2007-02-28 13:31:06

Энцо Бьянки о духовных упражнениях


ВАТИКАН - В эти дни Папа и члены римской курии проходят духовные упражнения, которые на сей раз проповедует кардинал Джакомо Биффи, архиепископ Болонский на покое. В течение этой недели в Ватикане отменяются все аудиенции, включая общую аудиенцию, которая бывает по средам. Мы спросили у настоятеля монашеской общины Бозе Энцо Бьянки, важно ли для христианина посвятить Богу определенное время года, как например, во время духовных упражнений?

«Это – решительно важно для духовной жизни, - сказал он. Мы не должны упустить из вида того, что (как свидетельствуют Евангелисты) во время Своей земной жизни Иисус удаляется и в одиночестве молится и размышляет, чтобы соткать диалог со Священным Писанием и с Богом Отцом. В истории христианства это требование постоянно переживалось потому, что в повседневной жизни мы иногда просто опускаем руки, истощаются наши силы. Поэтому необходимо время для восстановления этих сил. Когда… посредством размышлений и духовных упражнений мы особым образом посвящаем себя слушанию Слова Божия, испытанию нашей жизни, молитве, наша духовная жизнь поистине укрепляется».


«Несомненно, святой Игнатий Лойола зафиксировал практику духовных упраждений при помощи определенного метода. Но уже ранее люди говорили об уединении; вся история монашества свидетельствует об этой традиции. В действительности, речь идет о совете духовных отцов-пустынников: «Беги, безмолвствуй, успокойся», удались в пустыню, погружаясь в молчание, обретешь мир. В таком духовном состоянии размышление о Священном Писании и молитва становятся орудием, посредством коего мы поистине восстановляем духовную силу на пути к Царствию. Монашеская традиция определила как орудия уединение, одиночество и молитву. Святой Франциск подчеркивал молитву, а святой Игнатий придал большое значение размышлению. В опыте духовных упражнений монахов-кармелитов мы находим созерцание. Это – все разные аспекты, но они без исключения говорят о необходимости близости к Богу и личного обращения для обретения питательного сока для нашей духовной жизни в Слове Божьей».


Как может человек не-монах, не оставляющий мира, найти время для размышления в этой нашей шумной и напряженной жизни? Энцо Бьянки отвечает:

«Я думаю, что – это вопрос воли и выбора. Мы все время повторяем, что наша жизнь – шумна, скоротекуща и напряжена, и это без сомнения – верно. Но так же верно и то, что в этой напряженной и шумной жизни мы определяем приоритеты. Проблема заключается в том, чтобы определить приоритетный час дня, когда мы можем удаляться туда, где не звонит телефон, не слышны крики других людей и где перед Богом мы можем с простотою внимать Его Слову, разыскать чего требует Слово Божие в нашей жизни, дабы мы смогли обратиться, вернуться к Нему. Это – не трудно. Многим городским жителям, занятым работой и обязательствами, удается это делать. Однако, необходимо определить приоритет, быть может, утром просыпаясь раньше, когда город еще погружен в сон, когда все – тихо, не гудят мобильники, когда находим время. Я думаю, что это достаточно, чтобы найти время, один час в неделю или четверть часа в день, по крайней мере во время Святой Четыредесятницы. Тогда эта молитва, это общение с Господом преобразило бы нашу жизнь…».

«В этой году в послании к Великому Посту Бенедикт XVI предлагает нам очень простое послание, глубоко впитанное Священным Писанием, в частности, Евангелием. Он прости нас стоять, подобно Марии и Иоанну, у подножья Креста и там позволить, дабы Его взгляд привлек нас, непрерывно взирая на Него. Он рассказывает нам о Боге, об Отце, но также и о подлинном человечестве, о человеке, каким соизволил создать его Бог. Я думаю, что такими должны быть духовные упражнения всех христиан: взирать на Иисуса Распятого. Совершая это, как говорит Папа, мы возобновляем нашу веру и жизнь и обретаем великую надежду, какой мы можем поделиться со всеми людьми».








All the contents on this site are copyrighted ©.