2007-02-24 14:02:57

Литургические тексты 1-го Воскресенья Великого Поста


«Поведен был Духом в пустыню».

В течение всего Великого Поста воскресная Литургия сосредотачивается преимущественно на Слове. Так, литургические чтения 1-го Воскресенья Великого Поста богаты библейскими цитатами, ссылающими нас на целый ряд других текстов и контекстов, проливающих свет на настоящее.
Первое литургическое чтение из Второзакония (26, 4-10) представляет собою важнейшую веху на ветхозаветном пути, имеющую огромное значение, потому что, по мнению многих экзегетов, эта священная Книга представляет собой синтез исповедания веры Израиля. Литургия предлагает нам отрывок из этого текста, называемый «малым историческим исповеданием веры» Израильского народа. Этот текст разделяется на две части: в первой содержится слово, произносимое израильтянином, выражающим перед Богом смысл до сих пор пройденного пути; во второй части описывается акт, каким верующий выражает смысл своего приношения Богу. Верующий израильтянин, прибывший на обетованную землю, собирает плоды своего труда. Ныне он питается не манной, павшей с неба, а плодом дела своих рук.
Однако, в момент наибольшей автономии, верующий признаёт, что сама рука Божия таинственно руководит его деятельностью, как это бывало в прошлом. И как раз это прошлое и упоминается здесь перед священником, дабы придать смысл приношению. Интересно отметить, что, воспоминая о своем происхождении, израильтянин не претендует на героическое прошлое, не приводит славные имена или необыкновенные деяния, а признаёт лишь истину, т.е. что он был рабом, идеальным родоначальником которого был странник, чужеземец, Авраам. Достигнув успеха, израильтянин не отрекается от своего бесславного прошлого, но, напротив, воздает благодарение Богу, освободившему его от рабства и давшему ему новую жизнь.
Итак, чувствуя себя связанным со своим прошлым и оставаясь верным своему истинному происхождению, во второй части этого текста израильтянин приносит в дар Богу свою жизнь посредством символического приношения начатков плодов земли, дарованной ему Господом. Начатки плодов особенно ценны, потому что они являются первыми, произведенными землей, но быть может также и последними в случае засухи, града или других бедствий. Так, принося Богу в дар первые плоды, израильтянин отдает Господу не только наилучшие, самые ценные плоды, но быть может и единственные, предавая в руки Божия всё, что имеет, само свое бытие. Он делает это с упованием на то, что Господь будет продолжать поддерживать его жизнь. Поступая так, Израиль из поколения в поколение переживает это основоположное событие и исповедует, что Слово Божие - верно, непреложно и что на нем зиждется вся жизнь народа.
Таким образом, первоначальное Слово не сводится лишь к воспоминанию о далеком прошлом, но продолжает присутствовать и действовать в жизни верующих. Отцы передают его своим детям, не как магическую формулу, а так, как отмечает святой Апостол Павел во втором чтении из Послания к Римлянам (10, 8-13): «Близко к тебе Слово, в устах твоих и в сердце твоем, т.е. слово веры, которое проповедуем. Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Ибо Писание говорит: «всякий, верующий в него, не постыдится». Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его. Ибо «всякий, кто призовет имя Господне, спасется». Иными словами Апостол утверждает, что всякий, исповедующий свою веру в Бога, в то, что в Господе Иисусе Он навсегда стал братом каждому человеку, - обретет спасение, т.е. что его жизнь перестанет быть бессмысленной, пустой и познает новый импульс, исполняясь желанием принести себя в дар другим, наподобие Господу Иисусу Христу.
Самое основное в христианской вере это не столько благочестие, религиозные обряды и даже таинства или догматы, сколько сама вера, т.е. тайный акт, совершаемый в глубине нашего совести и затем находящий свое выражение в жестах и обрядах. В начале Великого Поста святой апостол Павел призывает нас к углубленному размышлению о качестве нашей веры: он побуждает нас спрашивать себя, действительно ли мы веруем, что Иисус Христос есть Господь нашей жизни, к Кому устремлено наше сердце, Кому мы верим и Кого всецело принимаем, прежде чем взвешивать свои действия. Быть может, что в качестве плода нашего великопостного подвига, мы можем испросить великого дара познания Господа Иисуса Христа, как живой Личности - дара подлинной встречи с Ним, постоянно живой и обновляющейся.
