2007-05-17 13:23:07

Литургические тексты праздника Вознесения Господня


Сегодня - праздник Вознесения Господня, праздник радости для всех верующих, любящих Господа, Который перед Своими Страстями сказал ученикам: «Иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: «иду к Отцу». Первое литургическое чтение из Деяний Святых Апостолов (1, 1-11) и сегодняшнее чтение из Евангелия от Луки (24, 46-53) - тесно связаны, ибо в обоих содержится повествование о Вознесении Господа Иисуса Христа на небо. Автор обоих повествований – святой Лука. Следует напомнить, что первоначально Евангелие от Луки и Книга Деяний Святых Апостолов составляли одно целое, и что эта последняя Книга заняла свое нынешнее место в Новом Завете только после объединения четырех Евангелий. Отметим также, что только святой Лука приводит этот эпизод. Наравне с этим, интересно сравнить другие синоптические Евангелия, чтобы увидеть, как каждый евангелист завершает свое повествование.
Евангелие от Марка первоначально завершалось такими волнующими словами: «И, выйдя, (жены мироносицы) побежали от гроба; их объял трепет и ужас и никому ничего не сказали, потому что боялись». Впоследствии к этому тексту было добавлено «заключение», содержащее повествование о явлениях Воскресшего Марии Магдалине и двум ученикам, а затем всем Одиннадцати и о Вознесении Иисуса Христа на небо. Это было сделано для большей совместимости Евангелия от Марка с общей евангельской традицией.
Евангелие от Матфея, со своей стороны, завершается обетованием постоянного присутствия Воскресшего: «Се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь». Однако, эти заключительные слова порождают ряд вопросов, таких как например: где именно присутствует Воскресший? Что же касается Евангелия от Луки, как мы уже упомянули, оно завершается рассказом о Вознесении. Прослушаем читаемый сегодня текст: «И сказал им: так написано и так надлежало пострадать Христу и воскреснуть из мертвых в третий день и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше. И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великой радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь».
Каждый евангелист синоптической традиции предлагает свое собственное заключение повествования с целью передачи Церкви определенного богословского учения. Следовательно, бесполезно задаваться вопросами относительно историчности этого события или воображать эту сцену так, как если бы она изображалась на экране. Святой Лука, верный литургической перспективе, в какой он начал свое евангельское повествование, представив Иисуса в Иерусалимском храме во время молитвы, таким же образом завершает свое Евангелие, предлагая нам образ Иисуса, благословляющего Своих, подобно первосвященнику. Жесты Иисуса, возносящегося на небо, напоминают о некоторых жестах, описанных в ветхозаветных текстах, таких, как например, в Книге Левит (9, 22), где гласится: «И поднял Аарон руки свои, обратившись к народу, и благословил его». В Книге же Премудрости Иисуса, сына Сирахова, в главе 50-ой, посвященной великому священнику Симону, читаем: «И народ молился Господу Всевышнему молитвою пред Милосердным, доколе совершалось славословие Господа и так оканчивали они службу Ему. Тогда он, сойдя, поднимал руки свои на всё собрание сынов Израилевых, чтобы устами своими преподать благословение Господа и похвалиться именем Его. Народ повторял поклонение, чтобы принять благословение от Всевышнего». Отметим, что Иисус не принадлежал к священническому колену Левия и поэтому не мог стать священником; однако, святой Лука сравнивает Его не только с Аароном, но и с великим священником Симоном.
Автор Деяний Святых Апостолов повествует о Вознесении Господнем так: «Сказав сие, Он поднялся в глазах их и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо».
Сегодняшнее второе литургическое чтение заимствовано из Послания святого Апостола Павла к Евреям (9, 24-28 и 10, 19-23). В этом тексте святой Павел развивает почти ту же самую тему, представляя нам Иисуса Христа, как Того, Кто имеет доступ к святилищу Божию, т.е. к тому святому месту, куда могли входить только священники. Более того, Апостол сравнивает Иисуса с самим первосвященником, которому дозволялось только раз в год вступать в Святое Святых, чтобы молить Бога о прощении грехов, совершенных народом. Как мы уже упомянули, Иисус не принадлежал к священническому колену Левия и не мог быть священником. Отметим, что священство не принималось по призванию, а передавалось из поколения в поколение по наследству. Итак, если Иисус представляется здесь как Священник, то Он весьма отличается от всех прочих, традиционных священнослужителей.
Прослушаем слова святого Апостола Павла: «Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред Лице Божие и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью; иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею. И как человекам положено однажды умереть, а потом суд: так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения грехов, а для ожидающих Его во спасение… Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть Плоть Свою, и имея великого Священника над домом Божиим, да приступаем с искренним сердце, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и, омыв тело водою чистою, будем держаться исповедания упования неуклонно; ибо верен Обещавший».
Итак, Апостол не только сравнивает Иисуса Христа с иудейским первосвященником, но утверждает, что священство Иисуса Христа превышает традиционное священство. Здесь речь идет не столько о заслуге, сколько о действенности. Христос-Священник не приносит Богу внешней жертвы, т.е. жертвенных животных, кровь которых не может исцелить совесть в ее глубине, именно потому, что она чужая. Иисус Христос, напротив, приносит в жертву Самого Себя, Свою собственную жизнь и, таким образом, раз и навсегда достигает Божественного уровня, ибо Он, будучи не только Приносящим и Приносимым, Сам есть Бог. Так, достигая Божественного уровня, Он осуществляет встречу между Богом и человеком, то, что было невозможно для древних священников. От этой встречи между Богом и человеком проистекает прощение грехов, даруемое нам Богом. Следовательно, Жертва-Священство Иисуса Христа воистину действенны и поэтому Его приношение более не повторяется, а совершилось раз и навсегда. Священство Иисуса Христа отличается от древнего как раз в этом, ибо прежде первосвященник входил в святилище каждый год, показывая, тем самым, что его усердие, молитвы, обряды и т.д. никогда не достигали желанной цели.
Итак, святой евангелист Лука и автор Послания к Евреям предлагают нам своеобразное прочтение опыта Иисуса Христа, представленного как Священник,
те. как Посредник между Богом и людьми, имеющий силу поощрить и осуществить такую встречу, благодаря принесению в жертву Своей собственной жизни. Отсюда и проистекает благословение всего народа и нам всем, верующим в Господа, даруется возможность в свою очередь отдавать нашу жизнь в подражание Иисусу Христу. Наш дар, наша жертва принадлежат к сфере экзистенциальной, в том смысле, что мы призваны ежедневно приносить в жертву нашу жизнь, отдавать ее в распоряжение других, превращая ее тем самым в повседневное служение.










All the contents on this site are copyrighted ©.