2007-01-13 13:09:45

Литургические тексты II рядового Воскресенья


Во второе рядовое Воскресенье литургического года С, читается отрывок из Евангелия от Иоанна (2, 1-11), в котором повествуется о браке в Кане Галилейской и о первом чуде, совершенном Иисусом Христом. Мы не должны терять из виду то, что Евангелие от Иоанна, составленное в конце первого века, описывает жизнь Господа Иисуса Христа в свете уже более зрелого богословского размышления. В Прологе четвертого Евангелия вкратце излагаются личность и миссия Иисуса, Воплотившегося Слова и Агнца Божия, согласно свидетельству святого Иоанна Крестителя. Далее, повествуется о призвании первых учеников. Во второй главе рассказывается о начале общественной деятельности Иисуса Христа и о первом чуде, совершенном Господом на брачном пире в Кане Галилейской.
Автор четвертого Евангелия задается определенной целью, а именно: показать, что миссия Иисуса Христа является осуществлением пророчеств, придающих наступлению Царства Божия образ брачного союза. В самом деле, на фоне описываемого события в Кане Галилейской как бы развертывается картина мессианской трапезы, о которой пророчествовал Исайя: «И сделает Господь Саваоф на горе сей для всех народов трапезу из тучных яств, трапезу из чистых вин, из тука костей и самых чистых вин». Отметим, что в евангельском повествовании о браке в Кане Галилейской ни разу не упоминается о невесте, но говорится о присутствии «Матери Иисуса». И действительно, Пресвятая Дева Марии есть истинная Невеста, «Икона» народа Божия, «Икона» Церкви, которая ходатайствует за всех званных на брачный пир. Изобилие вина является здесь знамением Царства Божия, но оно также тесно связано с другим «чистейшим» видом вина, т.е. с Кровью Христовой, с изобилием изливающейся за всех.
Прослушаем диалог между Иисусом и Его Пресвятой Матерью, приведенный в сегодняшнем евангельском тексте: «И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? Еще не пришел час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте». Этот диалог произошел в начале общественного служения Иисуса, когда «час» Его еще был далек. Эти слова святой евангелист Иоанн вновь приведет в начале повествования о Тайной Вечери и о Страстях Христовых, отмечая, что «Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их». В начале миссии Иисуса Христа Пресвятая Дева Мария присутствует на браке в Кане Галилейской и в конце миссии Своего Сына Она вновь присутствует, стоя у подножия Креста до того самого момента, когда из прободенного ребра Христова истекли кровь и вода. Здесь следует подчеркнуть глубокое богословское значение того, что вода, превращенная в вино в Кане Галилейской, наполняла сосуды, предназначенные для обрядовых омовений, каким подвергались иудеи. Это свидетельствует о том, что отнюдь, все предыдущие обряды очищения окончательно превзойдены очистительной силой Крови Христовой.
В первом литургическом чтении из Книги Пророка Исайи (62, 1-5) звучит тот же брачный мотив, относящийся ко спасению, т.е. к нашим отношениям с Богом. Исайя пророчествует о восстановлении народа Израильского и о славе Сиона и, ссылаясь на Иерусалим, восклицает: «Не будут уже называть тебя «оставленным» и землю твою не будут более называть «пустынею», но будут называть тебя: «Мое благословение к нему», а землю твою «замужнею», ибо Господь благоволит к тебе и земля твоя сочетается. Как юноша сочетается с девою, так сочетаются с тобою сыновья твои; и как жених радуется о невесте, так будет радоваться о тебе Бог твой». В библейской культуре дарование нового имени означает особое приобретение, обладание новой личностью, получение миссии. Брачные отношения с Богом, как всякое подлинное отношение любви, производят глубокие изменения в человеке, в его жизни и его судьбе. С полным сознанием этого мы воспеваем сегодня Псалом 95, который поется также во время ночной Рождественской Литургии для прославления брачного союза Бога Слова с человечеством: «Воспойте Господу песнь новую; воспойте Господу вся земля. Пойте Господу, благословляйте имя Его, благовествуйте со дня на день спасение Его. Возвещайте в народах славу Его, во всех племенах чудеса Его… Воздайте Господу, племена народов, воздайте Господу славу и честь. Воздайте Господу славу имени Его… Поклонитесь Господу во благолепии святыни. Трепещи пред лицем Его вся земля! Скажите народам : Господь царствует, потому тверда вселенная, не поколеблется». Это – хвалебный гимн, воспеваемый Тому, Кто любовью Своею сотворил всё новое.
