2007-01-20 13:47:55

Литургические тексты III рядового Воскресенья


В 3-е рядовое Воскресенье, читаются два отрывка из Евангелия от Луки: первый из них (1, 1-4) служит вступлением к евангельскому повествованию святого Луки, читаемому в течение всего этого литургического года С; второй отрывок заимствован из главы 4-ой (14-21), в которых рассказывается о начале общественного служения Иисуса в Галилее и о Его первой проповеди в Назарете. Прослушаем первый из этих евангельских текстов: «Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова, то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен». Прослушаем теперь второй отрывок: после сорокадневного пребывания в пустыне « возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране. Он учил в синагогах их и от всех был прославляем. И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: «Дух Господень на Мне, ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное». И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами».
Возвращаясь к первому тексту, отметим, что в классической литературе существовал обычай посвящать важное сочинение какому нибудь известному лицу. Здесь святой Лука посвящает свое повествование некоему Феофилу (что на греческом языке означает «друг Божий»), т.е. воображаемому лицу, представляющему здесь всех ищущих и любящих Бога во всем мире и во все времена. В этом вступлении к Евангелию от Луки уже выявляются вселенские масштабы спасения, - реальность, столь дорогая сердцу евангелиста. Наряду с этим, святой Лука утверждает, что его повествование является плодом «тщательного исследования всего сначала». Это показывает, что Евангелие – это не просто философский труд, обыкновенное собрание «жемчужин» мудрости, а подлинное историческое событие. В самом деле, после рассказов о детстве Иисуса, цель которых заключается главным образом в кратком освещении Его миссии и личности; после мессианского посвящения и Крещения в Иордане и преодоления искушений в пустыне, Иисус провозглашает в Назаретской синагоге, что Его миссия заключается в исполнении пророчества Исаии, т.е. в освобождении всех, страдающих от любого вида рабства. Иисус отожествляет Свою миссию с «летом Господним благоприятным», т.е. с подлинным «юбилеем», который будет длиться до конца веков для установления Его Царства правды, справедливости и мира.
Итак, здесь речь идет о весьма конкретном спасении, укорененном в настоящем времени и действительном во всей истории. Очень важно напомнить, что христианское благовестие – это отнюдь не утопия, (т.е. нечто «не существующее», «не имеющее места»), а Благая Весть о реальном освобождении, затрагивающем всего человека в его целостности, как во времени, так и в вечности.
Первое литургическое чтение заимствовано из Книги Пророка Неемии (8, 2-4а, 5-6 и 8-10). Неемия был тем правителем, который поощрил восстановление Иерусалимского храма по возвращении израильского народа из плена Вавилонского в 539 г. до Р.Х. после победы персидского царя Кира над Вавилоном. В читаемом сегодня отрывке из этой ветхозаветной книги повествуется о собрании народа в ознаменование этого радостного события. Если восстановление Иерусалимского храма было важно для придания видимости Союза-Завета с Богом, то намного более важным представлялось подтверждение его путем действительного принятия Слова Господня, т.е. Закона. Поэтому священник Ездра провозглашает и изъясняет народу Закон Божий. «И уши всего народа были приклонены к книге закона…». «И благословил Ездра Господа, Бога великого и весь народ отвечал: «аминь, аминь», поднимая вверх руки свои, - и поклонялись и повергались пред Господом лицем до земли»… «Тогда Неемия, он же Тиршафа и книжник Ездра, священник и левиты, учившие народ, сказали всему народу: «день сей свят Господу, Богу вашему; не печальтесь и не плачьте», потому что весь народ плакал, слушая слова закона. И сказал им: пойдите, ешьте тучное и пейте сладкое и посылайте части тем, у кого ничего не приготовлено; потому что день сей свят Господу нашему. И не печальтесь, потому что радость пред Господом подкрепление для вас». И народ пошел праздновать с великим весельем, ибо «поняли слова, которые сказали им».
Мы видим, что собрание народа завершилось приглашением к радостной, богатой трапезе, напоминающей трапезу спасенных, о которой пророчествовал Исайя. Выбор этого чтения вдохновлен параллелизмом, существующим между этим текстом и словами Иисуса, возвещающими исполнение этих пророчеств в Его лице. Нельзя не отметить, что чинопоследование этого ветхозаветного собрания предвещает саму структуру Божественной Литургии, таинства нового и вечного Завета, состоящего из провозглашения Слова Божия и из евхаристической трапезы. Поющийся в это воскресенье Псалом 18-ый (8-10 и 15) является чистейшим гимном закону Господню, неким образом выражающим «аминь», произнесенное собранием израильского народа в подтверждение его верности Богу. Прослушаем слова псалмопевца: «Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых. Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи. Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни - истина, все праведны…Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!». Воистину, слова Твои, Господи, суть дух и жизнь!.
В читаемом отрывке из Первого Послания святого Павла к Коринфянам (12, 12-31а) Апостол излагает свое учение о единстве в разнообразии в Церкви и в частности пишет: «Ибо, как тело одно, но имеет многие члены и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело: так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, иудеи или еллины, рабы или свободные и все напоены одним Духом». Далее, святой Павел добавляет: «Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге. Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены». Затем, Апостол перечисляет различные духовные дары или харизмы, какие Дух Святой распределяет среди верующих по Своему усмотрению.
Этот известный текст из первого Послания к Коринфянам перечисляет и освещает плоды, приносимые теми, кто действительно принимает Слово Господне и с полным сознанием участвует в Трапезе Нового Завета. И в самом деле, святая Евхаристия созидает Церковь и соединяет всех крещеных, составляя из них единое тело, каждый член которого находится на служении всех других, дабы осуществить замысел Христа, Который есть Глава всего тела.
Апостол учит тому, что каждый из нас наделен особыми дарами и способностями и что никто из нас не может считаться бесполезным, даже если это иногда нам кажется или так полагают другие. В обширной и таинственной мозаике человеческой жизни, каждый из нас представляет собою малую частицу, призванную поставить полученные от Духа дары и свою собственную нищету на служение непостижимому замыслу Божию.







All the contents on this site are copyrighted ©.