2007-04-07 12:28:55

"Иисус из Назарета: от Крещения во Иордане до Преображения: Йозефа Ратцингера. Отрывок


Книга Папы Бенедикта XVI «Иисус из Назарета: от Крещения в Иордане до Преображения» выйдет в Италии 16 апреля этого года. Книга, состоящая из 10 глав, была передана Ватиканскому книгоиздательству, которое , в свою очередь, уступило все права на перевод, распространение и коммерциализацию книги издательству «Риццоли». Предлагаем перевод отрывка из предисловия к книге.
Введение
ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД НА ТАЙНУ ИИСУСА
(...) В Иисусе исполняется обетование нового пророка. В нем полностью осуществляется то, что в Моисее было лишь несовершенным: Он ходит перед Богом не просто как друг, но как Сын, в глубоком единении с Отцом. Лишь отталкиваясь от этого, мы можем по-настоящему понять фигуру Иисуса, которую встречаем в Новом Завете. Все, что нам рассказано, слова, факты, страдания и слава Иисуса, здесь находит свое основание. Если отложить в сторону этот истинный центр, то невозможно уловить неповторимость личности Иисуса, которая в таком случае становится противоречивой и, в конечном счете, непонятной. Только это может дать нам ответ на вопрос, который стоит перед всяким читающим Новый Завет: откуда Иисус взял Свое учение? Как объясняется его появление? Реакция тех, кто Его слушал, ясна: это учение не исходит ни из одной школы. Оно коренным образом отличается от того, чему можно научиться в школе. Оно не выступает как объяснение при помощи толкования, но является чем-то иным: объяснение как «власть имеющего». Мы еще вернемся к этой констатации слушателей, когда будем размышлять над словами Иисуса, значение которых нам предстоит углубить. Учение Иисуса не происходит от человеческого познания, каким бы оно ни было. Оно исходит от непосредственного контакта с Отцом, от диалога «лицом к лицу», от созерцания того, что есть «в лоне Отца». Это – слово Сына. И без этого внутреннего основания оно было бы дерзостью. Именно так его и оценивали мудрецы времен Иисуса, как раз потому, что не хотели принять его внутреннего содержания: созерцания и познания лицом к лицу.
Для знакомства с Иисусом важны частые упоминания того, что Иисус уединялся «на горе» и молился там всю ночь, «наедине» с Отцом. Эти краткие упоминания немного приподнимают покров тайны, позволяя нам взглянуть внутрь сыновнего бытия Иисуса, приметить источник Его действий, Его учения и Его страданий. Эта молитва Иисуса означает разговор Сына с Отцом, в который вовлечены человеческие сознание и воля, человеческая душа Иисуса, да так, что «молитва» людей могла бы стать участием в общении Сына с Отцом. Знаменитое утверждение Гарнака о том, что благовествование Иисуса исходит от Отца, а Сын к нему не причастен, -- и, следовательно, христология не касается благовествования Иисуса, – это тезис, сам себя опровергающий. Иисус может говорить об Отце так, как это делает, лишь потому, что Он – Сын и живет в сыновнем общении с Отцом.
Христологическое измерение, то есть, тайна Сына, открывающего нам Отца, «христология», присутствует во всех словах и делах Иисуса. Здесь становится очевидным еще один важный момент. Мы сказали, что в сыновнее общение Иисуса с Отцом вовлечена человеческая душа Иисуса молящегося. Видящий Иисуса видит Отца (Ин 14,9). Ученик, который следует за Иисусом, таким образом вовлечен, вместе с Ним, в общение с Богом. Именно это по-настоящему спасительно: выход за пределы человеческих границ. Это преодоление границ заложено в человеке с рождения как ожидание и шанс, вложенный в него с самого сотворения для уподобления Богу.








All the contents on this site are copyrighted ©.