Очень возможно, что этот путь окажется не простым, как он не был таковым для Самого Иисуса Христа. В самом деле, чтение из Евангелия от Луки (4, 1-13) предлагает нам эмблематический рассказ об искушении Иисуса в пустыне. После Крещения в Иордане, решив сопутствовать Своему грешному народу, Сам будучи безгрешным, Иисус пожелал разделить опыт еврейского народа, который по своем выходе из Египта, странствовал по пустыне в течение сорока лет. «Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню». Так, Дух Святой побудил Иисуса пройти тот же путь, какой прошел народ, дабы выразить Свою полную солидарность с ним, вместо того, чтобы удалиться в уединенное место для внутреннего очищения, далеко от грешников и повседневной жизни обычных людей. Очень важно подчеркнуть, что именно Дух Святый повел Иисуса в пустыню, побудил Его избрать тернистый путь солидарности с человеком и полного разделения его участи.
В библейской традиции пустыня редко представляет собою место близкого общения с Богом. Чаще всего она связывается с испытанием, с лишениями, с кризисом веры. Пустыня это место, где невозможно жить, потому что земля безводна и не производит ничего. Наряду с этим, пустыня представляет собою серьезную опасность в силу того, что в ней обитают дикие звери, ядовитые змеи и скорпионы. Пустыня является местом испытания именно в силу того, что в ней человек чувствует себя в опасности, лишенным почти всего, одиноким и неуверенным. Именно в таких обстоятельствах выявляется то, что действительно заложено в его сердце, обнажается вся его реальная личность, даже его самые тайные помыслы, которые обычно прикрываются благосостоянием и создают иллюзию, что мы живем только верой. Человек не может жить в пустыне постоянно, но он должен пройти через нее, чтобы действительно познать самого себя, свои сокровенные стремления и проверить качество своей веры.
Так, Иисус идеально совершает путь, пройденный Своим народом, Он возвращается к его истокам, разделяя его судьбу и поэтому, подобно Израилю, подвергается искушению в пустыне. Евангелия не приводят здесь «исторического» факта, но предлагает эмблематический рассказ, в краткой форме излагающий некоторые типичные виды искушения, которым Иисус, вероятно, подвергался не только в пустыне, но и в течение всей Своей жизни. Этот рассказ ссылает нас к теме призвания Иисуса и к образу исполнения Его миссии. Если цель, преследуемая Иисусом, заключалась в обращении людей к истинному Богу, то Он мог бы достичь ее, например, пользуясь Своей властью весьма убедительным образом: «Если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом». Людей можно побудить придти к вере, пройдя длинный, тернистый путь, исход которого часто необеспечен. Их можно также привлечь легкими обещаниями, изумляя их, соблазняя возможностью решить все жизненные, материальные проблемы. Но для достижения такой высокой цели, какой задался Иисус, некоторые сказали бы, что необходимо проявить власть. В самом деле, для этого недостаточно постепенно убеждать людей, помогая им сделать свободный выбор. Лучше обладать несомненной властью, для применения ее, разумеется, на благо людей. Однако, проблема заключается именно в отношении, существующем между целью и средствами для ее достижения и здесь следует подтвердить, что цель не оправдывает средства. Иисус не может, вернее не хочет достичь Своей цели, т.е. освободить людей от рабства, предлагая им иной путь, отличный от единого возможного пути служения Богу, прибегая к стратегии порабощения совести. Быть может, что иной путь даровал бы Иисусу немедленное удовлетворение при виде плодов Его миссии, но в таком случае, под этим результатом скрывался бы недопустимый обман.
Мы могли бы продолжить наше размышление об этом евангельском тексте, однако ясно одно, что Иисусу пришлось неоднократно сталкиваться в Своей жизни с подобными «дьявольскими искушениями», ибо вопрос шел об истинности Его миссии и о средствах ее осуществления. И мы, как верующие, как Церковь Христова, нередко находимся в таком же положении: для достижения результата, ценного для распространения Евангелия, мы часто подвергаемся искушению следовать ложной логике или пойти на компромисс с дьяволом, думая, что добрая цель оправдывает якобы сомнительные средства, которые выглядят более действенными. Евангелие призывает нас к бдительности относительно образа действия и выборов, внушаемых дьяволом, веря в то, что и мы, как Иисус Христос, получили Духа Святаго, Который освещает нашу совесть и помогает нам делать последовательные выборы, согласующиеся с нашей верой, даже если они непопулярны или мало действенны в глазах людей.








All the contents on this site are copyrighted ©.