В это воскресенье читается отрывок из первого Послания святого апостола Павла к Коринфянам (12, 4-11), в котором Апостол излагает учение о различии даров духовных. Он пишет: «Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий всё во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу: одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом, иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Всё же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно».
Отметим, что Первое Послание святого апостола Павла к Коринфянам, от главы 12-ой до главы 15-ой, будет читаться в течение семи рядовых Воскресений, которые в этом 2007-ом году отделяют нас от Великого Поста. Эти три главы были написаны святым Павлом, после упреков, обращенных им к местным верующим за происходившие среди них разделения, особенно между бедными и богатыми во время евхаристических трапез. Апостол Павел настойчиво призывает коринфян к единству при многообразии харизм, т.е. даров Святого Духа. Он уточняет, что различные дары и роли, исполняемые в Церкви, ничем не пользуют спасению, если они не служат и не содействуют церковному общению.
Размышляя о литургических текстах, первое, само собой напрашивающееся замечание таково: Евангелие, христианская религия не могут сводиться к «одеянию», в которое мы облачаемся только в особых случаях, когда это нам выгодно. Речь идет об отношении, подобном подлинному брачному союзу, дающем познание и обязывающем нас на всю жизнь, в любых обстоятельствах и в каждый момент. Священное Писание не нашло лучшего образа для выражения нашей связи с Богом. Христианская религиозность - это полное осуществление всего самого прекрасного, великого, подлинного и глубоко человеческого, содержащегося в нашем земном существовании. В этом и заключается Евангелие Христово, Благая Весть, освещающая нашу жизнь даже в самые невзрачные дни, среди повседневных трудностей.
Превращение в чистейшее вино воды, наполнявшей сосуды, предназначенные для иудейских обрядовых очищений, указывает на то, что отнюдь всякое законничество окончательно превзойдено; оно свидетельствует о переходе от рабства закона к свободе сынов Божиих, для которых любовь более не подвластна временному ограничению и является наивысшим критерием суда Божия над каждым человеком.
Мы видим, что в Евангелии от Иоанна только дважды упоминается о присутствии Матери Господа нашего Иисуса Христа: в Кане Галилейской и на Голгофе, у подножия Креста, т.е. в начале и в конце общественного служения Христова. Как раз на Голгофе настал час, в который совершился «брак», осуществился брачный союз между Богом и человечеством, когда Христос всецело принес в дар Свое Тело, всего Самого Себя. Немногие, приведенные в Евангелии от Иоанна слова Пресвятой Девы Марии: «что скажет Он вам, то сделайте», звучат для нас как горячий призыв и представляют собою всё Ее духовное завещание. Поэтому, истинное почитание Божией Матери выражается в слушании и исполнении Слова Господня.
Воскресное евхаристическое собрание это образ и предварение вечной брачной трапезы, возвещенной Пророками и описанной в Апокалипсисе. Обрядовая сторона Божественной Литургии вдохновлена Тайной Вечерью, но ее богословское значение находит свое явное выражение в брачной трапезе в Кане Галилейской. Во время каждого совершения таинства Евхаристии Иисус Христос осуществляет брачный союз между Богом и Его народом, очищает Своею Кровью наши сердца, кладет печать Своей любви на то общение, которое достигнет своей полноты тогда, когда Бог будет всё во всем и мы будем во Христе «единой плотью», преображенной для вечности.







All the contents on this site are copyrighted ©.