2007-03-26 13:16:40

Папа встретился с участниками Движения "Комунионе е Либерационе"


Через священника Луиджи Джуссани «Святой Дух возбудил в Церкви... Движение, свидетельствующее о красоте христианского бытия». Такими словами Папа Бенедикт XVI определил роль основателя Движения «Комунионе е Либерационе» 24 марта на площади Св. Петра – по случаю 25-й годовщины официального одобрения Папой этого Движения, действующего сегодня в 80 странах. Во встрече приняли участие более 70 тысяч человек.
В юношах и девушках отец Джуссани вновь пробудил «любовь ко Христу, Который есть «Путь, Истина и Жизнь», повторяя, что только Он указывает нам путь к реализации чаяний человеческого сердца». Таков плод оригинальной педагогической интуции дона Луиджи Джуссани, священника, вновь предложившего «привлекательным образом и в созвучии с современной культурой христианство... как источник новых ценностей, способный направлять все бытие». Таким образом Бенедикт XVI вкратце подытожил вклад в Церковь основателя «Комунионе е Либерационе», с которым, как сам он сказал, его связывали узы дружбы:
«Через него Святой Дух возбудил в Церкви ваше Движение, чтобы свидетельствовать о красоте христианского бытия в эпоху, когда христианство начинало считаться чем-то тяжким и угнетающим».
Папа упомянул о похоронах дона Джуссани, которые состоялись 24 февраля два года назад, когда кард. Ратцингер говорил о жизни этого ломбардского священника, «выросшего в доме с недостатком хлеба, но с обилием музыки»:
«С самого начала он был затронут, даже ранен желанием красоты, и не просто красоты, а Красоты с большой буквы, бесконечной Красоты, которую он и нашел во Христе».
«Это событие, изменившее жизнь основателя, -- продолжил Св. Отец, -- «ранило» и многих его духовных чад, положив начало «многочисленным религиозным и церковным начинаниям». Папа Бенедикт XVI назвал обилие различных церковных Движений «знаком плодотворности Духа Господня, дабы была явлена в мире победа воскресшего Христа и исполнился миссионерский мандат, вверенный всей Церкви». А «в Церкви, -- пояснил Св. Отец, -- нет противоречия или противопоставленности между институциональным и харизматическим измерениями, и в Движениях это особенно проявляется, поскольку оба аспекта равным образом существенны для божественного наставления Народа Божьего. Оба они выражают присутствие тайны и спасительного дела Христа в мире»:
«Если Господь наделяет нас новыми дарами, мы должны быть благодарны, даже когда они нам неудобны. В то же время, Церковь едина, и если Движения – поистине дар Святого Духа, то они должны включиться в жизнь церковной общины и служить ей, в терпеливом диалоге с Пастырям,и составляя назидательные элементы для Церкви сегодняшней и завтрашней».
В своем приветствии, обращенном к Бенедикту XVI, дон Хулиан Каррон, теперь возглавляющий Движение, подчеркнул, что для «Комунионе е Либерационе» жизнь по вере во Христа совпадает с воспеванием всего человеческого, а это и было вдохновением дона Джуссани:
«Он был уверен, что только обращение к разуму и к свободе, подтвержденное опытом, может заинтересовать человека. Этим он показал , что можно жить согласно вере, оставаясь людьми, полностью сохранившими разум, свободу и способность любить».
«Идите в мир, несите истину, красоту и мир, которые сосредоточены во Христе Искупителе»: так дон Джуссани сделал из слов Иисуса программу «Комунионе и Либерационе», сказал в завершение Папа, обратившись с призывом к участникам Движения:
«Сегодня я призываю вас продолжать этот путь, с верой глубокой, ставшей частью самих себя и прочно укорененной в живом Теле Христовом, Церкви, гаранта одновременности Иисуса с нами».

 







All the contents on this site are copyrighted ©.