2007-03-19 16:40:10

Слово - чтобы жить.часть 2.


В прошлый раз, рассуждая вместе с монс. Бруно Форте о Священном Писании, в котором открывается красота Бога, мы остановились на том, что плодом прочтения Священного Писания должно стать послушание веры, и никто в Церкви, от высоких иерархов до мирян, не может быть равнодушен к Слову Божьему, поскольку Церковь – это обитель Слова.
Следующий вопрос, на который отвечает в своем пастырском послании архиепископ Бруно Форте, -- «как читать Слово Божье»?
Хорошо испытанный способ для того, чтобы углубляться в него и наслаждаться им – это lectio divina, самый настоящий духовный путь, включающий в себя нескольких этапов. Первый – это lectio, чтение как таковое. Прочти внимательно, несколько раз, отрывок из Писания, и задай себе вопрос: «О чем говорит этот текст сам по себе?». Тогда перейди к meditatio, размышлению, которое подобно внутренней передышке: сосредоточься и спроси у Бога: «Что Ты говоришь мне в этих словах?». Поступи, как юный Самуил: «говори, Господи, ибо слышит раб Твой» (1 Царств 3,10). И ответь молитвой, oratio, обращаясь к говорившему тебе Богу: «Что мне сказать Тебе, Господи?» Дай свой ответ, приглашая твоего Бога обитать в доме твоего сердца, чтобы Он преобразил твои мысли и твои стези. Таким образом, ты дойдешь до contemplatio, созерцания в действии, в котором сердце твое, задетое присутствием Христовым, будет вопрошать: «Что я должен сделать, чтобы это Слово осуществилось?», и попытается провести его в жизнь. Внимание, разумение, суждение, решение: посредством этих четырех этапов, переживаемых во встрече со Словом, оно станет для тебя, словно «светильник, сияющий в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» (2 Петр 1, 19). Да, Писание может сопутствовать тебе, сопровождать по дорогам жизни: «Слово Твое светильник ноге моей» (Пс 118). Временами может показаться, будто прочитанное Слово не говорит тебе ни о чем: не падай духом! Вернись к нему и молись: «Господи, оживи меня по Слову Твоему!» (ст. 107). Такую же трудность переживали и те, кто жил задолго до тебя: Авраам, Сара, Моисей, Иеремия, Эсфирь, Предтеча, Петр и Павел. Они, а также другие мужчины и женщины Библии, могут рассказать тебе о трудностях и радостях веры. Попробуй встретиться с ними, размышляя над текстами, повествующими их историю, следуя этапам lectio divina, и ты откроешь, насколько им близки твои сомнения, насколько их опыт для тебя полезен (здесь монс. Бруно Форте уточняет: именно такому пути я следую во время встреч «лаборатории веры», обращенных прежде всего к молодежи).
Слова Бога – Любви дают нам способность любить. Именно любовь – плод настоящего слушания Слова: «Будьте же исполнители Слова, -- назидает Св. Иаков, -- а не слышатели только, обманывающие самих себя» (1,22). Просвещающийся Словом знает: смысл жизни – не замкнутость в себе, но исход из себя самого без возврата, каким есть любовь. Слушая Священное Писание, ты ощущаешь себя любимым и способным любить: если ты предашь всего себя без остатка Богу, говорящему Тебе, то Он сам подарит тебя другим людям, обогащая тебя всеми необходимыми способностями для того, чтобы служить им. Вот почему Бенедикт XVI приглашает в первую очередь молодежь, у которой вся жизнь впереди, «подружиться с Библией, иметь ее под рукой, чтобы она была компасом, указывающим путь» (Послание ко Всемирному дню Молодежи 2006). Слово – это надежный проводник, потому что, среди многочисленных звуков этого мира, ведет нас к служению другим, вслед за Иисусом, призывает видеть в них Его голос, зовущий нас. «Знаковые» дела Каритаса в нашей Церкви (приемные центры, приюты, столовые и т.д.), различные виды волонтерской деятельности, борьба за справедливость, мир и охрана Творения, люди, каждый день стучащиеся в твое сердце, -- все это ждет тебя, чтобы ты понял, на самом ли деле Слово, услышанное тобой, изменило твое сердце. Если ты будешь делать все это, то сможешь в словах Господа увидеть обращение к тебе лично: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф 25,37-40).
