2007-02-26 14:30:06

Священные образа


Предлагаем вашему вниманию размышления о священных образах настоятеля базилики Свв. Амвросия и Карла в Риме монс. Раффаэлло Мартинелли.
Священными образами мы называем изображения (статуи, произведения живописи, мозаики, изваяния) религиозного содержания. Они выполняются из различных материалов применением различных стилей. Чаще всего они изображают Бога, Иисуса Христа, Святого Духа, Богородицу и Святых. Священные образа используют элементы окружающего мира в его разнообразных компонентах: человеческом, животном, растительном, материальном. Но эти элементы, примененные к священным образам, указывают на нечто другое: они отсылают к действительности, не принадлежащей к видимому миру. Они являются отражением, знаком божественного, религиозного, духовного, сверхъестественного. Посредством этих изображений человек побуждается перейти от видимого к невидимому, от означающего к означаемому, от сотворенного мира к Богу. Поэтому мы называем религиозные образа символическими. Они –мост между видимым и невидимым, между верующим и тайной.
Традиция передавать содержание веры при помощи образов восходит к древнейшим временам. Начиная с первых столетий, христиане делали священные образа и использовали их. Древнее и достоверное свидетельство тому – катакомбы. По сей день в них можно восхищаться изображениями Христа и Пресвятой Девы Марии. «Художники всех времен побуждали верующих к созерцанию выдающихся моментов спасительной тайны и восхищению ими, отображая их в ярких цветах и в совершенстве красоты».
Что касается иудаизма и ислама, то они запрещают изображать Бога, желая таким образом подчеркнуть полную Его невидимость, бесконечные инакость и превосходство по отношению к Его творениям: Бог – полностью Иной. Священное в образах считается в этих религиях профанацией.
В Ветхом Завете Бог велел: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли». Это повеление Бога содержало запрет на какое-либо изображение Бога рукой человека. Второзаконие поясняет: «Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на горе Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира». Израилю открылся абсолютно трансцендентный Бог. «Он есть все», но в то же время, Он «превыше всех дел Своих», «виновник красоты». С другой стороны, уже в Ветхом Завете Бог велел или позволял создавать образа, которые символически вели к спасению, совершенному воплощенным Словом: например, медный змей, Ковчег Завета и херувимы. «Сделай ковчег... обложи его чистым золотом... сделай из золота двух херувимов..., одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края». И еще: «И сказал Господь Моисею: сделай себе медного змея и выставь его на знамя; и если ужалит змей какого-либо человека, ужаленный, взглянув на него, останется жив».
В истории христианства были периоды, когда священные изображения запрещались. Во-первых, это период иконоборчества – религиозного движения, развившегося в Византии в VIII-IX веках, сторонники которого считали идолопоклонством почитание священных образов (Христа, Богородицы, Святых) и проповедовали их уничтожение. Почитание образов (иконолатрия) на Востоке породило некоторые формы фанатизма. Эти споры приобрели политическую окраску, когда византийский император Лев III Исавр решительно присоединился к иконоборчеству в 726 году, начав преследования «иконодулов» -- «поклоняющихся образам», а также закрыл не согласные с ним монастыри и храмы, отобрав у них земли и раздав их солдатам из крестьян. Он пытался навязать уничтожение священных изображений и Риму.
Но Второй Никейский собор, прошедший в 787 году, принял решение в пользу почитания икон: «Определяем, чтобы святые и честные иконы выставлялись точно так же, как и изображение честного и животворящего Креста, будут ли они сделаны из красок, или (мозаических) плиточек, будут ли это иконы Господа и Бога и Спасителя Нашего Иисуса Христа, или непорочной Владычицы, или честных ангелов и всех святых и праведных мужей». На Востоке иконы были вновь введены с 843 года, когда императрица Феодора назначила Мефодия Патриархом Константинопольским.
Позднее, в первые десятилетия XVI века, образа вновь попали под запрет, на сей раз со стороны Лютера. Но Тридентсткий Собор в 1563 году одобрил и обосновал почитание изображений, а также осудил всех, кто утверждал обратное.
