2007-04-02 14:15:16

В Вербное Воскресенье в Риме прошел XXII Всемирный день молодежи


Тысячи юношей и девушек приняли участие в воскресенье, 1 апреля, в Литургии Вербного Воскресенья и Страстей Господних, а также по случаю 22 Всемирного дня молодежи, проводимого на епархиальном уровне как очередной этап подготовки ко Всемирному дню молодежи в Сиднее.
Папа призвал молодежь не довольствоваться тем, что думают или делают другие, но обратиться к Богу и следовать за Иисусом, Царем мира и правды, за нас пострадавшим.
Бенедикт XVI сказал, что во время шествия с пальмовыми и оливковыми ветвями мы присоединяемся к толпе учеников, сопровождавших Господа, в праздничной радости, при Его входе в Иерусалим. И, как они, мы «громогласно славим Господа за все Его чудеса, явленные нам»:
«Да, и мы видели и по-прежнему видим чудеса Христовы: как Он побуждает мужчин и женщин отказываться от жизненных удобств и полностью посвящать себя служению страждущим; как Он дает мужество мужчинам и женщинам, чтобы противостоять насилию и лжи, свидетельствуя в мире истину; как Он тайным образом ведет мужчин и женщин к деланию добра, приводит к примирению там, где была ненависть, к созиданию мира там, где царила вражда».
Во время торжественной процесии мы исповедуем владычество Христово, признавая Его «Царем мира и правды», а это означает «принимать Его как указующего нам путь, которому доверять и по которому следовать. Это означает принимать, день за днем, Его слово как действенный критерий нашей жизни».
Папа призвал молодежь «идти с Иисусом, куда бы Он ни вел». Но как в повседневной жизни следовать за Иисусом? «Речь идет, -- поясняет Св. Отец, -- о внутреннем изменении жизни».
Идти за Иисусом означает, что «я не замыкаюсь в себе, считая самореализацию главной целью жизни... Речь идет о важном решении: не рассматривать выгоду, заработок, карьеру и успех главными задачами моей жизни, но признавать единственными критериями истину и любовь. Это – выбор между жизнью для себя самого и отдачей себя чему-то большему».
Во время Литургии прозвучал Псалом 24. Папа обратил внимание на вопрос из Псалма: «Кто взойдет на гору Господню, или кто станет на святем месте Его?». Условие для того, чтобы взойти на гору Господню, -- это иметь «руки неповинны и сердце чисто». «Руки неповинны», пояснил Папа, -- это руки, которые не участвуют в насилии и не испачканы коррупцией. Чистое сердце – это сердце, не опьяняющееся наслаждением, но сердце, для которого любовь – это не только мгновенная страсть.
Далее Папа напомнил о древнем литургическом обычае Вербного Воскресенья: священник, который в шествии подходит к храму, с силой ударяет основанием креста по закрытым вратам, которые затем открываются.
«Своим Крестом Иисус распахнул врата Бога, -- сказал Папа, -- врата, отделявщие Бога от людей. И вот, теперь они открыты. Но и с другой стороны Господь стучится Своим Крестом: Он стучит в двери мира, в двери наших сердец, которые так часто закрыты Богу».









All the contents on this site are copyrighted ©.