но так, как если бы это было нечто само собою разумеющееся. Однако, только что услышанные слова Апостола Павла могут помочь нам глубже осознать то, что было столь важно уяснить первым христианам, а именно то, что мы можем обращаться так к Богу только тогда, когда Дух Святой побуждает нас поступать таким образом и внутренне движет нас к подобному признанию. Мы можем дерзать взывать к Богу, как к «Отцу», более того, говорить Ему «Авва», только по побуждению Духа Святого. Здесь речь идет не о простой молитвенной формуле, которую мы автоматически повторяем, обращаясь к Богу, но о подлинном даре, совершенно незаслуженном и отнюдь само собою не разумеющемся.
Согласно Евангелию, такая возможность опять же связана с Духом Святым, дарующим нам подобное сознание, если только мы позволяем Ему действовать в нас: «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам» - сказал Господь. Так, в некотором смысле, Святой Дух находится в соотношении с Отцом и Сыном, Господом Иисусом Христом. Он ничего не говорит и не добавляет от Самого Себя, но выполняет важнейшую функцию, заключающуюся в том, чтобы «напоминать» нам, т.е. открывать нам смысл того, что уже сказал Христос. Мы уже получили этот дар при Крещении, но для того, чтобы жить подлинно по христиански, нам необходимо ежедневно прилагать немалые усилия. Будем же молить об этом Отца нашего Небесного и Он несомненно с изобилием ниспошлет нам этот дар.







All the contents on this site are copyrighted ©.