2007-05-05 11:55:12

Послушание Слову, по примеру Марии


По церковной традиции, месяц май посвящен Деве Марии, Матери Иисуса. Св. Отец призывает в этот месяц молиться о том, чтобы «по примеру Девы Марии, каждый христианин, всегда внимательный к знамениям Господним в собственной жизни, подчинялся водительству Слова Божьего». О том, что значит посвятить этот месяц Богородице, перед нашим микрофоном рассказал архиепископ Анджело Комастри, викарий Папы для Града Ватикан.
Май – это месяц красоты: в мае все творение «прорывается» к солнцу, и когда мы смотрим на цветы, кажется, что сотворенный мир облачается в более красивое платье. А ведь самое прекрасное платье человечества – это Дева Мария. Мария – это воплощение красоты, и даже слова Архангела Гавриила мы можем перевести с греческого как «Радуйся, исполненная красоты. Господь с тобою». В наше время понятие красоты связано с разными заблуждениями. Часто красивыми называют людей лишь из-за красивой внешности, за которой нередко скрывается страшное, уродливое сердце. Это – не красота. Красота Марии исходит из самого сердца и излучается во внешности. Несомненно, Мария была красивой и физически, но красота эта была не чем иным, как излучением сердечной, душевной красоты. Пресвятая Дева Мария и ее почитание воспитывают нас в истинной красоте и учат искать ее.
В мае, посвященном Богородице, нашу молитву можно укрепить прежде всего подражанием Деве Марии. Молиться Святым не означает лишь курить перед ними фимиам – Святому не нужен фимиам. Молиться Святым, прибегать к ним означает признавать в них образец для подражания. И в Пресвятой Деве Марии мы особенно признаем образец веры. Мария смиренна, не обременена гордыней. Поэтому она открыта Богу, и Бог может совершать в Марии Свои великие деяния, Свои чудеса. Мы живем в эпоху великой гордыни. Известный французский епископ и писатель Боссюэ в одном из своих молитвенных размышлений восклицал – и слова его и сегодня звучат актуально: «Вы удивляетесь, почему сегодня кажется, что Бог скрывается. И я вам объясню почему: из-за избытка гордыни. Бог не может вступать в диалог с нашим поколением, потому что Бог противится гордым». Мы должны научиться у Марии смирению, и приобщившись к смирению Марии, мы необычайным образом почувствуем не только присутствие Бога, но и Его очарование, Его объятие, дарующее сердцу покой и сообщающее радость, принадлежащую только Ему.
В стяжании смирения поможет молитва Розария. Эта молитва проста, но не упрощенна. Она проста, как Евангелие, прозрачна, охватывает евангельские тайны, тайны жизни Иисуса, в которых очевидным образом присутствует Мария. Поэтому Розарий – не что иное, как путь по Евангелию рука об руку с Девой Марией. Плодотворная молитва нуждается в подготовке. Сегодня мы часто совершаем ошибку при нашем подходе к молитве, в том числе и Розария. Взять в руки четки – не означает вдруг взять и сосредоточиться в молитве, если до этого думал о другом. Сперва нужно войти в святилище собственной души, в молитвенный настрой. Тогда Розарий прекрасен, прост и богат, как само Евангелие, потому что это – путешествие по Евангелию вместе с Марией, взирающей на нас с нежностью, кротостью, по-матерински.








All the contents on this site are copyrighted ©.