Религиозные изображения зиждятся на трех взаимодополняющих основаниях. Это, во-первых, антропологическое основание: будучи созданием целостным, то есть, единством тела и души, человек выражает себя при помощи знаков, слов, жестов, символов. Даже духовные реалии он воспринимает посредством материальных знаков и символов. Данте в «Рае» утверждает: интеллект не может постичь истинной природы Бога без помощи чувств, а разум способен воспринимать лишь чувственный аспект, который и обрабатывается интеллектом.
Далее, основание социологическое. Человек, как существо социальное, нуждающееся в контактах и стремящееся к ним, должен общаться с другими, используя язык, жестикуляцию, действия, образы.
А сегодня мы живем в мире, особенно внимательном к образам, которые играют значительную роль в жизни человека и общества. Не случайно в отношении к современному обществу говорят о т.н. «образной культуре», и поэтому сегодня, в лоне образной культуры более, чем когда-либо, священный образ может «выражать гораздо больше, чем само слово, в силу необычайной действенности ее динамизма коммуникации и передачи евангельского послания».
Еще одно основание религиозных образов – богословское. Существует тесная связь между сотворенным миром и Богом, его Творцом. Мир, согласно христианскому видению, был создан Богом, пожелавшим тем самым сообщить и проявить Свою благость, истину и красоту. Таким образом, Бог обращается к человеку посредством видимого творения, которое есть отражение, хотя и ограниченное, бесконечного совершенства Бога.
Человек был создан по образу и подобию Бога. Сам человек – это изображение Бога. И для того чтобы узнать Бога, в распоряжении человека есть он сам: все больше познавая себя самого в подобии Бога и действуя согласно этому подобию, он лучше познает Бога. И наоборот: познавая Бога в Его сущности и Его делах, человек лучше познает самого себя.
Бог сделался видимым в Иисусе Христе. А Он -- Сын Божий Единородный -- находится в нераздельном единстве с Богом Отцом – «Я и Отец – одно». Он открывает нам полностью и окончательно Бога Отца: «Видевший Меня видел Отца». Иисус Христос – это совершенный видимый образ Бога невидимого.
«Бестелесный и не имеющий формы Бог некогда не был изображаем никак. Теперь же, когда Бог явился во плоти и с человеки поживе, я изображаю видимую сторону Бога», писал святой Иоанн Дамаскин в своем «Защитительном слове против порицающих святые иконы». Таким образом, Воплощение Христово оправдывает христианскую традицию создания религиозных изображений, обладания ими и почитания.
Иисус не только сам является Тем, в Ком присутствует и делается видимым Бог, но и в своей проповеди и в своем делании на земле две тысячи лет назад нередко использовал сотворенный мир для того, чтобы провозглашать и сообщать тайны Царства Божьего. Достаточно вспомнить о символическом значении Его притч и чудес. Кроме того, Христос пользовался элементами и символами мира сего для учреждения Таинств Церкви.
Конечно же, следует помнить, что любое материальное изображение ни в коем случае не может полностью выразить непостижимую тайну Бога: означаемая реальность (религиозная, духовная) всегда превосходит изображение, созданное человеком. И все же, материальный элемент этой тайны позволяет на самом деле ее понять и ощутить.
Земные, мирские элементы, становясь средством передачи религиозного содержания, таким образом, выступают в своих позитивных аспектах; в то же время они нуждаются в очищении, но прежде всего – в обогащении и дополнении. И это происходит с христианскими элементами, которые содержатся и передаются в изображениях. В этом смысле, даже мифы и народные сказки воспринимаются, очищаются и преображаются христианской верой, для того чтобы стать религиозными образами.
Какова же цель создания религиозных изображений? Во-первых, они облегчают доступ, понимание и передачу некого послания людям разных возрастов, разных культур и национальностей. Они легко прочитываются и достигают большего числа людей, нежели устный или письменный текст.
Если же на них смотреть, наслаждаться ими, изучать и толковать их в свете христианской веры, то можно обнаружить и особое катехитическое послание, которое художники желали передать при помощи образа. Как же это происходит? Существует тесная взаимосвязь между образом и символом, между видимым миром и невидимым, поэтому вполне логичным и оправданным представляется провозглашение тайны Божьей при помощи символических образов. Этим объясняется расцвет, в течение столетий, христианской иконописи, где евангелизирующее и катехитическое начало идут рука об руку, даже переплетаются с аспектом живописным и эстетическим. Посредством образа сообщается евангельское послание, которое в Священном Писании передается при помощи слова.


(продолжение следует)
 







All the contents on this site are copyrighted ©.