2007-02-19 13:59:38

Ангелус 18 февраля 2007 года


ВАТИКАН – В воскресенье 18 февраля Папа Бенедикт XVI помолился вместе с паломниками, собравшимися на площади святого Петра, чтобы участвовать в молитве Ангелус. Перед молитвой, Папа произнес следующее размышление.




«Евангельское чтение этого воскресенья содержит одно из наиболее типичных и сильных слов проповеди Иисуса: «Любите врагов ваших». Оно позаимствовано из Евангелия от Луки (гл. 6 ст. 27) но мы находим его также у Матфея (гл. 5 ст. 44) в обрамлении программной проповеди, начинающейся известными «Заповедями блаженства». Иисус произнес их в Галилее, в начале Своего общественного служения. Они составили своего рода «манифест», предложенный всем, к принятию которого Он призвал Своих учеников, предлагая им в радикальных терминах Свой образ жизни. Каков смысл Его слов? Почему Иисус требует, чтобы любили собственных врагов, т.е. любви, превосходящей человеческие возможности? В действительности, предложение Христа – реалистично, потому что оно учитывает факт, что в мире есть слишком много насилия, слишком много несправедливости. Следовательно, можно преодолеть эту ситуацию, только противопоставляя изобилие любви и доброты. Такое изобилие приходит от Бога: только Его милосердие, сделавшееся плотью в Иисусе, может «перебросить часы весов», начиная от того маленького но решительного мира, каким является сердце человека».

«По справедливости эта евангельская страница считается «Магна Карта» христианского неприменения насилия; оно не заключается в том, чтобы сдаться перед лицом зла, - согласно ложному толкованию слов «поставь другую щеку» (Лк 6,29) – но призывает ответить на зло добром (ср. Рим. 12, 17-21), разрывая, таким образом, вереницу несправедливости. Итак, мы понимаем, что для христианина неприменение насилия – не простая тактика поведения, но способ «быть личностью», оно есть отношение того, кто настолько убежден в любви Божьей и Его могуществе, что не боится противостоять злу не иначе, чем оружием любви и истины. Любовь к врагам составляет ядро «христианской революции», основанной не на стратегии власти экономической, политической или медиативной. Это - революция любви, не полагающаяся в конечном итоге на человеческие ресурсы, но являющаяся даром Божьим, который мы обретаем, уповая исключительно и безоговорочно на Его милосердную доброту. Вот! Новизна Евангелия, которое тихо преображает мир. Вот! Героизм «малых», которые веруют в любовь Божью и распространяют ее даже ценою собственной жизни».


«Дорогие братья и сестры! Черыредесятница, которая начинается в эту среду обрядом осенения пеплом, является благоприятным временем, когда все христиане призываются обращаться все глубже к любви Христовой. Попросим Деву Марию, смиренную ученицу Искупителя, дабы Она сподобила нас безоговорочно предаться этой любви, любить, как Он возлюбил нас, быть милосердными, как милосерден Отец наш Небесный».

После молитвы Ангелус Святейший Отец выразил свою духовную близость жителям Гвинеи, африканской страны, переживающей весьма трудный период гражданской смуты, и затем приветствовал группы паломников на разных языках.








All the contents on this site are copyrighted ©.