Если ты слушаешь Слово и хранишь его в своем сердце, то чувствуешь: твоя обитель – в самом сердце Бога, из которого постоянно рождается доверие к настоящему и надежда на будущее: «Всякого, кто слушает слова Мои сии и исполянет их, уподоблю мужу благоразумнейшему, который построил дом свой на камне» (Мф 7,24). Это доверие черпает пищу от радостного чувства, что ты любим: «Обретены слова Твои, и я съел их; и было слово Твое мне в радость и в веселие сердца моего; ибо имя Твое наречено на мне, Господи, Боже Саваоф» (Иер 15,16). Вот почему двое учеников на пути из Иерусалима в Эммаус, в объяснении Писаний вновь обрели сердечную теплоту, надежду, были охвачены радостью от этой встречи. Писание, -- это повествование об истории союза Бога со Своим Народом, живая память этой великой любви, пробуждающей доверие к Тому, кто исполнит Его обетования. Наделяя смыслом твою жизнь и надежду, Слово открывает тебя завтрашнему дню Бога, помогает притянуть его в настоящее силой смиренных жестов веры и простых жестов милосердия. Обладающее этой силой Слово – основание огромной надежды, вдохновляющей экуменический диалог: если мы стараемся быть учениками единого Слова, то как можем считать, что разделения наши важнее, чем единство, к которому призывает Слово?
От послушания Слову Божьему рождается молчаливое восхваление жизни: «Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, -- каково оно есть по истине, -- которое и действует в вас, верующих» (1 Фес 2,13). Эта жизнь, в которой обитает Предвечный, снова и снова питается слушанием Его Молчания, достигающего нас через Слово и открывающего нас безмолвию желания и ожидания. Любящий Слово знает, сколь необходимо безмолвие, как внутреннее, так и наружное, чтобы слушать Его по-настоящему, чтобы позволить Его свету преобразовать нас посредством молитвы, размышления и распознавания: в атмосфере безмолвия, в свете Писаний, мы учимся распознавать знамения Божии, а также включать наши проблемы в спасительный замысел, засвидетельствованный нам Писаниями. Слушание – это плодотворное молчание, в котором живет Слово: «Отец изрек слово, которое было Его Сыном, и Он постоянно повторяет его в вечном безмолвии; душа должна слушать молчание» (Святой Иоанн Креста). Итак, никогда не произноси слова жизни до того, как ты не пройдешь по длинным тропам молчания, в созерцательном, глубоком слушании Слова, пришедшего из Вечности!
Пресвятая Дева Мария в плодотворном слушании Слова: это она учит нас вмещать его, сохранять его и размышлять над ним непрерывно: «Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце своем» (Лк 2,19). Мария, Совершенный образ Церкви, позволяет Слову Божьему формировать наше сердце: «Да будет мне по Слову Твоему» (1,38). А слушание Слова становится даром любви: Дева Благовещения отправляется к Елисавете, чтобы помочь ей в ее нужде. Мария, Женщина Слышания, в посещении Елисаветы выступает как Матерь Любви: «Откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?» (1,43). Ее голос – это голос мессианской радости: «Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем» (44). Она благословенна потому, что услышала Слово Предвечного и уверовала ему: «Блаженна уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа» (1,45). Молю Деву Марию, творение Слова, ходатайствующее о нас во славе Божьей, помочь нам жить как Она – слушая Слово, сохраняя в себе Глагол жизни, и нести его другим, повседневным свидетельством и трудом. Молиться вместе с Марией, положиться на ее заступничество (например, в молитве розария, столь богатой библейскими мотивами) – это поможет тебе сохранить божественные Писания и жить ими.
Молитва одного монаха – святого Коломбана – может нам помочь слушать Слово Божье, как его слушала Мария: «Просим тебя, Господи, даруй нам познать то, что мы любим, чтобы мы не искали ничего, кроме Тебя. Ты для нас все: наша жизнь, наш свет, наше спасение, наша пища, наше питие, наш Бог. Прошу Тебя, о Иисусе, вдохнуть в наши сердца дуновение Твоего Духа, пронзить своей любовью наши души, дабы каждый из нас смог сказать со всей искренностью: Даруй познать того, кого любит душа моя; ибо я изнемогаю от любви. Пускай эти раны будут во мне, о Господи. Блаженна душа, пронзенная любовью! Она будет искать источник и пить из него. Будет пить, и всегда будет его жаждать. Утоляя жажду, страстно возжелает Того, кого всегда жаждет, чтобы пить от Него неустанно. И для души любовь – это жажда, которая ищет со страстным желанием, рана, которая исцеляет». Только любовь открывает познанию Возлюбленного: «Смысл слов Иисуса мог понять только тот, кто возлежал у груди Иисуса» (Ориген). Приклони и ты голову к груди Господа, как любимый Его ученик на Тайной Вечере (Ин 13,25), слушай Его слова, чтобы Сердце Его говорило к твоему сердцу! Вот чего я прошу у Бога для тебя, и «предаю вас Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными» (Деян 20,32). Аминь!

Вы прослушали пастырское обращение архиепископа Бруно Форте «Слово – чтобы жить».










All the contents on this site are copyrighted ©.