2007-03-01 13:20:53

1000 лет святому Пьеру Дамиани


Церковь празднует тысячелетие со дня рождения святого Пьера Дамиани, монаха-камальдолийца, богослова, епископа, кардинала и дипломата на служении у Римского Папы. Этот Святой прекрасно сочетал в себе действие и созерцание. Папа направил поздравительное послание конгрегации Камальдолийцев Ордена святого Бенедикта, -- монашеской общине, родившейся от духовного опыта святого Ромуальда, биографом которой был святой Пьер Дамиани. «Моя грамматика – это Христос», -- любил повторять святой Пьер Дамиани, многогранная личность, по выражению Бенедикта 16, монах, советник Пап и великий поборник святости Церкви. Празднование тысячелетия со дня его рождения, начавшееся в прошлое воскресенье в Фаенце, где Пьер Дамиани преставился в 1072 году, будут продожаться до следующего года. Состоялась презентация четвертого тома собрания сочинений Пьера Дамиани, в котором представлены его «Молитвы и стихотворения». О том, чему мы сегодня можем научиться у этого Святого, рассказал нашему корреспонденту приор монастыря святого Григория в Челио отец Гуидо Инноченцо Гаргано.
Нельзя быть богословом, если не имеешь глубокого опыта веры и молитвы в вере -- вот его основное послание. И еще одно: богословское размышление означает выйти за пределы познаваемого. Именно благодаря этой тяге к непознаваемому поэзия может стать самым действенным способом богословствования, а также свидетельства веры. Это – язык, который приподнимает перед человеком завесу тайны, позволяя ему осознать несказанность Бога, непознаваемость дел Божиих, даже если мы прилагаем все возможные усилия к тому, чтобы сделать познаваемым то, что таковым не является.
В своих сочинениях святой Пьер Дамиани затрагивал многие темы. Больше всего впечатляют духовная, нравственная искренность, последовательность жизни, -- в этом и есть послание святого Пьера Дамиани для нашей эпохи. И еще: умение не играть со священным, с тайной, с верой. Вера должна быть воспринята во всей своей глубине.
Что касается Пьера Дамиани как советника Папы, то можно отметить его внимание к другому, умение быть посредником, а также евангельский радикализм. Он не был человеком компромиссов, но посредником. А посредничество не означает компромисса. Если наша грамматика – это Христос, то Он – центр всего, перед Ним мы должны принимать решения и иметь мужество выбора.
Неоднократно Пьер Дамиани обличал неблаговидные поступки, в том числе и в лоне Церкви: боролся с практикующими симонию, высказывался против карьеризма в Церкви, был очень требователен к священникам, которые жили так, чтобы волки были сыты, а овцы целы, то есть, одновременно как люди Божии и люди плотские. Он говорил: «Так делать нельзя». Необходимо мужество, чтобы принимать решения без компромиссов, чтобы поставить центром всей жизни Бога, Христа, Слово Божье, которое важнее всех возможных слов человеческих.
Таким образом, личность святого Пьера Дамиани должна быть раскрыта по-новому, эта личность, по мнению приора камальдолийского монастыря, крайне современна. К сожалению, Святой может кого-то и напугать, ведь он, в определенном смысле, «прижимает» к стенке, у него не бывает полумер: выбор Христа означает выбор ради Христа, которому отдаешь всю жизнь.
Святой Пьер Дамиани был поборником «libertas ecclesiae» – в его эпоху это означало нелегкий переход к независимости Церкви от деспотизма гражданской власти. Эта тема выглядит особенно злободневно на фоне современной полемики вокруг права представителей Церкви свободно выражать мнение Церкви по тем или иным вопросам. По словам кард. Тарчизио Бертоне, давшего интервью после презентации сочинения святого Пьера Дамиани, этот Святой «приглашает нас сегодня быть посредниками, не взращивать противоречий, но быть посредниками разумными и мудрыми».








All the contents on this site are copyrighted ©.