2007-02-26 14:33:46

Ангелус 25 февраля 2007 года


25 февраля Папа Бенедикт XVI встретился с верующими во время традиционной молитвы Божьей Матери «Ангелус Домини». Святейший Отец произнес следующее размышление.

«В этом году Послание по случаю Святой Четыредесятницы имеет отправным пунктом стих из Евангелия от Иоанна, который в свою очередь напоминает мессианское пророчество Захарии: воззрят на Того, Которого пронзили. Возлюбленный ученик, вместе с Мариею, Матерью Иисуса, и другими женщинами, присутствовавшими на Голгофе, был свидетелем-очевидцем удара копья, которое пронзило Его ребра, из комих «истекла кровь и вода». Этот жест, совершенный неизвестным римским солдатом, память о котором опустилась в забвение, запечатлелся, однако, в глазах и сердце Апостола, который воспроизвел его в Евангелии. Сколь много обращений в течение веков произошло благодаря этому красноречивому посланию любви, которую обретает всякий, обращающий свой взгляд на Иисуса Распятого!».
«И вот: мы вступаем в великопостное время со «взглядом», устремленным на ребра Иисуса. В энциклике Бог есть Любовь я хотел подчеркнуть, что, только взирая на Иисуса, умершего ради нас, можно познать и созерцать эту глубокую истину: Бог есть любовь.»
«Отправляясь с этого взгляда христианин может найти путь своей жизни и любви». (ср. № 12).
«Созерцая Распятого глазами веры, мы можем вглубь понять, чем является грех, сколь трагичны его последствия и, в то же время, сколь безгранична сила прощения и милосердия Господа. В эти дни Четыредесятницы да не отвлечем наше сердце от этой тайны глубокого человечества и высокой духовности. Созерцая Христа, мы чувствуем Его взгляд на нас. Тот, Кого мы сами пронзили нашими винами (грехами), не устает изливать на мир неиссякаемый поток милосердной любви. Да сможет человечество понять, что только из этого источника можно черпать духовную энергию, необходимую для того, чтобы созидать мир и радость, которые каждый человек неустанно ищет».
«Оружие пронзило душу Девы Марии у Креста Ее Сына. Будем просить, дабы Она сподобила нас дара крепкой веры. Сопровождая нас на пути Великого Поста, да поможет Она нам оставить всё то, что отвлекает нас от слушания Христа и Его спасительного слова. Вверяю Ей настоящую седмицу духовных упражнений, которые начинаются сегодня вечером в Ватикане и в которых я приму участие вместе с моими сотрудниками Римской курии. Дорогие братья и сестры! Прошу вас сопровождать нас вашими молитвами; я буду также молиться о вас во время размышлении этих дней, испрашивая ниспослание божественного милосердия на каждого из вас, на ваши семьи и общины».








All the contents on this site are copyrighted ©.